Институт Философии
Российской Академии Наук




  2014
Главная страница » Об Институте » Отчеты о научной деятельности » 2014

2014


 

Представление

 

Предлагаемый доклад «Итоги научной работы Института философии РАН за 2014 год» включает в себя:

  • краткую, выборочную версию основных результатов по Институту в целом;
  • полное, развернутое описание полученных результатов по предметным областям и научным подразделениям;
  • обзор научно-организационной деятельности;
  • библиографию книг (монографий, материалов конференций, учебных пособий, научно-популярных работ) и статей, опубликованных сотрудниками Института за прошедший год.

Самые строгие и суммирующие количественные показатели научной активности исследовательского института гуманитарного профиля – это число изданных книг и статей. Их было у нас в прошедшем году соответственно 136 и 1405. Это много, по книгам даже несколько выше, чем за предыдущие годы. Приходится признать: наши количественные показатели остаются на пределе, способном оказать негативное воздействие на качество. И вопрос об их уменьшении, на мой взгляд, остается актуальным.

 

Исследования велись по всем основным, относительно самостоятельным, областям философского знания, соответственно разнообразны и полученные результаты, для оценки качества которых каждый раз требуются свои, особые критерии. В осмыслении, оценке предъявляемых итогов, как и в целом в обеспечении качества исследовательской работы ключевая роль принадлежит научным подразделениям и сложившимся в рамках каждой из предметных областей экспертным сообществам.

 

Сейчас много говорят о комплексных проблемах, требующих междисциплинарных подходов и усилий. Своего рода комплексные проблемы существуют и в рамках философии. Анализируя научные итоги Института за 2014 год, можно сказать, что при всей вполне понятной конкретности и многообразии исследовательских приоритетов у отдельных научных подразделений и сотрудников, существуют, тем не менее, сквозные темы, которые являются общими для научного коллектива Института в целом и которые могут быть осмыслены только в рамках интеллектуального сообщества, складывающиеся вокруг разных философских специальностей. Речь идет о так называемых актуальных проблемах и темах, которые получают отклик (разумеется, не всегда прямой) в наших философских исследованиях. Не претендуя на полноту и точность обозначений, назову некоторые из них: будущее человека, возможности и опасности трансгуманизма; субъектность познания и действия в перспективе достижений когнитивных наук и эффективных социальных технологий; качественные изменения науки на постклассической стадии и характера её связей с техникой и места в обществе; история философии, её теоретический и духовный потенциал; цивилизационная идентичность и культурное своеобразие России; философия в диалоге культур.

 

2014 год был годом 85-летия Института. К этому добавились знаменательные юбилеи наших выдающихся ученых. В первую очередь следует назвать 100-летие патриарха отечественной философии, главного научного сотрудника Института академика Т.И. Ойзермана и издание 5-томного собрания его избранных сочинений. Новыми книгами, научными обсуждениями были отмечены 80-летние юбилеи философов-шестидесятников П.П. Гайденко, И.В. Мотрошиловой, Э.Ю. Соловьева, В.С. Степина и др., которые внесли огромный вклад в развитие философии и которые по сей день занимают в ней (в том числе и по формально-рейтинговым показателям) лидирующие позиции. Юбилейная окрашенность года придала хороший настрой научной жизни, стимулировала размышления о состоянии, достижениях и проблемах нашей философии, её роли в обществе. Она дала новый импульс деятельности в рамках общеинститутского проекта «Философия в публичном пространстве», в том числе большой международной конференции на эту тему.

 

Прошедший год был отмечен рядом интересных, отчасти уже традиционных, как, например, день философской книги, отчасти новых форм общественной активности Института. Среди новых форм, не имея возможным назвать все, хотелось бы выделить для примера совместный проект Института философии РАН и Библиотеки им. Ф.М. Достоевского «Анатомия философии: как работает текст?», в рамках которого ведущие специалисты Института еженедельно проводят открытые лекции с разбором классических текстов, обсуждением новых идей и книг для всех, кто интересуется философией. Замечательная особенность этого проекта состоит в том, что он является инициативным, функционирует на добровольных общественных началах. Автором проекта является доктор философских наук Ю.В. Синеокая, и он держится на её энтузиазме. Проект осуществляется без каких-либо грантов, материальных поощрений, рейтинговых очков. Он нашел живой отклик среди сотрудников, стал событием в жизни Института и является, на мой взгляд, несомненным индикатором интеллигентности, человеческой и академической доброкачественности нашего коллектива.

