2023
Архив событий 2023 года
Сентябрь

|
Доклад Е.Б. Смагиной «Манихейство: его происхождение и письменные источники», 26 сентября 2023 г.
В рамках семинара «Scientiae de religione» выступила Е.Б. Смагина к.ф.н., руководитель отдела истории и культуры Древнего Востока Института востоковедения РАН с докладом «Манихейство: его происхождение и письменные источники». Манихейство — синкретическая религия, зародившаяся в Месопотамии в III веке н.э. Оно совмещало в себе черты нескольких религий, распространилось очень широко, от Северной Африки до Китая и от Рима до Египта, и просуществовало в некоторых регионах предположительно до 2-го тысячелетия н.э. От манихейского канона, написанного по-арамейски, сохранились только цитаты. Но помимо изложений доктрины в ряде ересиологических христианских и мусульманских источников, дошло большое количество манихейских текстов на среднеперсидском, парфянском, согдийском, латинском, греческом, коптском и китайском языках. В докладе показано, что манихейское учение изначально основано на одной из разновидностей раннего христианства гностического типа, а целью основателя было возрождение первоначальной «истинной религии».
|

|
Доклад В.В. Филипповой «Цивилизационно-ценностная экспертиза проектов», 26 сентября 2023 г.
26 сентября на базе сектора философских проблем политики в рамках мегатемы «Российский проект цивилизационного развития» состоялось 12-е заседание семинара «Актуальные вопросы российской цивилизации». С докладом выступила член клуба политологов «Сфера», учредитель АНО «Институт социокультурных ценностей», ответственный секретарь ассоциации «Аналитика», правовед Валерия Владимировна Филиппова. Содокладчик – старший научный сотрудник Института философии РАН, руководитель исследовательской группы «Виртуалистика», канд. мед. наук Пронин Михаил Анатольевич.
Статья докладчика
Тезисы доклада
|
 |
Интервью академика РАН А.А. Гусейнова изданию «Научная Россия»: "Философия должна откликнуться на технологические изменения", 25 сентября 2023 г.
О том, как философия идет в ногу с техническим прогрессом и какие вопросы становятся особенно актуальными для философской науки в условиях современности, рассказал «Научной России» почетный доктор СПбГУП, врио директора Института философии РАН, доктор философских наук академик РАН Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов во время Международной научно-практической конференции «Общественные науки и развитие высшего образования», которая прошла в СПбГУП 22 сентября.
Публикация в СМИ:
Академик РАН А.А. Гусейнов: философия должна откликнуться на технологические изменения // Научная Россия, 25.09.2023
|
 |
Конференция РАН «Общественные науки и развитие высшего образования» в СПбГУП, 22 сентября 2023 г.
22 сентября в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП) прошла Международная научно-практическая конференция «Общественные науки и развитие высшего образования». Научный форум организован в честь 300-летия Российской академии наук и в соответствии с постановлением Бюро Отделения общественных наук РАН от 30.05.22 №20. Участников конференции познакомили с материальной базой «Культуроцентристской концепции высшего образования», разработанной и внедренной СПбГУП (1993-2023). С докладом об опыте реализации этой концепции выступил ректор СПбГУП, член корреспондент РАН А.С. Запесоцкий. Также состоялась презентация пятитомного издания «Лекции и доклады членов РАН в СПбГУП».
Публикация в СМИ:
Конференция РАН «Общественные науки и развитие высшего образования» в СПбГУП ― прямая трансляция // Научная Россия, 22.09.2023
|

|
Выступление академика РАН А.В. Смирнова «Изменения в мировой политике. Арабо-мусульманская философия». Радио "Спутник в Крыму", 22 сентября 2023 г.
22 сентября академик РАН А.В. Смирнов выступил в эфире радио "Спутник в Крыму". В ходе бесседы обсудили темы изменений в мировой политике и арабо-мусульманскую философию.
Видеозапись
|

|
Семинар памяти Сергея Сергеевича Хоружего, 22 сентября 2023 г.
22 сентября 2020 года не стало русского мыслителя Сергея Сергеевича Хоружего. Философ, доктор физико-математических наук, богослов, переводчик С.С. Хоружий приобрел широкую известность в мире как теоретик исихазма и исихастской антропологии. В синергийной антропологии С.С. Хоружего исихазм представлен как глубокая и оригинальная форма описания бытия человека и мира, значимая для нашей эпохи.
Подробнее
|
 |
Открытая лекция А.В. Смирнова «Востоковедение в системе современного гуманитарного знания», 21 сентября 2023 г.
В Институте «Таврическая академия» для студентов гуманитарных направленностей прошла открытая лекция российского философа, доктора философских наук, профессора, академика РАН Андрея Смирнова на тему: «Востоковедение в системе современного гуманитарного знания». Мероприятие организовано силами философского факультета в рамках стратегии развития гуманитарного образования в Крымском федеральном университете. В ходе встречи Андрей Смирнов обсудил со студентами структуру мышления и сознания, затронул вопросы разности культур и их подгонку под общий образец. Академик РАН также уделил внимание не менее актуальной теме многополярности мира и рассказал, почему востоковедение стало главной темой открытой лекции.
Публикация в СМИ:
«Востоковедение в системе современного гуманитарного знания» // Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, 21.09.2023
Подробнее
Видеозапись
|

|
Доклад М.С. Сысоева «Феноменальное сознание и сознание доступа», 21 сентября 2023 г.
21 сентября с научным докладом на тему «Феноменальное сознание и сознание доступа» выступил младший научный сотрудник сектора современной западной философии Института философии РАН Матвей Сергеевич Сысоев. Доклад прошел в формате видео-конференции в телеграм-канале PhiloStalkeR.
Подробнее
|

|
Круглый стол «Информированное согласие: биоэтика и право», 19 сентября 2023 г.
19 сентября сектор гуманитарных экспертиз и биоэтики провел круглый стол, посвященный проблемам информированного согласия в биоэтике и праве. Кукса Татьяна Леонидовна (Начальник отдела реформирования законодательства ИГМУ НИУ ВШЭ) выступила с докладом: «Биоэтические принципы в действии: правила и практика подписания информированных добровольных согласий в медучреждении».
Подробнее
|

|
Первое заседание семинара «Серебряный век: феномен, проблемы, решения» 19 сентября 2023 г.
19 сентября состоялось первое заседание сектора истории русской философии и сектора философских проблем социальных и гуманитарных наук «Серебряный век: феномен, проблемы, решения». С докладом «Сергей Сергеевич Хоружий как критик философии Серебряного века» выступила кандидат философских наук, старший научный сотрудник сектора философских проблем социальных и гуманитарных наук Института философии РАН Елена Петриковская.
Подробнее
|

| |