Научный отчет за 2013 годСектор современной западной философииЗав. сектором – доктор филос. наук И.С. Вдовина
Исследованы современные тенденции развития аналитической философии (в том числе в философии языка и сознания), научного реализма и функционализма, теологии и образования («философия для детей»), а также проблемы рецепции американского прагматизма в Европе и взаимодействия двух философских традиций – французской и американской (в лице А.Бергсона и У.Джеймса). Тематика опубликованных работ отражает спектр интересов и направленность многолетних философских и историко-философских исследований доктора филос. наук, главного научного сотрудника Института философии РАН Н.С.Юлиной (1927–2012) (Сознание. Практика. Реальность: Памяти Нины Степановны Юлиной / Отв. ред.: И.Д.Джохадзе).
Изучено философское творчество известного американского мыслителя, профессора Гарвардского университета Хилари Патнэма, его теория истины как «идеализированной рациональности», критика метафизического реализма, релятивизма и нонкогнитивизма. Осуществлена реконструкция прагматистской концепции Патнэма и его полемики с Ричардом Рорти, получившей в 1990–2000-е гг. широкий резонанс в англо-американском философском сообществе и нашедшей отражение в соответствующей литературе. Рассмотрены отдельные аспекты инференциализма Роберта Брэндома – малоизученного в России американского философа, ведущего представителя питтсбургской школы неогегельянства (Джохадзе И.Д. Прагматический реализм Хилари Патнэма).
Проведено коллективное исследование творчества классика современной философии П.Рикёра. Рассмотрены вопросы: герменевтика Рикёра и современные проблемы эпистемологии; герменевтический подход к истории философии; мораль и этика; проблемы перевода в контексте теории интерпретации; учение о времени, памяти, забвении; понимание Рикёром «практической мудрости» философии; проблем диалектики, социального действия и его смысла, значения социальных институтов и др. (Поль Рикёр в Москве/ Отв. ред. И.С. Вдовина).
Проведено критическое исследование двух основных школ современного психоанализа – Эго-психологии и теории объектных отношений. Дан критический анализ созданного З.Фрейдом «ортодоксального» психоанализа. Рассмотрены некоторые аспекты современного психоанализа, связанные с критикой позитивистских взглядов Фрейда и их преодолением. Изучено взаимное влияние психоаналитических и философских идей: в современном психоанализе наблюдается устойчивая тенденция к сопряжению психоаналитических концепций с различными идеями феноменологии, экзистенциализма, герменевтики (Старовойтов В.В. Современный психоанализ. Основные школы и направления развития).
Исследована эволюция эпистемологических взглядов крупнейшего французского философа науки ХХ в. Гастона Башляра: проанализирован генезис его концепции науки и ее истории, показана ее связь с традицией позитивизма и с научной революцией ХХ в.; основное внимание уделено таким темам, как приближенное познание, понятия эпистемологического препятствия и разрыва; исследуется связь эпистемологического творчества Башляра с его работами по «материальному воображению», по поэтике стихии в истории литературы; изучены философия науки и историографическая концепция выдающегося ученика Башляра – Жоржа Кангилема (1904–1995) (Визгин В.П. Философия науки Гастона Башляра).
Исследованы следующие фигуры в истории французской мысли XVIII–XX вв.: Жан Жак Руссо, Шатобриан, Жермена де Сталь, Мен де Биран, Анри Бергсон, Александр Кожев, Пьер Адо, Габриэль Марсель. Некоторых из них обычно не связывают с экзистенциальной философией, однако все они в той или иной степени и по-своему практиковали экзистенциально-художественный стиль философствования и внесли особый вклад в экзистенциализм – философское течение, которое во Франции зарождалось и развивалось в тесном единстве с литературой. Что касается собственно экзистенциальной философской мысли, то в книге рассматриваются некоторые моменты творчества Г.Марселя, в частности его рецепция в современной России и его актуальность (Визгин В.П. Очерки истории французской мысли).
|
|||||
|