Институт Философии
Российской Академии Наук




  Сектор социальной философии
Главная страница » Об Институте » Отчеты о научной деятельности » 2013 » Сектор социальной философии

Сектор социальной философии

Научный отчет за 2013 год

Сектор социальной философии

Зав. сектором – доктор филос. наук В.Г. Федотова

 

Показано, что современная трактовка модернизации включает необходимость заимствования передового опыта стран как Запада, так и не-Запада. Ограничителем догоняющей модели модернизации, согласно которой Запад выступает единственным образцом развития, являются собственные культуры и традиции стран, модернизирующихся в XXI в. Эти выводы учитывают опыт новейших зарубежных исследований модернизации и существенно корректируют представления, доминирующие в российском экспертном сообществе (Федотова В. Г. Введение. Оказался ли «проект модерна» незавершенным; Федотова В.Г., Колпаков В.А., Федотова Н.Н. Какая модернизация и какой капитализм нужны России?; Федотова В.Г. Проблема субъектов модернизационных процессов).

 

Сделан вывод, что модернизация не может пониматься исключительно как технико-технологический процесс. Это – реформация, включающая изменение всего общества и человека (Такие разные России. Круглый стол журн. «Полис» и сектора социальной философии Ин-та философии РАН (Ч. I и II); Власова В.Б. Значение концепции К.Маркса и М.Вебера для понимания модернизации сегодня; Кузнецов Д.А. Консьюмеризм и анти-консьюмеризм: проблема различий для Запада и не-Запада).

 

Рассмотрены особенности национальных моделей модернизации и их опыт в Китае, России и других странах, осуществлен сравнительный анализ этих моделей с предшествующим опытом Запада. Изучены существующие региональные стратегии модернизации России, показано, что новая модель модернизации должна предполагать бóльшую значимость региональной специфики при выборе задач реформирования. Сделан вывод о необходимости дифференциации модернизационных планов в отношении различных регионов, о значении для большинства из них реиндустриализации на новом уровне, о разнообразии итогов модернизации в России к 2025 г. (Федотова В.Г. Проблема субъектов модернизационных процессов; Алиев М.Г. Проблемы модернизации в депрессивном регионе; Олейников Ю.В. Перспективы постиндустриальной модернизации).

 

Прослежены этапы эволюции модели капитализма в российской социальной теории. Показано, что его генезис не прекратился и сегодня, что капитализм стоит перед задачей достижения не только экономической эффективности, но и социальной справедливости и цивилизованности, поддержания лучших трендов постсоветской эпохи, ориентации на позитивные и социально необходимые практики, учет социальной роли науки, культурной специфики и социально-психологических особенностей населения (Сиземская И.Н. П.Б.Струве: первая модель капитализации России; Королев С.А. Модернизация и повседневность: тренды постсоветской эпохи; Крылова И.А. Невостребованность науки и проблема модернизации в России; Канарш Г.Ю. Национально-психологические предпосылки модернизации; Федотова В.Г. Модернизация, культура и социальный капитал).