 

Данный доклад был утвержден на заседании Ученого совета Института. Это, думаю, следует понимать как первичную экспертизу и одобрение итогов научной работы за 2014 год. Более углубленная оценка и дальнейшая судьба представленных обобщений, идей и утверждений – это уже дело времени, и успех будет зависеть от многих факторов, среди прочего также от того, насколько целеустремленно мы сами в дальнейшем будем работать над ними, обогащать аргументацией, уточнять, развивать.

 

Директор Института философии РАН

 

академик РАН А.А. Гусейнов

 

 

Основные итоги научной работы Института философии РАН

 

В 2014 году исследования велись по 28 темам рамках общей темы «Философия в социально-культурном и духовном пространстве России», а также по 55 исследовательским проектам.

 

Институтом в 2014 г. опубликовано 136 книг, из них 20 произведений классики, и 1 405 статей.

 

Осуществлен анализ современного состояния отечественной философии. Подготовлен специальный выпуск международного журнала Studies in East European Thought (2014. № 3–4 (66)), в цикле статей которого обобщены тенденции и сформулированы перспективы развития основных направлений философских исследований в России (история философии, преемственность в русской и рецепция западной философии в России, этика, эстетика, эпистемология и философия науки, социальная и политическая философия, философия религии). Проанализировано проблемное поле философского движения России второй половины XX в. и реконструированы дискуссии в философии науки, в разработке деятельностного подхода, проблем коммуникации, диалога и полилога, философской антропологии второй половины XX в. (Проблемы и дискуссии в философии России второй половины XX в.: современный взгляд / Под ред. В.А. Лекторского). В рамках исследовательского проекта «Философия в России первой половины XX в.» изданы тома, посвященные наследию Г.Г. Шпета, Л.Н. Толстого, Е.Н. Трубецкого, И.А. Ильина.

 

Дальнейшее развитие получили идеи академика В.С. Степина о постнеклассической рациональности и о современной научной картине мира в приложении к социальной реальности (Наука и социальная картина мира / Под ред. И.Т. Касавина и В.И. Аршинова). Выявлены взаимодетерминации между философской рефлексией науки, теорией, онтологией и технологией в естественных науках, с одной стороны, и социально-культурным знанием, с другой (Понимание в кросс-культурной коммуникации / Отв. ред. И.Т. Касавин). Проведено исследование проблем сознания, субъектности, «Я». Показана конститутивная роль социального опыта в процессах генезиса интерсубъективных значений (Опыт и смысл / Отв. ред. Н.М. Смирнова). Введено понятие «трансдискурсивности» как результата взаимодействия дискурсивных и недискурсивных практик, рассмотрены модели междискурсивного взаимодействия (Методология науки и дискурс-анализ / Отв. ред. А.П. Огурцов).

 

Найдено новое применение неклассических логик и построение семантики в терминах классических истинностных значений для бесконечнозначной логики Лукасевича (Логические исследования. Вып. 20 / Отв. ред. А.С. Карпенко). При анализе развития аксиоматического метода в его исторической перспективе показано, что категорная логика заставляет в некоторых важных аспектах вернуться к Евклиду (Родин А.В. (Rodin A.) Axiomatic Method and Category Theory). Эксплицирована логика процесса в сопоставлении с субстанциально-ориентированным вариантом логики и с погружением в тексты (Смирнов А.В., пер. и исслед. Ибн Араби. Избранное. Т. 2).

 

Исследована проблема реальности в современном естествознании и технике, рассмотрена роль идеи пространства в формировании современных теоретико-физических гипотез (Взаимосвязь фундаментальной науки и технологии как объект философии науки / Отв. ред. Е.А. Мамчур). Исследована роль инженерной этики в оформлении, структурировании и воздействии общества на ход технического развития (Научно-техническое развитие и прикладная этика / Отв. ред. В.Г. Горохов, В.М. Розин). В рамках сравнительного анализа теории цвета Иоганна Вольфганга Гёте и Исаака Ньютона показано, что причиной расхождения между обеими теориями является различие в методологических установках двух естествоиспытателей и их представлении о природе научного знания (Месяц С.В. Гёте и Ньютон: спор о цвете).

