Институт Философии
Российской Академии Наук




  Сектор методологии междисциплинарных исследований человека
Главная страница » Об Институте » Отчеты о научной деятельности » 2013 » Сектор методологии междисциплинарных исследований человека

Сектор методологии междисциплинарных исследований человека

Научный отчет за 2013 год

Сектор методологии междисциплинарных исследований человека

Зав. сектором – доктор филос. наук М.С. Киселева

 

Исследована интенциональность человеческого выбора как его сущностная характеристика. Доказанный интенциональный характер выбора позволяет сделать его предметом строгих и точных исследований (Михайлов И.Ф. Выбор как интенциональный акт).

 

Проведен анализ концепта выбора и его внутренней связи с религиозной традицией от Ветхого к Новому Завету. Дан текстуальный анализ учения о свободе выбора у Августина (Шульман О.И. Августин о выборе: «De libero arbitrio I–III»). Выявлено противоречие протестантской парадигмы человека: отрицание свободы его воли и вместе с тем поддержка основанных на личном выборе новых форм деятельности в политике, экономике и науке. Показано, что в немецкой классической философии концепт «выбор» рационализируется и выходит за пределы связи Бог-человек; смерть Бога у Ницше снимает проблему выбора. В современной постхристианской культуре выбор осмысляется в двух дискурсах: экзистенциального гуманизма и функциональности человека. Выявлены и проанализированы фунционалы современного «человека выбирающего» (Киселева М.С. Концепт выбора в христианской и постхристианской культурах). Определена жестко детерминированная связь между проблемой выбора человека и общей концепцией европейского гуманизма, судьба которого рассмотрена в контексте отечественной истории ХХ в. (Разумов А.Е. Гуманизм – выбор пути).

 

Впервые на материале русского фольклора и словарей русского языка показано, что в отечественной культуре слово «выбор» позднего происхождения и фиксируется в переводных текстах лишь в XVI в., укореняясь как концепт в современном значении в XVII в., что свидетельствует о переходном характере эпохи, готовности культуры к Петровским реформам (Киселева М.С. Выбор в русской культуре: рождение концепта в историческом времени).

 

Выявлена взаимосвязь самореализации с самодетерминацией личности, т. е. собственной активностью, способностью выбора и особенностями реализации своих возможностей (Степанова Г.Б. Самореализация человека: возможен ли выбор?).

 

Показано, что выбор – «естественный феномен» интерактивных коммуникаций, становясь индивидуальным, а также социальным нормативом, способствует восхождению человека ко все более высоким уровням свободы, создавая сетевое пространство аутопоэзиса, цифровые технологии общения, новые формы помощи (Ярославцева Е.И. Восхождение человека к выбору: нормативы топоса интерактивных коммуникаций).

 

Описаны этнопсихологические ситуации выбора и ритуального ухода из жизни в современной африканской культуре (Андреев И.Л. Выбор модели поведения в африканском социуме).

 

Определены изменившиеся функции национальных государств и выявлена их детерминированность новыми формами государственного и этнического национализма в конце XX – начале нынешнего столетия (Гранин Ю.Д. Глобализация, нации и национализм. История и современность: Опыт социально-филос. исследования; Гранин Ю.Д. Глобализация и национальные формы глобальных стратегий). Исследованы основные исторические формы социально-политической экспансии (имперская и сетевая). Показано, что в прошлом глобализационные процессы происходили по обеим моделям. В последнее время преобладает сетевая модель, демонстрирующая большую эффективность (Михайлов И.Ф. Двойственность культуры, глобализация и сетевое общество).

 

Сделан вывод о возможности применения категорий случайность/причинность для понимания взаимосвязанного влияния науки и музыки, принадлежащих к одной исторической эпохе. Сопоставлены идеи, сформулированные И.Ньютоном в «Математических началах натуральной философии», и структура «Хорошо темперированного клавира» И.С.Баха, а также идеи квантовой механики и музыкальный авангард XX в. (Ашмарин И.И. Случайность или причинность?).