Институт Философии
Российской Академии Наук




  Сектор гуманитарных экспертиз и биоэтики
Главная страница » Об Институте » Отчеты о научной деятельности » 2014 » Сектор гуманитарных экспертиз и биоэтики

Сектор гуманитарных экспертиз и биоэтики

Научный отчет за 2014 год

Сектор гуманитарных экспертиз и биоэтики

Зав. сектором – доктор филос. наук П.Д. Тищенко

 

Разработана концепция социогуманитарного обеспечения инновационных проектов в области биомедицины, включающая методологии биоэтики и гуманитарной экспертизы и обоснование необходимости комплексного использования социальных и гуманитарных технологий (технологий трансфера знаний и умений, образовательных технологий, PR, форсайт-проектирования, краудсорсинга, аутсорсинга и т. д.) для формирования субъектов (стейкхолдеров) инновационной деятельности и когнитивно-коммуникативных связей между ними (Гуманитарные ориентиры научного познания / Отв. ред. П.Д. Тищенко).

 

Продолжено критическое исследование социально-антропологических оснований новейших трансгуманистических проектов (Белялетдинов Р.Р. Человек трансгуманистического периода: новые концепции человека в эпоху биотехнологий; Попова О.В. «Быть телом» или «иметь тело», «быть проектом» или «иметь проект»; Тищенко П.Д. Россия 2045: котлован для аватара (размышления в связи с книгой «Глобальное будущее 2045. Конвергентные технологии (НБИКС) и трансгуманистическая эволюция»); Тищенко П.Д. Deus ex Machina: сакральное и профанное; Юдин Б.Г. На пути к трансчеловеку; Юдин Б.Г. Индивидуальное человеческое существование и его пограничные зоны).

 

Исследованы проблемы NBICS технологий в контексте их взаимосвязи с философской проблемой совершенствования человека и улучшения его природы (Биоэтика и гуманитарная экспертиза. Вып. 8 / Отв. ред. Ф.Г. Майленова). Одновременно изучены комплексные проблемы восприятия человеком жизненного пространства – ландшафта (Чеснов Я.В. Человек в ландшафтах; Чеснов Я.В. Социоприродный ландшафт города Обнинска; Наследие Боровска и визуальный ландшафт).

 

Существенно углублено понимание влияния идей И.Т. Фролова на современные тенденции становления единой науки о человеке и генезис отечественной биоэтики. Сопоставлены классическая и современные формы гуманизма, включая трансгуманизм, постгуманизм. Сделан вывод, что научный гуманизм И.Т. Фролова может служить альтернативой трансгуманизму, т. к. в этическом плане содержит ряд презумпций, предохраняющих от преждевременного вмешательства в природу человека и от влияния рыночных факторов на вопросы жизни и смерти человека (Белкина Г.Л., Корсаков С.Н. Единая наука людей, о людях и для людей; Белкина Г.Л., Корсаков С.Н. Становление отечественной биоэтики; Юдин Б.Г. Академик Фролов об этике познания и преобразования человека).