Институт Философии
Российской Академии Наук




  Сектор междисциплинарных проблем научно-технического развития
Главная страница » Об Институте » Отчеты о научной деятельности » 2014 » Сектор междисциплинарных проблем научно-технического развития

Сектор междисциплинарных проблем научно-технического развития

Научный отчет за 2014 год

Сектор междисциплинарных проблем научно-технического развития

Зав. сектором – доктор филос. наук В.Г. Горохов

 

Показано, что этика техники – важный инструмент общества для оформления, структурирования, воздействия на ход технического развития в нужном для общества направлении (Горохов В.Г. Новый тренд в философии техники; Научно-техническое развитие и прикладная этика / Отв. ред.: В.Г. Горохов, В.М. Розин). Проведен анализ этических кодексов, обосновано положение о возрастающей потребности в артикуляции и формализации процедур одобрении правил поведения в научном сообществе (Алексеева И.Ю. Этический кодекс в условиях морального релятивизма). Осуществлен анализ технологических рисков как социальной и этической проблемы (Бехманн Г., Горохов В.Г. Учет социальных аспектов технологических рисков как индикатор постнеклассической науки; Стебаков Д.А. Социально-психологические аспекты программы социальной оценки техники).

 

Обоснована роль понятия наблюдателя сложности для адекватного понимания интерсубъективности, рассмотрена этическая позиция ученого при наблюдении сложноорганизованных, самоорганизующихся объектов (Аршинов В.И. Наблюдатель сложности как модель искусственного интеллекта; Аршинов В.И., Свирский Я.И. Этический субъект – наблюдатель в контексте парадигмы сложности).

 

Показано, что помимо синергетики и ряда других философских дисциплин сложность изучаемых в настоящее время явлений адекватно схватывается и описывается в современной методологии, где практикуются такие процедуры, как проблематизация, ситуационный анализ, конфигурирование, реконструкция становления и развития сложных объектов типа культура, техника и др. (Розин В.М. Синергетика как парадигма «нового естествознания» и возможности ее использования в проектах модернизации; Розин В.М. Модернизация и консолидация как механизмы возобновления российской культуры).

 

В рамках исследования роли теоретических исследований в технических науках и современной технонауке, показано, что новая наука Галилея была создана для обслуживания тогдашней технической практики и была еще по сути дела технонаукой, из которой позже вычленились естественные и технические науки (Горохов В.Г. Николо Тарталья и Галилео Галилей! Что возникло сначала экспериментальное математизированное естествознание или техническая теория?).