Институт Философии
Российской Академии Наук




  2008
Главная страница » Об Институте » Отчеты о научной деятельности » 2008

2008

Представление

 

Предлагаемый доклад знакомит с общей тематической направленностью исследований, содержит краткое резюме основных научных результатов и дает полный свод публикаций научных сотрудников Института философии РАН за 2008 год. Несмотря на сокращение численного состава за прошедшие три года на 20%, Институту удалось выдержать набранный в последнее время темп: за год опубликовано 140 книг (в том числе 77 индивидуальных монографий) и 1204 работы в малых жанрах (статьи, главы в коллективных трудах, тезисы и др.).

Вся эта сумма печатной продукции распределена более или менее равномерно между научными подразделениями Института, что свидетельствует об активном и творческом состоянии коллектива в целом.

В 2008 г. ряд научных работников и трудов были отмечены высокими премиями, что можно рассматривать как качественную оценку наших трудов, общественное признание достижений философии в целом и нашего Института в частности. Очень престижную и редкую (одна в год на все гуманитарные науки) научную премию «Триумф» получил академик Теодор Ильич Ойзерман. В рамках нового конкурса «Книга года» лучшей книгой в области философско-гуманитарной литературы за 2004–2006 гг. признана монография В.В.Бибихина «Л.Витгенштейн: смена аспекта», а в короткий список из шести книг вошла монография Э.Ю.Соловьева «Категорический императив нравственности и права», получившая в свое время первую премию на конкурсе в Институте философии; премию в номинации «За вклад в науку» получила член-корреспондент РАН П.П.Гайденко.

В Институте в прошедшем году на основе Соглашения, подписанного между Генеральным директором ЮНЕСКО и директором Института философии РАН, была открыта первая в России кафедра философии ЮНЕСКО «Философия в диалоге культур», что стало признанием заслуг Института в разработке проблем философской компаративистики.

Хотелось бы отметить ряд научных проектов, зародившихся в 2008 году.

Начал выходить (с первоначальной периодичностью дважды в год) новый «Философский журнал», являющийся органом Ученого совета и призванный стать своего рода учеными записками Института, а также международный альманах «Философия религии» (отв. ред. В.К.Шохин).

Институт совместно с некоммерческим научным фондом «Институт развития им. Г.П.Щедровицкого» и издательством «РОССПЭН» приступил к реализации 21-томного научно-издательского проекта «Философия России второй половины ХХ века» (отв. ред. В.А.Лекторский). Вышли первые три книги, посвященные анализу жизни и творчества А.А.Зиновьева, Э.В.Ильенкова, А.Ф.Лосева.

Опубликованы капитальные систематизированные издания, завершившие многолетнюю исследовательскую работу больших научных коллективов – «Энциклопедия индийской философии» (отв. ред. М.Т.Степанянц) и «Словарь античной философии» (отв. ред. М.А.Солопова).

Так как научные итоги подводятся в декабре–январе, то иногда важные труды не попадают в фокус внимания. Это произошло с вышедшим в конце 2007 г. коллективным трудом «Kant im Spiegel der russischen Kantsforschung» («Кант в зеркале русского кантоведения») под редакцией проф. Н.В.Мотрошиловой и Н.Хинске, специально выполненном по заказу издательской серии «Исследования и материалы по немецкому Просвещению». Точно так же в «Итоги 2008 года» не попадает специальный французский номер международного философского журнала ЮНЕСКО «Диоген», посвященный современной российской философии и подготовленный к 80-летнему юбилею нашего Института.

Философия, как известно, – дело индивидуальное. Вместе с тем она предполагает атмосферу напряженного, интеллектуально насыщенного общения, бесед, дискуссий, споров. Это относится и к результатам философских исследований в нашем Институте. За каждым из них – конкретное имя, уединенный труд, и одновременно за всеми ними – сложно организованная и разнообразная совместная жизнь научно-исследовательского Института. Так, вполне уверенно можно сказать, что вряд ли полученные результаты были бы возможны без многочисленных конференций, симпозиумов, семинаров, которые не попали на страницы данного доклада. Например, число научных событий, которые имели место в Институте и в которых принимали участие сотрудники Института, в 2008 г. перевалило далеко за триста. Назову только наиболее заметные: научная сессия Ученого совета, посвященная 180-летию Б.Н.Чичерина; конференция, посвященная 190-летию со дня рождения К.Маркса; конференция стран СНГ на тему «Философия и демократия в современном мире»; российско-японский симпозиум «Буддизм в многокультурном контексте»; российско-британский симпозиум «Этика и гражданское общество»; совместная конференция с Бейлорским университетом (США) «Наука и человеческая природа: российские и американские перспективы».

Активное участие сотрудники Института приняли в работе XXII Всемирного философского конгресса, проходившего под девизом «Переосмысляя философию» (ведущими и докладчиками на пленарных заседаниях выступили Р.Г.Апресян*, М.Т.Степанянц, А.Н.Чумаков, с докладами на специальной приглашенной сессии выступили В.А.Лекторский, В.С.Стёпин, А.А.Гусейнов. М.Т.Степанянц избрана первым вице-президентом Международной федерации философских обществ).

«Итоги научной работы Института философии РАН за 2008 год» говорят о достижениях, новых результатах и публикациях. Это не значит, что мы не видим недостатков в своей работе, многие из них заметны даже на фоне достижений (фрагментарность исследований, подчас увлечение количественными показателями и др.). Хочется надеяться, что обобщенная картина научных итогов Института послужит основанием для того, чтобы и Ученый совет, и каждое научное подразделение Института критически проанализировали свою работу, наметили пути её совершенствования.

