Институт Философии
Российской Академии Наук




  2003
Главная страница » Книги » Отдел подготовки рукописей к изданию » Публикации Отдела подготовки рукописей к изданию » 2003

2003

Публикации Отдела подготовки рукописей к изданию за 2003 год

 

2024    2023    2022    2021   2020    2019   2018    2017   2016    2015   2014   2013    2012    2011    2010    2009    2008

 

2007    2006    2005    2004    2003    2002    2001    2000    1999    1998    1997    1996    1995    1994    1993

 

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление 

 

 

Балагушкин Е.Г. Проблемы морфологического анализа религий / РАН. Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2003. – 218 с. – ISBN 5-201-02140-9.

Автор использует морфологический, структурно-функциональный подход в изучении широкого круга проблем, начиная от первобытных форм религиозного сознания и кончая нетрадиционными религиями современности. Впервые религия рассматривается в качестве феномена духовно-практической деятельности, обладающего многоуровневым системным строением и определяемого в своем функционировании и развитии рядом синергетических параметров. На конкретном примере показана научная значимость морфологического исследования: автор обстоятельно анализирует учение и деятельность необуддийской организации АУМ Синрикё, эволюцию ее эсхатологических установок, завершившуюся трагическим финалом.

 

Полный текст (PDF)

 

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

Духовное измерение современной политики / РАН. Ин-т философии; Сост. А.Сыродеева. – М.: ИФ РАН, 2003. – 190 с. – ISBN 5-201-02142-5.

Коллективная монография посвящена анализу одной из самых актуальных проблем – духовному кризису современного мира, в первую очередь, российского общества, а также поиску путей и средств его преодоления в условиях растущей глобализации. В центре внимания авторского коллектива находится категория общего блага, в отдельных главах монографии доказывается необходимость ее возвращения в современную теорию общества и особенно в практику реформирования российского общества. Рассмотрены различные аспекты проблемы общенациональной идеологии для преодоления кризиса и духовного возрождения России.

 

Полный текст (PDF)

 

 

 

 История философии. № 10

 

 

История философии. № 10 / РАН. Ин-т философии; Отв. ред. В.В.Старовойтов. – М.: ИФ РАН, 2003. – 252 с. – ISBN 5-201-02134-4.

Подготовленный к публикации очередной номер «История философии», предлагает читателю новые исследования философской традиции XX века и переводы работ, ранее не публиковавшиеся в России. Основные темы исследовательских статей: французская экзистенциалистская философия, современная американская философия, психоанализ, Т.Адорно, Ж.Набер. Читателя несомненно заинтересует также исследование состояния философской ситуации в России. Издание рассчитано на историков философии и всех интересующихся современной философской мыслью.


Полный текст (PDF)

 

 

 Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Кессиди Ф.Х. Идеи и люди: историко-философские и социально-политические этюды / РАН. Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2003. – 228 с. – ISBN 5-201-02137-9.

В настоящий сборник, составленный самим автором, включены статьи по античной философии и истории, написанные в разные годы, и ряд статей, посвященных проблемам современности.

 

Полный текст (PDF)

 

 

 Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Коллаж-4: Социал.-филос. и филос.антропол. альманах / РАН. Ин-т философии; Сост. А.Сыродеева. – М.: ИФ РАН, 2003. – 143 с. – ISBN 5-201-02101-8.

В очередном, четвертом, выпуске серии коллаж вновь фигурирует в роли структурного принципа: сборник объединяет тексты, демонстрирующие разные точки зрения, методологические ходы, способы повествования. Тем самым выдерживается концепция серии «Коллаж», нацеленная на поддержание дискуссии в философском сообществе. В то же время нынешний выпуск ставит и конкретную задачу содержательного порядка: учитывая факт существования коллажа как более или менее работающего социокультурного принципа, попытаться осмыслить ряд общественных явлений и процессов, в частности феномен Другого и возможные стратегии отношения к нему.

 

Полный текст (PDF)

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Лазарева А.Н. Идея соборности и свободы в русской религиозной философии / РАН. Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2003. – 153 с. – ISBN 5-201-02143-3.

