Институт Философии
Российской Академии Наук




  Отдел комплексных проблем изучения человека
Главная страница » Об Институте » Отчеты о научной деятельности » 2010 » Отдел комплексных проблем изучения человека

Отдел комплексных проблем изучения человека

Научный отчет за 2010 год

 

Сектор методологии междисциплинарных исследований человека

Зав. сектором – доктор филос. наук М.С. Киселева

 

Завершено междисциплинарное исследование эволюции образовательных институтов в истории и современности.

Рассмотрены образовательные стратегии в связи с развитием философских и раннехристианских школ Античности и осознания места человека в них (Киселева М.С. Образовательные стратегии в европейской культуре: Античность и Средневековье // Человек вчера и сегодня: междисциплинар. исслед. Вып. 4. М., 2010. С. 19–36). Выделены различные типы авторства (архаический, классический и постклассический) в зависимости от типов культур и методологических установок авторских дискурсов, что определяет приоритеты образовательных технологий (Малков С.М. Концепции авторства и задачи системы образования // Человек вчера и сегодня: междисциплинар. исслед. Вып. 4. С. 37–50). Сделан вывод о возможности применения современных управленческих технологий к образовательным процессам (Резник Ю.М. Социально-гуманитарные технологии управления: к возможности применения в образовательных практиках // Человек вчера и сегодня: междисциплинар. исслед. Вып. 4. М., 2010).

Сравнительное исследование отношения студентов МИФИ (НИИЯУ) и биологического факультета МГУ к нанотехнологиям выявило, что студенты-биологи более критично, чем физики, оценивают возможности био-конструирования человека, а также выделяют факторы риска для здоровья потребителя нанопродукции (Ашмарин И.И.,Степанова Г.Б. Нанотехнологии в оценках студентов-биологов и студентов-физиков // Биоэтика и гуманитарная экспертиза. Вып. 4. М., 2010. С. 173–192).

Результатом исследования проблем модернизации современного российского общества, в том числе в связи с образовательными технологиями, явилось осмысление комплексного характера, основных факторов и исторических оcобенностей российской модернизации нач. ХХI в., к которым можно отнести «принуждение к инновациям» (Гранин Ю.Д. Модернизация России: без ученых и педагогов? // Новое в психолого-педагогических исследованиях. 2010. № 3(19). С. 27–39).

Завершена работа над проблемой различения интеллектуального и духовного в культуре, связанная с разработками В.Ж.Келле. Подготовлена к изданию коллективная монография «Человек в интеллектуальном и духовном пространствах» (к 90-летнему юбилею В.Ж.Келле / Отв. ред. М.С.Киселева) с привлечением ученых из других академических институтов, в которой концепция Келле о двух ветвях развития культуры получила широкое междисциплинарное освещение.

 

 

Сектор гуманитарных экспертиз и биоэтики

Зав. сектором – доктор филос. наук П.Д. Тищенко

 

Рассмотрены гуманитарные аспекты взаимоотношения науки и общества как фактор инновационного развития. Одним из важных направлений активности в этой сфере является переход от концепции «наука и общество» к концепции «наука в обществе», к тому, что получило название кооперативных исследований или социально распределённого производства знаний (Рабочие тетради по биоэтике. Вып. 11: Гуманитарное обеспечение инновационного развития биомедицинских технологий / Под ред. П.Д.Тищенко. М.: Изд-во Моск. гуманитар. ун-та, 2010).

Дано истолкование идеи ответственного и добросовестного поведения в науке как основы защиты принципов объективности и научности в современных исследованиях (Юдин Б.Г. Об ответственном поведении исследователей // Биоэтика и гуманитарная экспертиза. Вып. 4. М.: ИФ РАН, 2010. С. 13–38).

Продолжено исследование и переиздание творческого наследия академика И.Т.Фролова (Фролов Иван Тимофеевич. М.: РОССПЭН, 2010; Белкина Г.Л., Корсаков С.Н. По поводу выхода в свет 8-го издания «Философского словаря» под ред. И.Т.Фролова // Вопр. философии. 2010. № 3. С. 177–182). Проведены обширные исследования по истории философии советского периода, позволившие осветить ранее неизвестные и недоступные исследователям факты (Корсаков С.Н. Письма А.М.Деборина Г.В.Плеханову (1906–1917) / Публ. и примеч. С.Н.Корсакова // Человек. 2010. № 5. С. 132–149).

Продолжены философско-антропологические исследования внутреннего пространства (психологического, духовного и пр.) человека применительно к философско-антропологическому пониманию телесности и гуманитарной экспертизе последствий современных биотехнологий (Чеснов Я.В. Мимезис или метателесность // Биоэтика и гуманитарная экспертиза. Вып. 4. М., 2010. С. 233–249), к теоретическим основаниям современной психологии (Пронин М.А. Женская сексуальность: философско-антропологический очерк // Филос. науки. 2010. № 4. С. 99–110; Юрьев Г.П. Теоретическое обоснование НЛП и этической шизофрении в парадигме III сигнальной системы // Биоэтика и гуманитарная экспертиза. Вып. 4. М., 2010. С. 193–210).