 

В ходе сравнительного политологического исследования показано, что характер модернизационных процессов России и Европы определяется взаимным диффузным воздействием религиозно-ценностных и социально-политических аспектов общественного развития (Глинчикова А.Г. Россия и Европа: два пути к Современности). Исследован процесс теоретического осмысления и идеологического контекста модернизации в России (История модернизации как предмет социально-философского анализа / Отв. ред.: В.Г. Федотова, В.А. Колпаков). Выявлены 4 кластера регионов России по степени их социокультурной и социоэкономической модернизированности (Социокультурные и природно-ресурсные факторы сбалансированности модернизации регионов России / Отв. ред. Н.И. Лапин).

 

Дан репрезентативный срез современной этики, критически осмыслены идея морального абсолютизма и понимание источников морального долженствования (Мораль. Разнообразие понятий и смыслов: сб. научных трудов / Отв. ред. и сост. О.П. Зубец). Впервые идентифицирована агатология («учение о благом») как философская междисциплинарная субдисциплина (Шохин В.К. Агатология: современность и классика). Выявлена многоуровневая структура эстетического опыта; раскрыта трансформация понятия эстетики под влиянием новых эстетических объектов и способов их описания (Бычков В.В. К метафизике эстетического опыта; Петровская Е., Володина А. (Petrovsky H., Volodina A.V. Aesthetics in Russia: looking toward the twenty-first century).

 

Показаны особенности аналитико-антропологического подхода к исследованию поэзиса национальной литературы как спектра темпоральных метафизик (Подорога В.А. Антропограммы. Опыт самокритики). Рассмотрена природа экзистенциального опыта и показано, что экзистенциальная философия не совпадает с экзистенциализмом, рассматриваемым лишь как определенная школа или направление в современной философии (Кузьмина Т.А. Экзистенциальная философия). Показано, что развитие NBICS-технологий требует новой образовательной парадигмы, в основе которой лежит изменение фундаментальных представлений о человеке и его развитии через образование (Философские основания экологического образования в эпоху нанотехнологий / Отв. ред. И.К. Лисеев).

 

Раскрыты важнейшие особенности историко-философского процесса (амбивалентность, плюрализм и др.), обосновано, что философия характеризуется не имеющим аналогов единством теории и истории (Ойзерман Т.И. Избр. тр.: в 5 т. / Сост. И.Т. Касавин). Внесен существенный вклад в изучение философии античности, показано, что труды Гераклита во многом предвосхитили проблематику «Государства» Платона (Лебедев А.В. Логос Гераклита. Реконструкции мысли и слова (с новым критическим изданием фрагментов)). Осуществлен концептуальный анализ тринитарных доктрин латинских христианских мыслителей II–VIII вв. в контексте религиозно-философской мысли поздней античности (Фокин А.Р. Формирование тринитарной доктрины в латинской патристике). Предложена новая интерпретация Ареопагитик как текста, представляющего собой образец интертекстуального подхода (Петров В.В. Вторая речь Сократа из Федра Платона как фон для литургической метафизики Ареопагитского корпуса). Продолжено академическое исследование наследия Канта в рамках международного проекта двуязычного издания трудов немецкого философа (Кант И. Соч. на рус. и нем. яз. = Kant I. Werke. Zweisprachige deutsch-russische Ausgabe / Hrsg. von N. Motroschilova, B. Tuschling. Т. 5(1)). На базе опыта компаративных исследований рассмотрены потенциальные возможности нового направления «межкультурная философия» (Philosophy and science in Cultures of East and West. Russian philosophical studies, XIII / Ed. M.T. Stepanyants). Предпринят комплексный анализ традиции и преемственности в русской философии и построена типология присущих ей преемственных связей (Черняев А.В. Continuity and succession in contemporary Russian philosophy). Изучен процесс формирования центристской, либерально-консервативной интеллектуальной традиции в России (Кара-Мурза А.А. Интеллектуальные портреты: Очерки о русских мыслителях XIX–XX вв. Вып. 3).

 

Важнейшие результаты исследований

 

Научно-организационная работа


Список опубликованных работ сотрудников института