Институт Философии
Российской Академии Наук




  Отдел комплексных проблем изучения человека
Главная страница » Об Институте » Отчеты о научной деятельности » 2011 » Отдел комплексных проблем изучения человека

Отдел комплексных проблем изучения человека

Научный отчет за 2011 год

 

Отдел комплексных проблем изучения человека

Зав. отделом – член-корреспондент РАН, доктор филос. наук Б.Г. Юдин


Сектор методологии междисциплинарных исследований человека

Зав. сектором – доктор филос. наук М.С. Киселева


Обоснована методология знания о человеке в историко-философском и междисциплинарном аспектах (Л.Витгенштейн, Ю.М.Лотман и др.) на основе теоретического анализа коммуникации (Михайлов И.Ф. Теория коммуникации как методология знания о человеке).

Выделены различия между дискретной и континуальной компонентами в процессе восприятия знаковой и символической информации; дана нейропсихологическая трактовка их взаимодополняемости (Ашмарин И.И. Дискретность и континуальность: что первично).

Рассмотрен концепт альтернативности в качестве решающего фактора жизненного и социального выбора человека (Резник Ю.М. Альтернативность как возможность жить по-другому; Резник Ю.М. Альтернативность как способ личностного бытия человека).

Выявлены факторы, влияющие на глобальный социально-политический выбор в процессе формирования российской нации и трансформации РФ в национальное государство (Гранин Ю.Д., Мариносян Х.Э. Глобализация, нации и национализм в истории и современности. Опыт социально-философского исследования; Гранин Ю.Д. Станет ли Россия «национальным государством»?), а также на коммуникацию идей и идеологий в советский период (Разумов А.Е. Идеи и идеологии: опыт коммуникаций. ХХ век).

Раскрыты предпосылки, содержания и следствия интеллектуальной коммуникации в процессе трансляции учености из юго-западных русских земель на Московский двор в конце XVI – XVII в. (Киселева М.С. Интеллектуальный выбор России 2-й половины XVII – начала XVIII в.: от древнерусской книжности к европейской учености).

Выявлены психологические особенности, генезис и традиции общения в российском культурном пространстве (Степанова Г.Б. Общение и коммуникация: традиции и новации). Исследованы проблемы современных интернет-технологий и их воздействие на социальные институты (Малков С.М. Закрытый Интернет-форум как средство коммуникации: bankcase). Дана ретроспектива изменений коммуникативной природы человека от предыстории до современного Интернет-сообщества (Андреев И.Л. Интернет как прелюдия информационной цивилизации).

Выявлена практическая значимость исследования особенностей кооперативного взаимодействия субъектов в рамках коммуникативной онтологии для изменений современной системы образования и анализа развивающихся сетевых компьютерных систем (Ярославцева Е.И. Человек в современной сетевой парадигме).

 

Сектор гуманитарных экспертиз и биоэтики

Зав. сектором – доктор филос. наук П.Д. Тищенко

 

Обосновано, что природа рисков современных биотехнологий и нанотехнологий связана с непредсказуемостью и неопределенностью последствий их влияния на человека, которые обусловлены сложностью познавательной и практической деятельности, сложной организацией технологических средств (нано- и био-технологий), а также сложностью биологических объектов их воздействия и человека (Белялетдинов Р.Р. Рационализация нерационального в процессе развития нанотехнологий; Тищенко П.Д. Человечество, фортуна, риск и игра (опыт эсхатологии)).

Дано теоретическое описание границ человеческого существа как пространства, определяющего зоны, наиболее чувствительные к технологическим воздействиям (рождения и смерти, границ между человеком и животным, человеком и машиной) (Юдин Б.Г. Границы человеческого существа как пространства технологических воздействий).

Продолжены философско-антропологические исследования внутреннего пространства (психологического, духовного и 

пр.) человека применительно к управлению (Пронин М.А., Губанов В.В. Современные инновационные технологии в развитии отраслей и организаций в «эпоху перемен»).

Реконструированы история работы Института философии в годы Великой Отечественной войны и воспоминания профессора В.Н.Ивановского по архивному первоисточнику (Корсаков С.Н. Институт философии в годы Великой Отечественной войны).