Совместимы ли между собою соборность и свобода? В монографии дан критический анализ их соотношения на материале истории отечественной мысли – от полемики между Ю.Ф.Самариным и К.Д.Кавелиным до разработок этого вопроса в трудах Вл. Соловьева, Н.Бердяева, С.Булгакова, Б.Вышеславцева и др. В исследовании раскрывается смысл рассматриваемых понятий, их современное содержание и связь с другими, как то: общинность, коллективизм, добрая воля, необходимость, произвол. Главное внимание уделено проблеме синтеза свободы и соборности, в особенности на путях сублимации свободы в форме произвола в свободу творчества. Книга предназначена для интересующихся русской философией.

 

Полный текст (PDF)

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Лысенко В.Г. Ранний буддизм: религия и философия. Учеб. пособие / РАН. Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2003. – 246 с. – ISBN 5-201-02123-9.

Учебное пособие «Ранний буддизм: религия и философия» состоит из Предисловия, 13 глав, Словаря основных терминов, и посвящено основным вопросам изучения раннего буддизма. Среди них: религиозно-философские представления в эпоху жизни Будды (5–4 вв.) до н.э.), понимание Буддой природы человека и его участи в мироздании, роли сознания в определении индивидуальной судьбы и причин, вовлекающие людей в круговорот перерождений, а также возможности освобождения от него. Кратко рассматривается эволюция учения Будды в более поздних направлениях буддизма (хинаяне, махаяне и ваджраяне). В каждой главе подробно разбираются тексты из «Сутта питаки» («Корзины бесед») второй части «Типитаки» – буддийского палийского канона школы тхеравада (многие из них переведены на русский язык впервые). В конце каждой главы – список рекомендованной литеруры и вопросы для самопроверки. Для студентов и преподавателей гуманитарных специальностей (история религии, история философии, культурология) и для всех, интересующихся буддийской культурой.

 

Полный текст (PDF)

 

 

 Методология науки: проблемы и история

 

 

Методология науки: проблемы и история / РАН. Ин-т философии; Отв. ред. А.П.Огурцов, В.М.Розин. – М.: ИФ РАН, 2003. – 342 с. – ISBN 5-201-02121-2.

В сборнике, подготовленном на основе докладов на семинаре отдела философии науки и техники, представлены различные подходы к определению существа и проблем методологии науки, ее взаимоотношений с онтологией и теорией познания, ее места в философии науки. Показываются различия между определенными уровнями методологии науки и ее историческими формами – от диалектической теории аргументации Иоанна Солсберийского до трансцендентального метода И.Канта, от аналитической методологии до программ обоснования математики Ф.Гонсета и Московского Методологического движения. Специально обсуждаются соотношения методологии и власти, субъекта и метода. Большое внимание в сборнике уделено различным линиям в методологическом сознании ученых XIX века, которое, сменив приоритеты, перешло от аналитической методологии к методам сравнительно-историческим и историцистским.

 

Полный текст (PDF)

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Михаленко Ю.П. Политический идеал Платона в контексте реальной истории / РАН. Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2003. – 207 с. – ISBN 5-201-02144-1.

Работа посвящена исследованию вопроса о том, обладает ли политический идеал Платона практической действенностью и насколько этот идеал пригоден для оценки поведения реальных политиков. Автор рассматривает этот вопрос под углом зрения социально-политической истории – от античности до наших дней. Исследование имеет также цель содействовать преодолению догматического мнения о «реакционности» идей Платона, характерного для ряда зарубежных авторов (К.Поппер, Б.Рассел и др.) и некоторых отечественных платоноведов советского периода. Автор приходит к выводу, что идеи Платона были – на протяжении истекших эпох – эффективным инструментом воспитания государственных мужей и оценки их деятельности и сохраняют это свое значение в настоящее время.

 

Полный текст (PDF)

 

 

 Наука – философия – религия: в поисках общего знаменателя

 

 

Наука – философия – религия: в поисках общего знаменателя / РАН. Ин-т философии; Отв. ред.: П.П.Гайденко, В.Н.Катасонов. – М.: ИФ РАН, 2003. – 284 с. – ISBN 5-201-02150-6.

В статьях сборника на богатом историко-философском и историко-научном материале обсуждаются актуальные проблемы взаимоотношения науки, философии и религии. Много внимания уделено пограничным проблемам сегодняшней фундаментальной науки, нередко затрагивающим предельные мировоззренческие вопросы: в современной физической космологии, научной теории бесконечности, в вопросах экологии и современных биотехнологий. Сборник будет интересен всем, кто занимается проблемами философии науки, истории философии, культурологии и религиоведения.

