Институт Философии
Российской Академии Наук




  2002
Главная страница » Книги » Отдел подготовки рукописей к изданию » Публикации Отдела подготовки рукописей к изданию » 2002

2002

Публикации Отдела подготовки рукописей к изданию за 2002 год

 

2023    2022    2021   2020    2019   2018    2017   2016    2015   2014   2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007

 

2006    2005    2004    2003    2002    2001    2000    1999    1998    1997    1996    1995    1994    1993

 

 

 

Ориентиры… Вып. 8

 

 

 

Абрамова Н.Т. Несловесное мышление / РАН. Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2002. – 236 с. – ISBN 5-201-02098-4.

В книге анализируются ключевые проблемы не-словесных мыслительных актов. В качестве основных используются коммуникативный и аксиологический подходы. Типология несловесности строится на основе исследования языка тела, внутренней речи, внутреннего опыта, совместных духовных практик. Проблемы современного образования анализируются в контексте иерархии ценностей (новые технологии и практический интеллект).

 

Полный текст (PDF)

 

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Анисов А.М. Современная логика / РАН. Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2002. – 273 с. – ISBN 5-201-02079-8.

Книга является изложением основ логики для гуманитариев. К сожалению, приходится констатировать, что подавляющее большинство многочисленных написанных на русском языке пособий по логике для гуманитариев основное внимание уделяет рассмотрению так называемой традиционной логики, созданной ещё Аристотелем и взлелеянной средневековыми схоластами. Но традиционная логика безнадёжно устарела. В результате образовался недопустимый разрыв между уровнем логической науки, достигнутым в нашей стране, и учебной литературой по логике. Особенностью данной книги является то, что обсуждение логических проблем ведётся с позиций современной науки. Книга адресована всем желающим изучать современную логику, но в первую очередь в ней учтены интересы и запросы студентов, аспирантов и специалистов гуманитарных дисциплин.

 

Полный текст (PDF)

 

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Балагушкин Е.Г. Нетрадиционные религии в современной России: морфол. анализ. – Ч. 2 / РАН. Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2002. – 248 с. – ISBN 5-201-02094-1.

Автор стремится найти объяснение парадоксальной ситуации нашего времени, когда в цивилизованных странах буйным цветом распускаются нетрадиционные религии, казалось бы, принадлежащие далекому прошлому по своему сугубо мистическому, мифологическому и гностическому содержанию. Ответ не лежит на поверхности. Необходимо обратиться к системно-структурному анализу и с его помощью рассмотреть внутреннее содержание нетрадиционных религий, выявить их сокровенные смыслы и значения, позволяющие им заинтересовать и увлечь за собой наших современников. В центре исследования – культ сакрального совершенствования Фалуньгун и пропагандируемая датчанином Нидалом школа тибетского буддизма Карма-Кагью. Показана система мистических отношений, гностические и эзотерические составляющие веры, роль института религиозных наставников.

 

Полный текст (PDF)

 

 

 

Горелов А.А. Эволюция культуры и экология

 

 

Горелов А.А. Эволюция культуры и экология / РАН. Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2002. – 245 с. – ISBN 5-201-02075-5.

Рассматривается эволюция культуры от ее возникновения в период непосредственного единства человека с природой до нынешнего состояния экологического кризиса. Последовательно анализируются основные отрасли культуры в порядке занимания ими главенствующей позиции – от мистики, искусства, мифологии, философии, религии, науки, идеологии до экологии, которая анализируется как претендент на главенствующее положение в культуре XXI века. Монография предназначается для специалистов по философии, культурологии и экологии, а также для всех, кто интересуется проблемами культуры и взаимоотношений человека с природой.

 

Полный текст (PDF)

 

 

 

Длугач Т.Б. Проблема бытия в немецкой философии и современность

 

 

Длугач Т.Б. Проблема бытия в немецкой философии и современность / РАН. Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2002. – 222 с. – ISBN 5-201-02084-4.

Монография посвящена рассмотрению решений проблемы бытия, какими они были даны в философских системах Канта, Гегеля и оригинального, хотя недостаточно хорошо известного российской философской публике, яростного оппонента Гегеля А.Тренделенбурга. Внимание автора сосредоточено на основной логической трудности, связанной с необходимостью воспроизведения в мышлении и его же средствами, т.е. в понятиях, независимого от мышления и автономного бытия, выходящего за рамки мышления. При этом учитываются различия в решениях этих трех указанных мыслителей и прослеживается диалог между ними по данной проблеме. В монографии раскрывается также актуальность историко-философского исследования, предполагающая разбор современного понимания проблемы бытия в сравнении с новоевропейским ее пониманием.

