Cектор гуманитарных экспертиз и биоэтики Научный отчет за 2024 год
ТЕМА НИР: «НАУКА, ЧЕЛОВЕК И ПЕРСПЕКТИВЫ ТЕХНОГЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ» (2022-2024)
ВВЕДЕНИЕ
● Объект исследованияЦентральным объектом исследований, проведенных сектором в 2024 г. стало изучение как конкретных биомедицинские дилемм, так и философских оснований, на которых строятся этические суждения, возникающие в контексте развития биомедицины. Философское содержание вызовов, с которыми сталкивается человек в результате внедрения новых технологий в биомедицинскую практику рассмотрено на материалах критического анализа технологии редактирования эмбриона человека, особенностей применения технологий искусственного интеллекта в рамках медицинской деятельности и появления биоэтических проблем, проистекающих из взаимодействия человека и искусственных агентов (таких. как искусственный интеллект), расширения спектра моральной ответственности, вызванной применением новых вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Проведен содержательный анализ философских начал биоэтических принципов, оказывающих влияние на гуманизацию процессов, происходящих в науке и технологиях. Особое внимание было уделено изучению творчества академика И.Т. Фролова в связи с 95-летним юбилеем выдающегося русского философа, являющегося основоположником разработки принципов и подходов к гуманизации науки. В этой связи предпринята попытка дать общую оценку его творчества в контексте гуманистических идеалов современной науки. Впервые опубликованы интервью и выступления ученого. Отдельными направлениями исследования также стали: проблема патернализма технологий искусственного интеллекта в медицине; казус Хэ Цзянькуя и китайской евгеники; концепции коммуникативной природы спорта как важнейшего цивилизационного института и трансформация биополитики в области физической культуры и спорта в условиях активного влияния научной и биотехнологической интервенции в природу человека; становление и развитие научной суицидологии как основания представлений о современных формах теории суицида, в том числе связанных с развитием современной биомедицины и др. Продолжена разработка методологии и методов философской и гуманитарной экспертизы как междисциплинарного инструментария оценки научных и технических инноваций включая технологии виртуальной реальности и искусственного интеллекта.
● Актуальность исследованияАктуальность исследования в рамках мегатемы обусловлена тем обстоятельством, что новейшие достижения биомедицинских технологий несут не только блага, например, для больных, страдающих различными формами патологии, но и угрозу самоидентичности человека в целом. Основанные на отечественных традициях гуманизма (В. В. Вересаев, И. Т. Фролов) и международном опыте осмысления моральных проблем биомедицины, исследовательские программы сектора и его сотрудников были направлены на дальнейшее совершенствование методов гуманитарной экспертизы и биоэтики в их приложение к актуальным проблемам, порождаемым прогрессом биомедицинских технологий. Запрос на философскую рефлексию вызовов биомедицинских инноваций обусловлен ростом значения искусственного интеллекта и биотехнологизации жизненного мира и необходимостью проведения актуальной философской (ре)концептуализации человека, принимая во внимание усиление влияния техногенных факторов на человека и общество и решением задачи сохранения и усиления гуманистического вектора в науке, в том числе опираясь на философское наследие отечественной мысли. Актуальность исследования связана с ростом взаимодействия социальных и биологических факторов в биомедицинской практике, прежде всего расширением круга медицинских прикладных задач, решаемых с помощью искусственного интеллекта, цифровизацией здравоохранения, внедрением генетических технологий, в свете чего возникает необходимость осмысления реализации гуманистических принципов, регулирующих развитие биомедицины (уважения автономии, справедливости, человеческого достоинства и др.). Биоэтика и гуманитарная экспертиза в контексте инновационного развития отечественной биомедицины ориентированы на решение двойственной задачи: обеспечение социогуманитарного сопровождения научно-технического прогресса и защиту фундаментальных гуманистических ценностей. Это достигается через комплексный анализ потенциальных рисков и благоприятных последствий биотехнологических инноваций для гармоничного развития личности и общества. Отдельную биомедицинскую проблему представляет осмысление проблем развития технологий виртуальной реальности, искусственного интеллекта, как групп технологий редактирования человека, и их предстоящая конвергенция.