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Новосёлов М.М. Логика абстракций (методол. анализ). Ч. 2 / РАН. Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2003. – 155 с. – ISBN 5-201-02099-2.

Монография является продолжением части 1-й под таким же названием (ИФ РАН, 2000 г.). Сохраняя тему интервального анализа абстракций, как в прикладной, так и в теоретической области познания, автор переносит акцент с общих вопросов формирования и смысла абстракций, рассмотренных в первой части, на вопросы формирования их логических моделей. При этом обсуждаются и некоторые другие проблемы, в частности, некоторые проблемы оснований логики и математики.

 

Полный текст (PDF)

 

 

 Олейников Ю.В. Природный фактор бытия российского социума

 

 

Олейников Ю.В. Природный фактор бытия российского социума / РАН. Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2003. – 258 с. – ISBN 5-201-02106-9.

Россия – самая большая и самая холодная страна в мире. Эти природно-географические особенности бытия российского социума оказывают существенное влияние на его эволюцию. К сожалению, в отечественной науке этот факт комплексно и систематически не осмыслен, что не позволяет адекватно представить прошлое, нас­тоящее и будущее России. В работе собран и систематизирован имеющийся в литературе материал, иллюстрирующий прямое и косвенное влияние природного фактора на процессы исторического, общекультурного и цивилизационного развития России, предложена оригинальная интерпрета­ция влияния природного фактора на геополитическую стратегию, особенности экономического развитая, социальную организацию, базовые ценности и приоритеты, цивилизационную специфику, архи­типические и ментальные особенности социоприродного бытия Российского социума, определяются возможные каналы социокультурной и цивилизационной эволюции России.

 

 Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Ориентиры... Вып. 2 / РАН. Ин-т философии; Отв. ред. Т.Б.Любимова. – М.: ИФ РАН, 2003. – 231 с. – ISBN 5-201-02103-4.

Сборник посвящен самоопределению эстетики и новой, изменившейся познавательной ситуации. Каково должно быть ее соотношение с наукой, философией, метафизикой, психологией? Является ли ее предпочтительным предметом именно искусство или же ее предмет достаточно размыт, граничит со сферами религии и магии? Каков эзотерический взгляд на искусство? На эти вопросы искать нетривиальные ответы. Взаимодействие культур, то есть проблема Восток-Запад, придает задаче такого самоопределения эстетики особый контекст. Этот круг вопросов привлек внимание авторов сборника.

 

Полный текст (PDF)

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Севальников А.Ю. Современное физическое познание: в поисках новой онтологии / РАН. Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2003. – 144 с. – ISBN 5-201-02104-2.

Монография посвящена актуальной проблеме современного физического познания – интерпретации квантовой механики. В работе на основе детального анализа основных положений квантовой теории, а также в соответствии с идеями А.Эйнштейна, Луи де Бройля, В.Гейзенберга и др., развивается мысль, что физика микромира требует пересмотра классических онтологических воззрений, восходящих к Декарту. Показано, что требуется отказ от классической идеи субстанциальности – идеи независимого существования объектов, что, в свою очередь, требует перехода к многомодусной картине бытия. Анализируются возможные онтологические схемы, например, триадная модель Аристотеля, идея динамичного полионтичного бытия, где на первый план выходит понятие синергии. Рассматриваются также традиционные вопросы квантовой механики – участия наблюдателя, проблема объективности, парадоксы теории и т.д.

 

Полный текст (PDF)

 

 

 Смирновские чтения. 4 междунар. конф.

 

 

Смирновские чтения. 4 междунар. конф. / РАН. Ин-т философии; Отв. ред. А.С.Карпенко. – М.: ИФ РАН, 2003. – 274 с. – ISBN 5-201-02139-5.

Книга посвящена памяти выдающегося российского логика и философа Владимира Александровича Смирнова. Предложены тезисы его учеников, коллег, соратников. Сборник состоит из трех разделов: символическая логика, философская логика, методология и философия науки.

 

 

 

 Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Соколова Р.И., Спиридонова В.И. Государство в современном мире / РАН. Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2003. – 253 с. – ISBN 5-201-02102-6.