 

Полный текст (PDF)

 

 

 

 

 

Егорова И.В. Философская антропология Эриха Фромма / РАН. Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2002. – 164 с. – ISBN 5-201-02093-3.

Монография представляет собой анализ философско-антропологических взглядов Э.Фромма. Рукопись охватывает проблемы обретения личностью психологической свободы, истинной жизни в условиях общества, старающегося эту свободу подавить, и феномена «убегания от свободы». Известный больше как психоаналитик, Фромм предстает в роли философского антрополога, обращающего свое внимание на разные аспекты человеческого бытия, общественного развития и роли человека в условиях развитой западной цивилизации.

 

Полный текст (PDF)

 

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Зиновьев А.А. Восхождение от абстрактного к конкретному (на материале «Капитала» К.Маркса) / РАН. Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2002. – 321 с. – ISBN 5-201-02089-5.

Книга является кандидатской диссертацией А.А.Зиновьева, защищенной им на философском факультете МГУ им. М.В.Ломоносова в 1954 году. Она представляет ценность и как теоретическое произведение и как документ эпохи. В ней впервые раскрыт механизм восхождения от абстрактного к конкретному. Она обозначила заметную веху в истории отечественной философии – поворот от идеологизированной схоластики к профессиональной строгости и научности, задала основное тематическое и проблемное поле логики и методологии науки. Работа печатается в первоначальном варианте без каких-либо изменений.

 

Полный текст (PDF)

 

 

 

Истина и благо: универсальное и сингулярное

 

 

Истина и благо: универсальное и сингулярное / РАН. Ин-т философии; Отвю ред. А.П.Огурцов. – М.: ИФ РАН, 2002. – 376 с. – ISBN 5-201-02086-0.

Сборник подготовлен Центром методологии и этики науки ИФ РАН и является продолжением изданного в 1998 году сборника «Истина и благо: классические и неклассические регулятивы». Данный сборник концентрируется на взаимоотношении истины и блага, которое рассмотрено в перспективе возможности определения универсалий в языке логики и этики. Раскрыты особенности интерпретации универсалий в средневековой философии (статьи С.С.Неретиной, А.Басоса), сдвиг от реализма к номинализму в логике и философии 20 века и акцент на сингуляриях в противовес универсалиям (А.П.Огурцов). Показана эвристическая роль воображения в математическом дискурсе, прежде всего геометрии (Г.Б.Гутнер, В.В.Бибихин). Проанализированы новые формы дискурсивной практики под углом зрения взаимоотношения универсалий и сингулярий: метафизики диалога, универсализации механики (В.С.Черняк и др.). В сборнике впервые печатаются на русском языке переводы больших фрагментов из работ Иоанна Солсберийского «Металогикон» и Э.Гуссерля «Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология».

 

Полный текст (PDF)

 

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

История философии № 9 / РАН. Ин-т философии; Отв. ред. С.И.Бажов. – М.: ИФ РАН, 2002. – 175 с. – ISBN 5-201-02092-5.

Очередной номер периодического издания включает в себя научные исследования по различным аспектам русской философии XVIII–XX столетия. Здесь представлены философские концепции М.В.Ломоносова, славянофилов, К.Н.Леонтьева, С.Н.Булгакова, П.И.Новгородцева, И.А.Ильина и др. Статьи написаны на основе большого числа источников. Разнообразие и разнохарактерность мировоззренческих авторских суждений адекватно современному состоянию историко-философской науки, для которой характерны поливариантность и плюрализм мнений. Публикуются письма Г.В.Флоровского, взятые из архивных фондов, которые позволяют несколько иначе оценить его место в евразийстве, чем это делалось до сих пор.

 

Полный текст (PDF)

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Модернизация и глобализация: образы России в XXI веке / РАН. Ин-т философии; Отв. Ред. В.Г.Федотова. – М.: ИФ РАН, 2002. – 208 с. – ISBN 5-201-02097-6.

В работе показаны изменения, которые вносит глобализация в модернизационную теорию, проанализировано появление множества «модернизмов» и отсутствие сегодня универсальной модели развития. Рассматривая модерн как «незавершенный проект» (Ю.Хабермас, Э.Гидденс и др.), авторы анализируют переход Запада в новую современность на примере «третьего пути», предложенного Гидденсом и практически-политически реализуемого Т.Блэром, Г.Шредером и др. в своих странах. Задачи России трактуются как двухсторонние: выход в глобальную экономику и решение внутренних проблем путем модернизации нового типа, не имеющей догоняющего характера. Анализируется перспектива российского развития, образы России и сценарии ее будущего.

