Институт Философии
Российской Академии Наук




  Сектор философских исследований идеологических процессов
Главная страница » Об Институте » Отчеты о научной деятельности » 2014 » Сектор философских исследований идеологических процессов

Сектор философских исследований идеологических процессов

Научный отчет за 2014 год

Сектор философских исследований  идеологических процессов

Зав. сектором – кандидат филос. наук А.В. Рубцов

 

Показано, что новейшие идеологические процессы недостаточно исследованы в российской философии и социогуманитарном знании; редкие полевые исследования не находят выхода в анализ и теорию среднего уровня (Рубцов А.В. Блеск нищеты. Российская наука эпохи заката модернизации).

 

Показано, что идеология есть посредник между властью, обществом и культурой в общем информационном поле, которое предстает как публичное пространство и организовано по эстетическому принципу. Однако понять процессы, происходящие в современном социуме, невозможно без учета метафизического измерения культуры (Любимова Т.Б. Идеология: пространство публичного и способность суждения).

 

Обоснован тезис о культурной многоликости общественной жизни в разные исторические эпохи. Продемонстрировано, насколько век глобальных процессов усиливает сопричастность разнообразию социальной действительности. Показано, что открытость разному расширяет поле возможностей самореализации, если личность предпринимает усилия по структурированию и последующему осмыслению опыта взаимодействия с социальной плюральностью (Сыродеева А.А. Культурный плюрализм: шанс или угроза? (Возвращение к проблеме)).

 

Библиометрический анализ российских научных журналов, представленных на платформе Web of Knowledge в базах JCR:SE и JCR:SSE, позволил выявить ранги российских журналов в национальном и мировом корпусе научной периодики. Сделан вывод о том, что вклад российских ученых довольно существенный в отдельных отраслях естествознания (например, в физике, математике и некоторых других), а роль научных журналов оказывается более скромной. Библиометрический анализ позволил назвать лишь 16 российских журналов из почти 150, которые имеют нормализованные показатели импакт фактора К выше 20 (Маршакова-Шайкевич И.В. Библиометрический анализ научных журналов).