Институт Философии
Российской Академии Наук




  Сектор философии религии
Главная страница » Об Институте » Отчеты о научной деятельности » 2014 » Сектор философии религии

Сектор философии религии

Научный отчет за 2014 год

Сектор философии религии

Зав. сектором – доктор филос. наук В.К. Шохин

 

Впервые в истории философии идентифицирована агатология («учение о благом») как философская междисциплинарная субдисциплина в виде сопоставления теорий благ от древности (античные школы и параллели на Востоке) до современности (преимущественно в аналитической традиции) и предложен «четвертый путь» в метаэтике как альтернатива утилитаристской, деонтологической и аретической программ – на основании дифференциации трех уровней человеческих значимостей и уточнении соотношения метафизического блага и «человеческих благ» (Аристотель) в концептуальной историко-философской перспективах (Шохин В.К. Агатология: современность и классика).

 

Впервые в историко-философской науке осуществлен системный концептуальный анализ и реконструкция всего процесса формирования западно-христианского (латинского) тринитаризма (II–VIII вв.); установлены его характерные особенности в сравнении как с античной философской традицией, так и с восточно-христианской (греческой) тринитарной теологией (Фокин А.Р. Формирование тринитарной доктрины в латинской патристике).

 

Осуществлен анализ концепций мистического опыта в западных философии религии и религиоведении, выявлен эвристический потенциал этих концепций и продемонстрирована динамика их развития в XX–XXI вв. (Малевич Т.В. Теории мистического опыта: историография и перспективы).

 

Впервые в отечественной философии проведена четкая классификация основных позиций по спору фундаменталистов и антифундаменталистов о природе знания (эвиденциализм, релаябилизм, интернализм, экстернализм). (Карпов К.В. Эпистемологические предпосылки теистической философии А.Плантинги).