Институт Философии
Российской Академии Наук




  Отдел комплексных проблем изучения человека
Главная страница » Об Институте » Отчеты о научной деятельности » 2008 » Отдел комплексных проблем изучения человека

Отдел комплексных проблем изучения человека

Научный отчет за 2008 год

 

Cектор гуманитарных экспертиз и биоэтики

Зав. сектором – доктор филос. наук П.Д. Тищенко

 

Показано, что научно-технический прогресс в современном мире во все большей степени находит выражение в создании и применении технологий, воздействующих непосредственно на человека, на его биологические и социально-психологические характеристики. Исследован феномен технонауки как специфичной для начала ХХI столетия формы организации научной деятельности и ее интеграции в социально-экономический контекст. Проведено исследование философских оснований и методологии гуманитарной экспертизы. Переосмыслена идея ответственного поступка, которая уже не сводится к определению блага или зла относительно непосредственно регистрируемых эффектов, но требует этического мониторинга отдаленных последствий, превентивного проживания и комплексной гуманитарной оценки возможных сценариев развития последствий научно-технологических инноваций (Тищенко П.Д. Философские основания гуманитарной экспертизы; Юдин Б.Г. Чтоб сказку сделать былью? (Конструирование человека); Юдин Б.Г. Человеческие ориентиры науки в обществе знаний; Юдин Б.Г. В фокусе исследования – человек: этические регулятивы научного познания).

Получены первые результаты комплексного междисциплинарного исследования феноменов самоорганизации неформальных структур власти в закрытых коллективах. Показана общность ритуалов перехода в средневековых университетах, современных корпорациях, спортивных командах и армейских коллективах (дедовщина). Выявлены особенности формирования личности, призванной действовать в рамках опасной профессии («человека военного»). Обсуждена возможность применения методологии гуманитарной экспертизы как наиболее адекватного социального ответа на сложнейшие проблемы, возникающие в связи с явлениями дедовщины. В журнале «Философские науки» № 6 за 2008 год опубликована подборка статей по теме исследования, подготовленная сотрудниками сектора (Р.Р.Белялетдиновым, Ф.Г.Майленовой, М.А.Прониным, П.Д.Тищенко, Я.В.Чесновым, Б.Г Юдиным, Г.П.Юрьевым).

Проведены прикладные исследования, связанные с разработкой конкретных медицинских и психологических технологий. Исследованы этические аспекты методов самоизменения личности посредством психотехник самогипноза. Изучены психологические структуры убеждений как глубинной основа личности: закономерности их возникновения, возможности изменения, этические аспекты вмешательства (Майленова Ф.Г. Возможности модификации природы человека сегодня; Майленова Ф.Г. Нравственно-психологические аспекты работы с убеждениями). Показана роль философских знаний в оказании психологической помощи для случаев патологического реагирования на осознание смерти как неизбежного феномена собственного существования (Майленова Ф.Г. Экзистенциальные проблемы в работе психотерапевта). Обсуждена образовательная идеология и методология формирования информационной среды, связующей различные поколения, объединяющей культурную преемственность нашего народа, усилия разных поколений, и способствующей в существующих условиях преемственности в сохранении культуры нашего народа (Скоркин О.А. Гуманитарная экспертиза в системе образования; Скоркин О.А. Проектная деятельность как расширение информационной среды).

Продолжено исследование и переиздание творческого наследия академика И.Т.Фролова (Г.Л.Белкина, С. Н.Корсаков) Подготовлено переиздание книг И.Т.Фролова: Менделизм и философские проблемы современной генетики; Перспективы человека).