 

Полный текст (PDF)

 

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Мочкин А.Н. Рождение «зверя из бездны» неоконсерватизма / РАН. Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2002. – 138 с. – ISBN 5-201-02082-8.

Книга посвящена проблемам неоконсерватизма, его влиянию на складывание политического климата 20–30-х годов XX века и, в частности, его воздействию на формирование тоталитарных режимов России и Германии. Тоталитаризм раскрывается как некий особый «третий путь», который в условиях «догоняющего» развития России и Германии в XX выполнял функции специфической политической технологии, специфического политического режима, обслуживающего этот тип развития. Книга адресована специалистам в области истории сравнительной политологии, истории политической философии, всем интересующимся проблемами взаимосвязи философии и политики как формы ее опосредования и практической реализации.

 

Полный текст (PDF)

 

 

 

Перевалов В.П. Тайны очевидности и удивления дары

 

 

Перевалов В.П. Тайны очевидности и удивления дары / РАН. Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2002. – 180 с. – ISBN 5-201-02096-8.

Рукопись посвящена исследованию творчества классика из классиков русской культуры XIX и XX веков А.С.Пушикна. Путем медленного, вдумчивого чтения, обостренного внимания к вроде бы малозначительным деталям, в свободной игре воображения автор предлагает переоткрыть заново знакомые всем с детства и колы произведения Поэта, а именно: две сказки («О рыбаке и рыбке», «О попе и о работнике его Балде») и две «маленькие» трагедии «Моцарт и Сальери», «Каменный гость»). В целом возникает оригинальная, свежая, предполагающая постоянное обновление интерпретация давно затверженного наизусть, казавшегося известным вдоль и поперек, раз и навсегда.

 

Полный текст (PDF)

 

 

 

Пустарнаков В.Ф. Философия Просвещения в России и во Франции: опыт сравнительного анализа

 

 

Пустарнаков В.Ф. Философия Просвещения в России и во Франции: опыт сравнительного анализа / РАН. Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2002. – 341 с. – ISBN 5-201-02070-4.

Итоговая работа В.Ф.Пустарнакова (1934–2001) посвященная проблеме Просвещения как своеобразного типа антифеодальной философско-общественной мысли предбуржуазной эпохи. Автор, раскрывая особенности Просвещения в России, вместе с тем на большом фактическом материале демонстрирует, что это идейное течение отечественной мысли и генетически, и концептуально было родственным с западноевропейским, прежде всего с французским Просвещением., которое оценивается в книге как своего рода классика. Исходя из этого, В.Ф.Пустарнаков конструирует модель «русского» Просвещения, предлагая свои собственные методологические подходы к этому наднациональному явлению, свое собственное, личное его понимание.

 

Полный текст (PDF)

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Труды научно-исследовательского семинара Логического центра Института философии РАН. – Вып. XVI / РАН. Ин-т философии; Отв. ред.: А.С.Карпенко. – М.: ИФ РАН, 2002. – 127 с. – ISBN 5-201-02149-2.

Статьи сборника подготовлены на основе докладов, сделанных на семинаре в 2001-2002 годах. В этот выпуск вошли результаты и достижения последних исследований в различных областях классических логик. Сборник представляет интерес для специалистов в области логики и ее приложений.

 

Полный текст (PDF)

 

 

 

 Философия науки. Вып. 8: Синергетика человекомерной реальности

 

 

Философия науки. Вып. 8: Синергетика человекомерной реальности / РАН. Ин-т философии; Отв. ред.: В.И.Аршинов, Л.П.Киященко, П.Д.Тищенко. – М.: ИФ РАН, 2002. – 428 с. – ISBN 5-201-02080-1.

В книге представлена синергетическая интерпретация феномена человекомерности постнеклассической, междисциплинарно организованной и проблемно ориентированной науки. Концептуальные средства синергетики были направлены на отслеживание эффектов присутствия человека в реальности или эффекты человекомерности там, где познавательные процедуры т практики, ранее ориентированные на отстраненное, объективное описание реальности, обнаруживают свою ограниченность. Обсуждены специфические синергетические аспекты научной рациональности постнеклассического типа, активная роль методологической рефлексии, а также эвристически полезные аспекты коллективной иррациональности научного опыта. Отмечается, что синергетическая рациональность не отменяет идеалов классического рационализма, но является для последнего необходимым диалогическим партнером в ситуации исторических преобразований науки, ее трансформаций.