В работе рассматриваются специфические задачи государства на фоне общего усиления значимости института государства в мире. Определяются причины, вызывающие к жизни необходимость этатистского типа государства, его преимущества и недостатки. Анализируются проблемы этатизма, антиэтатизма, сильного государства, слабого государства, общего блага, кризиса идентичности. Особое внимание уделяется проблеме возвращения категории общего блага в западную политическую науку и практику. Артикулируется необходимость общего блага в современной России. Критически анализируются различные модели проведения преобразований: «немецкое чудо», «японское чудо». Утверждается необходимость выработки общенациональной идеологии как атрибута сильного государства.

 

Полный текст (PDF)

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Фесенкова Л.В. Теория эволюции и ее отражение в культуре / РАН. Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2003. – 174 с. – ISBN 5-201-02118-2.

В книге предпринимается анализ многостороннего воздействия эволюционной теории на культуру, выход ее за рамки собственно биологической проблематики, а также обратное воздействие культуры на эволюционную теорию. Рассматриваются мировоззренческие последствия безграничной экстраполяции идеи эволюции и значение универсального эволюционизма в эпоху наступления глобальных кризисов. Исследуется реакция менталитета на натурализм, который вносит в общественное сознание современная биология. Проводится методологический анализ отношения ментальных течений современности – оккультизма, космизма и валеологии к эволюционной теории. Поднимается проблема роли утопии в эпоху наступления глобального экологического кризиса.

 

Полный текст (PDF)

 

 

 Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Философия науки. – Вып. 9: Эволюция творческого мышления / РАН. Ин-т философии; Отв. ред. А.С.Майданов. – М.: ИФ РАН, 2003. – 309 с. – ISBN 5-201-02120-4.

Очередной выпуск ежегодника «Философия науки» посвящен исследованию творческого мышления в его историческом развитии. Предметом изучения являются формы, способы и условия продуктивного функционирования творческого мышления на важнейших этапах его развития – от мифологического до современного научного.

 

Полный текст (PDF)

 

 

Хен Ю.В. Евгенический проект: «pro» и «contra»

 

 

Хен Ю.В. Евгенический проект: «pro» и «contra» / РАН. Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2003. – 153 с. – ISBN 5-201-02122-0.

Настоящая монография посвящена философскому осмыслению идеи духовного и физического усовершенствования человека. В ней прослеживается эволюция евгенических представлений от базового мифа о Золотом веке и последующем вырождении человечества до социал-дарвинистских программ расовой гигиены рубежа XIX–XX вв. Исторический экскурс позволяет продемонстрировать отсутствие непосредственной связи между развитием науки (технологий) и содержанием прикладных евгенических программ. Актуальность темы обусловлена ростом интереса к евгенической проблематике в связи с достижениями в области генной инженерии и с обострением экологического кризиса.

 

Полный текст (PDF)

 

 

 Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

«Хорошее общество». Социальное конструирование приемлемого для жизни общества / РАН. Ин-т философии; Отв. ред. В.Г.Федотова. – М.: ИФ РАН, 2003. – 182 с. – ISBN 5-201-02135-2.

Данная монография посвящена анализу «социального конструирования реальности» посредством философского участия в национальной дискуссии о том, как сделать наше общество хорошим, приемлемым для жизни, что нужно для того, чтобы хорошим был человек. Термин «хороший» нуждается в философской проблематизации, поскольку он проблематизирован самой жизнью. Ни одно общество не может существовать без такого института как коллективные представления, в особенности по базовым вопросам. Авторы анализируют эмпирическое содержание, нормативный и теоретический аспекты проблемы «хорошего общества», рассматривают взаимоотношение двух концептов – «хорошего человека» и «хорошего общества». В монографии обосновывается методология работы с этими концептами как участие в дискурсе, устанавливающем взаимоотношения научного и вненаучного социально-гуманитарного знания.

 

Полный текст (PDF)

 

 

 Этическая мысль. Вып. 4

Этическая мысль. Вып. 4 / РАН. Ин-т философии; Отв. ред. А.А.Гусейнов. – М.: ИФ РАН, 2003. – 205 с. – ISBN 5-201-02136-0.

В очередном выпуске Ежегодника представлены результаты исследований в сфере моральной философии по широкому ругу проблем. Традиционно ежегодник включает разделы, в которых рассматриваются вопросы теории и истории морали. Кроме того, данный выпуск содержит специальный раздел, посвященный этике совершенства, а именно – анализу идеи самопревосхождения в философии Плотина и этики совершенства И.Канта.

 

Полный текст (PDF)