 

 

Сектор методологии междисциплинарных исследований человека

Зав. сектором – доктор филос. наук М.С. Киселёва

 

Методология междисциплинарных исследований человека анализировалась в кантовской антропологии и с позиций современного синергетического подхода (статьи М.С.Киселевой и Е.И.Ярославцевой в разделе «Методологические проблемы» коллективного сборника трудов сектора «Человек вчера и сегодня: междисциплинарные исследования» Вып. 2 / Общ. ред., сост. М.С.Киселевой); методологические основания социокультурного подхода реализованы при его использовании в изучении «жизненного мира» человека (Резник Ю.М. Человек в мире социального познания: опыт анализа социокультурных различий). Содержание концепта «человек» исследовано в исторических и современных иерархиях идентичностей, а также в применении «системно-личностного» подхода к изучению гражданского общества и современных глобальных процессов (Гранин Ю.Д. «Вызовы национальной идентичности в эпоху глобальных трансформаций»; Резник Ю.М. «Человек в гражданском обществе: проблема идентичности»). Вестернизация, в которую вовлечен современный человек, рассмотрена как одна из потенциально возможных и пока наиболее успешных форм глобализации; утверждается, что современные крупные региональные державы вырабатывают собственные, цивилизационно иные, формы глобализационных стратегий, сохраняющие перспективу развития человека в национальных культурах (Гранин Ю.Д. «Глобализация» или «вестернизация»?).

Разграничение интеллектуальной и духовной культуры исследовалось в применении к проблеме свободы. Сделан вывод о двух взаимодополняющих концептах свободы человека – как познанной необходимости и как внутренней свободы воли – каждый из которых органично сопряжен с одной из отмеченных ветвей культуры (Келле В.Ж. Культура и свобода). История и методология культурно-типологического исследования человека продолжала разрабатываться в этнопсихологическом аспекте (Андреев И.Л. Тамтам сзывает посвящённых (Филос. пробл. этнопсихологии), где сопоставлялся африканский, евро-атлантический и российский менталитеты; в аспекте истории идей (А.М.Белосельский-Белозерский и его философское наследие. Публикация текстов, коммент., примеч., науч. ред. / Отв. ред.: Т.В.Артемьева, М.И.Микешин; Артемьева Т.В. Скандалы в Academia), в историческом аспекте нравственных и религиозных практик (Киселёва М.С. Барочная антропология: нравственное богословие в проповедях Симеона Полоцкого; Чумакова Т.В. Исследование религиозных представлений народов Сибири православлавными миссионерами в первой половине XIX века), в аспекте личностного прочтения истории и культуры (Разумов А.Е. Мысль и время; Шульман О.И. Религиозные философы и богословы XX в.: портрет и автопортрет).

Описаны базовые черты типов личности «инновационно ориентированной» (по Ф.Герзбергу) и «творческой» (по В.Н. Дружинину), выявлены социально-психологические следствия этих различий для развития инноваций в культуре (Ашмарин И.И. Человек в пространстве инноваций). Проведено социологическое обследование студентов МИФИ в отношении к инновационной деятельности, которое показало, что формирование представлений об инновациях и отношение к ним включено в процесс развития мотивационных структур личности (Степанова Г.Б. Формирование представлений об инновациях у студентов технического вуза; Ашмарин И.И., Новохатько И.М., Степанова Г.Б. Человеческий потенциал студентов и их подготовленность к участию в инновационной деятельности).

В содружестве с рядом институтов РАН, РАМН, медицинских учреждений МО РФ и кафедр медицинских образовательных учреждений проведены исследования по методологическим проблемам современной микробиологии (Андреев И.Л. Современная микробиология: проблемы междисциплинарности), философии здоровья человека (Андреев И.Л. Философия здоровья человека), питания как социокультурной и медицинской проблемы (Андреев И.Л., Шабанова И.Ф. Питание как микробиологическая связь организма человека с окружающей средой и эволюцией живого). Сделан обзор докладов Всемирного банка и ВОЗ о влиянии состояния здоровья людей на их экономическое благополучие, как на уровне отдельного человека, так и на уровне популяции. Анализ статистических материалов показал, что кризис здоровья в России в большой мере связан с образом жизни населения (Степанова Г.Б. Болевые точки здоровья россиян). Впервые на практике отрабатывалась методология гуманитарной экспертизы психологических и социологических исследований детей и подростков. Была осуществлена гуманитарная экспертиза проекта НМЦ «ДАР» «Социологический мониторинг поведения подростков, связанного с риском заражения ВИЧ/СПИД».