 

Полный текст (PDF)

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Философия природы в Античности и в Средние века. – Ч. 3 / РАН. Ин-т философии; Отв. ред.: П.П.Гайденко, В.В.Петров. – М.: ИФ РАН, 2002. – 307 с. – ISBN 5-201-02081-Х.

Книга представляет собой сборник исследований по античной и средневековой философии, сопровождаемых новыми переводами работ представителей платоновско-аристотелевской и стоической школ, а также христианской метафизики. Специальные исследования посвящены натурфилософии Аристотеля (П.П.Гайденко), связи материи со злом у Аристотеля (Ж.-М.Нарбонн), пониманию природы Плотином (Т.Ю.Бородай, Ю.А.Шичалин), месту естественнонаучного знания в эсхатологии раннего средневековья и воздействию на нее учения Оригена (В.В.Петров). Публикуются впервые переведенная на русский язык полемика относительно природы эфира Ксенарха Селевкийского, Александра Афодисийского и Аттика, два трактата Плотина – о том, что мир не зол (33 II, 9), о природе, как низшей ипостаси мировой души (30 III, 8).

 

Полный текст (PDF)

 

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Шульга Е.Н. Когнитивная герменевтика / РАН. Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2002. – 237 с. – ISBN 5-201-02091-7.

Монография посвящена исследованию когнитивной природы понимания, эволюции рациональных аспектов истолкования и интерпретации. Анализируется герменевтический опыт различных традиций истолкования (оракулы, пророки, орфики, пифагорейцы, ветхозаветный и библейский экзегезис), проводится их сравнительный анализ. Автор выдвигает собственную классификацию методов интерпретации. Методы когнитивной герменевтики применяются к научным текстам, в отношении которых все еще остается открытым вопрос адекватного понимании выдвигаемых научных положений. Книга предназначена для философов, а также широкого круга читателей, интересующихся философией и ее проблемами.

 

Полный текст (PDF)

 

 

 

Эстетика на переломе культурных традиций

 

 

Эстетика на переломе культурных традиций / РАН. Ин-т философии; Отв. ред. Н.Б.Маньковская. – М.: ИФ РАН, 2002. – 237 с. – ISBN 5-201-02083-6.

Книга посвящена остро актуальной проблеме трансформации художественно-эстетической парадигмы в XX–XXI вв., специфике перехода от классики к нонклассике, а затем – к постнеклассическому модусу как в теоретическом плане, так и в самой художественной практике. В работе анализируется проблема саморефлексии неклассической эстетики, связанная с ее предметом, понятийным аппаратом, методологией исследования художественной культуры. В этом ракурсе рассматриваются вопросы перехода от модернизма к пост- и постпостмодернизму, от структурализма – к постструктурализму, от искусства к арт-практикам. Выявляются особенности новых креативных установок в кино, фотографии, интернете, музыке, литературе. Обсуждается проблематика эстетического ядра и периферии (маргинальность в эстетике и искусстве).

 

Полный текст (PDF)

 

 

 

Этатистские модели модернизации

 

 

Этатистские модели модернизации / РАН. Ин-т философии; Отв. ред. В.Н.Шевченко. – М.: ИФ РАН, 2002. – 154 с. – ISBN 5-201-02077-1.

В сборнике рассматриваются проблемы истории, методологии и практики этатизма, а также возможности и лимиты социальных преобразований в периоды переходного развития от одного общественного устройства к другому на основе модели «сильного государства». Проблемы идеологии государственности проанализированы как в контексте учений классической политической философии, так и на материалах и фактах последних лет.

 

Полный текст (PDF)

 

 

Этическая мысль. Вып. 3

Этическая мысль. Вып. 3 / РАН. Ин-т философии; Отв. ред. А.А.Гусейнов. – М.: ИФ РАН, 2002. – 237 с. – ISBN 5-201-02090-9.

Очередной выпуск Ежегодника (1-й вып.– 2000, 2-й вып. – 2001) состоит из трех частей. В теоретической части рассматриваются такие проблемы, как определение морали, условия возможности поступка; значение практических принципов в моральном рассуждении; специальные нравственные обязанности и место нравственности в культуре. В «исторической» части представлены: анализ праздности как явления аристократического ценностного сознания; реконструкция этики талиона; анализ концепции моральной рациональности Г.Сиджвика и концепция двух этик Д.Лукача. В заключительной части Ежегодника анализируются проблемы отечественной этики.

 

Полный текст (PDF)