Предстоящий 2009 год будет для нашего Института юбилейным: нам исполнится 80 лет. В ноябре на базе Института пройдет большой международный форум – проводимый впервые в нашей стране Всемирный день философии. Эти важные события, несомненно, привлекут общественное внимание к Институту, потребуют от нас дополнительных интеллектуальных и организационных усилий, повышения чувства ответственности за нашу замечательную профессию, за отечественную философию в целом.  

Директор Института философии РАН,
академик РАН 
            А.А. Гусейнов

Краткий научный отчет Института философии РАН

 

Продолжены исследования по всем основным направлениям философского знания, нацеленные на изучение мировоззренческих оснований российского самосознания и роли России в глобальном взаимодействии культур.

В области социальной и политической философии проанализирован возрастающий интерес к идеологической составляющей в сознании современного российского общества (А.Рубцов, С.Богословский. Мегапроект. О формате и контурах стратегии национального развития). Исследованы практики инновационной коммуникации и сценарии взаимодействия науки и власти, ориентированные на повышение участия молодежи в научно-техническом развитии (Инновационное развитие России и человеческий потенциал молодежи / Отв. ред. Б.Г.Юдин). Проанализирована конкуренция натуралистических и антинатуралистических программ построения социально-экономических теорий (Колпаков В.А. Социально-эпистемологические проблемы современного экономического знания). Продолжены исследования общих и специфических черт политической демократии в России. Раскрыта динамика основных идеологических течений западноевропейской политической мысли XIX века (Европейская политическая мысль XIX века / Под ред. И.К.Пантина). Прослежен процесс формирования мировоззренческих идей и ценностей русского национального самосознания (Никольский С.А. Русское мировоззрение).

В области философии науки и техники продолжены исследования интегративной роли синергетики, сформулирована система принципов методологии конвергирующих технологий. Показано становление философии космонавтики как комплексной философской дисциплины. Раскрыта связь механизмов взаимовлияния науки и культуры с общими социально-психологическими установками, формирующими отношение к идейным новациям (Мамчур Е.А. Образы науки в современной культуре). Раскрыта природа коммуникативного образа и его трактовка в постмодернистской философии (Аронсон О.В. Коммуникативный образ. Кино, литература, философия).

Определены позиции России в структуре мировой научной активности, показана динамика вклада СССР (1981–1991) и России в мировую науку (1992–2002) (Маршакова-Шайкевич И.В. Россия в мировой науке).

В области эпистемологии и логики продемонстрированы возможности эволюционного подхода к проблеме истины (Многомерность истины / Под ред. А.А.Горелова, М.М.Новоселова). Предложено понимание структуры творческого процесса, построенное на типологии открытий (Майданов А.С. Методология научного творчества). Проведен многоаспектный анализ стратегий мышления в отношении противоположностей (Противоположности и парадоксы: Методол. анализ. Под ред. И.А.Герасимовой). Раскрыты возможности, предоставляемые феноменологической методологией в сфере когнитивных наук. Показана конструктивная роль категории «перевода» в анализе проблем понимания, диалога, рефлексии, несоизмеримости концептуальных структур (Автономова Н.С. Познание и перевод. Опыты философии языка).

Выдвинута гипотеза о влиянии таких идеализаций, как «наблюдатель», «смысл», «контекст», «виртуальный мир», «точка бифуркации» на новую трактовку классических понятий гносеологии (Маркова Л.А. Человек и мир в науке и искусстве). Рассмотрена возможность объединения конструктивного и коммуникационного подходов к социальному познанию (Конструктивизм в теории познания / Под ред. В.А.Лекторского).

Проведен сравнительный анализ современного состояния исследований в области философской логики в России и за рубежом. Выяснены возможности логического функционализма для создания интенционального искусственного интеллекта. Создан формализованный язык, позволяющий эксплицировать различные версии детерминизма и индетерминизма.

В области аксиологии и философской антропологии обоснована возможность формирования современной эстетической теории на принципах антиномического единства ее метафизических оснований с неклассической эстетической виртуалистикой (Бычков В.В. Художественный Апокалипсис культуры. Кн. 1–2). Сформулирована гипотеза, согласно которой абсолютное в морали – не нормы прямого действия, а общие рамки оценок и принятия решений. Разработана компаративная типология философского теизма, не предполагающего религиозной институционализации. Продолжены исследования по философским основаниям и методологии гуманитарной экспертизы, рассмотрена ее роль в изучении неформальных структур власти в закрытых коллективах, особенностей формирования личности в контекстах «опасных профессий».

В области истории философии создана первая в мире «Энциклопедия индийской философии» (под ред. М.Т.Степанянц), в которой представлены основные течения классической и современной философии Индии. Издан первый в России энциклопедический словарь «Античная философия» (под ред. М.А.Солоповой), знакомящий читателей с последними достижениями отечественного и зарубежного антиковедения. Опубликован 3-й том (ч. 1) «Фрагментов ранних стоиков», реализующий новые принципы интерпретации этической терминологии стоической философии. Издан словарь «Философы Франции», включающий более 250 имен наиболее ярких мыслителей этой страны, начиная с XII в. Изучена французская феноменология как целостное явление (Вдовина И.С. Феноменология во Франции. Историко-философские очерки). Исследовано восприятие философии Ницше в России (Синеокая Ю.В. Три образа Ницше в русской культуре). Завершен 2-й том «Космологических произведений в книжности Древней Руси» (под ред. В.В.Милькова и С.М.Полянского), раскрывающий уникальный пласт древнерусского идейного наследия.

Всего опубликовано 140 книг, кроме того издано 11 томов философской классики.

 

Научные отчеты Отделов

Список опубликованных работ сотрудников института 

 

 


 

* Включён в реестр иностранных агентов по решению Минюста России от 09.12.2022.