Институт Философии
Российской Академии Наук




  Эпикур
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор истории западной философии » Сотрудники » Солопова Мария Анатольевна » Учебные материалы » Университет » Семинары » Эллинизм » Эпикур

Эпикур

Литература 
  • Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / Пер. М.Л. Гаспарова. М.: Мысль, 1986.  КНИГА 10
  • Эпикур. Письмо к Менекею // Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. М.: Мысль, 1986. С. 402405 (D.L. X, 122).
  • Эпикур. Главные мысли // Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. М.: Мысль, 1986. С. 406411.
  • Лукреций. О природе вещей / Пер. Ф.А. Петровского. М.: Художественная литература, 1983.
 

 

Вопрос 1. Жизнь и сочинения Эпикура.

  • даты жизни Эпикура,
  • где он родился,
  • где основал школу,
  • какие написал сочинения,
  • его понимание философии
  • каким образом жизни он сам отличался. 

 

Вопрос 2. Письмо Эпикура к Менекею.

 

Начиная со слов

"Пусть никто в молодости не откладывает занятий философией, а в старости не утомляется занятиями философией: ведь для душевного здоровья никто не может быть ни недозрелым, ни перезрелым. Кто говорит, что заниматься философией еще рано или уже поздно, подобен тому, кто говорит, будто быть счастливым еще рано или уже поздно". 

 

 

Вопрос 3. Эпикур о мудреце: фрагмент из десятой книги Диогена Лаэртского после "Письма к Пифоклу", cтр. 400-402.

 

D.L. X, 117119

Что же касается образа жизни и способов иного избегать, а иное предпочитать, то об этом он пишет так, как мы сейчас увидим; но прежде надо остановиться на мнениях его и его учеников о том, что такое мудрец. 

 

 

Вопрос 4. Учение Эпикура в поэме Лукреция 

 

фрагменты 

 

1.  Ι, 265321 (о телах, которых не видно)
2.  Ι, 329369 (о пустоте как причине движения)
3.  Ι, 9501007 (о бесконечности Вселенной)
4. III, 1558  + 78-93
5. ΙΙΙ, 136190
6. III, 931983 (речь природы к человеку)
7. III, 10241086
8. IV, 3071 + 110122.
9. IV, 143198
10. V, 146199
11. V, 416478



Вопрос 5. "Главные мысли" и тетрафармакон (четверолекарствие)

Текст:  

Эпикур. Главные мысли // Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. М.: Мысль, 1986. С. 406‒411.

 

I. Существо блаженное и бессмертное ни само забот не имеет, ни другим не доставляет, а поэтому не подвержено ни гневу, ни благоволению: все подобное свойственно слабым.

 

II. Смерть для нас ничто: что разложилось, то нечувствительно, а что нечувствительно, то для нас ничто.

 

III. Предел величины наслаждений есть устранение всякой боли. Где есть наслаждение и пока оно есть, там нет ни боли, ни страдания, ни того и другого вместе.

 

IV. Непрерывная боль для плоти недолговременна. В наивысшей степени она длится кратчайшее время; в степени, лишь превышающей телесное наслаждение, — немногие дни; а затяжные немощи доставляют плоти больше наслаждения, чем боли.


 

V. Нельзя жить приятно, не живя разумно, хорошо и справедливо; и нельзя жить разумно, хорошо и справедливо, не живя приятно. У кого чего-нибудь недостает, чтобы жить разумно, хорошо и справедливо, тот не может жить приятно.  

Οὐκ ἔστιν ἡδέως ζῆν ἄνευ τοῦ φρονίμως καὶ καλῶς καὶ δικαίως ἄνευ τοῦ ἡδέως· ὅτῳ δὲ τοῦτο μὴ ὑπάρχει, οὐκ ἔστι τοῦτον ἡδέως ζῆν.  

 

VI. Чтобы жить в безопасности от людей, любые средства представляют собой естественные блага. 

῞Ενεκα τοῦ θαρρεῖν ἐξ ἀνθρώπων ἦν κατὰ φύσιν ἀρχῆς καὶ βασιλείας ἀγαθόν, ἐξ ὧν ἄν ποτε τοῦτο οἷός τ' ἦ παρασκευάζεσθαι.  

 

VII. Некоторые хотят стать знаменитыми и быть на виду у людей, надеясь этим приобрести безопасность от людей. Если жизнь их действительно безопасна, значит, они достигли естественного блага; если не безопасна — значит, они так и не достигли того, к чему по природному побуждению стремились с самого начала. 

῎Ενδοξοι καὶ περίβλεπτοί τινες ἐβουλήθησαν γενέσθαι, τὴν ἐξ ἀνθρώπων ἀσφάλειαν οὕτω νομίζοντες περιποιήσεσθαι. ὥστ' εἰ μὲν ἀσφαλὴς ὁ τῶν τοιούτων βίος, ἀπέλαβον τὸ τῆς φύσεως ἀγαθόν· εἰ δὲ μὴ ἀσφαλής, οὐκ ἔχουσιν οὗ ἕνεκα ἐξ ἀρχῆς κατὰ τὸ τῆς φύσεως οἰκεῖον ὠρέχθησαν.