● Цели и задачи1. Биология, культура и технологии:-Исследовать взаимосвязь биологического и культурного в контексте проекции образа биологической идентичности на социогуманитарную идентичность. - Проанализировать влияние современных технологий на современную биополитику в сфере физической культуры и спорта. 2. Философия технологий и проблемы биоэтики-Исследовать стратегии этической регуляции новых технологий, в том числе тех, что затрагивают здоровье и благополучие человека. -Проанализировать ценностные, морально-этические и биоэтические основания применения новых технологий. -Исследование философско-антропологических исследований пренатального мира существования человека; а также проблемы смерти на материале художественной литературы (в частности, Л.Н. Толстого); -Исследование влияния вспомогательных репродуктивных технологий, в частности, суррогатного материнства, на формирование биотехнологического образа детства и медикализацию социальных институтов. 3. Философия виртуальной реальности, цифровизации и искусственного интеллекта:-Проанализировать влияние технологий искусственного интеллекта на концепцию уважения автономии. Выполнить анализ генезиса оснований концепции уважения автономии. -Исследовать влияние ИИ на человека, с особым вниманием к способности ИИ распознавать и имитировать эмоции. -Изучить новые формы уязвимости, возникающие в связи с изменением норм близости и открытости под влиянием интернета и социальных сетей. -Разработать проблематику мировоззренческой патологии (аномий, ошибок/патологии эпистем) у представителей мейнстрима в философии, науке и инженерном деле в области технологий виртуальной (VR), дополненной (AR) и заместительной (SR) реальностей (TVR), а также технологий искусственного интеллекта (ИИ). Включая проблематику прогнозируемой конвергенции данных направлений.
● Методология- Исследования основаны на комплексном, междисциплинарном подходе, направленном на раскрытие взаимосвязи развития биотехнологий и трансформации ценностно-смысловых установок, возникающих в результате взаимодействия человека и биотехнологий, исследование человека как целостности (И.Т.Фролов). Философский анализ предметов исследования направлен на создание теоретических моделей, допускающих последующую эмпирическую верификацию. Специфические методологические подходы: - Сравнительный анализ: применительно к экспликации основных этических принципов и сопоставлению различных концепций и теоретических установок, описывающих социогуманитарную проблематику развития технонауки. - Историко-философский анализ: применительно к исследованию генезиса основных идей. - Аксиологический подход: при анализе ценностных и социокультурных императивов, фиксирующих параметры социальной приемлемости инноваций в области биотехнологий. - Философская интерпретация литературного текста: применительно к исследованию вопроса о происхождении биоэтики в отечественной науке и литературе (Л.Н. Толстой). - Аналитический обзор: применительно к выявлению ключевых проблем теоретического и практического изучения спорта (V Симпозиум по философии спорта). - Анализ метафоры: как метод преодоления трудностей понимания между специалистами в разных областях. - Историко-философский анализ генезиса концепции: уважения автономии и выявление основных элементов, которые могут быть заменены с помощью ИИ. - Сравнительный анализ биологического и культурного: как проекции образа биологической идентичности на идентичность социогуманитарную. - Исследование компонентов автономии, основанное на концепции «необходимых свойств» Г. Франкфурта и феноменологическом подходе. - Аналитический метод и методология гуманитарной экспертизы: для выделения потенциальных рисков и угроз в связи с развитием технологий искусственного интеллекта. - Виртуалистика (виртуальный парадигмальный подход) ( Н. А. Носов). - Системные методы: инвариантное моделирование на основе теории гиперкомплексных динамических систем и др. - Философская экспертиза/философия как экспертиза (Б. Г. Юдин). - Историко-архивные и био-, библиографические методы: компаративные исследования (историй мировой виртуалистики и виртуалистики Института философии РАН).
● Возможная практическая применимость результатов исследования
- В контексте развития инновационных технологий особое значение приобретает философская рефлексия в области биоэтики и гуманитарной экспертизы. Они являются необходимыми практическими инструментами обеспечения баланса между стремлением к прогрессу биомедицинских технологий и защитой традиционных гуманистических принципов. - В 2024 г. наибольшую практическую применимость имели следующие направления исследования: 1. Этика и вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ)- Комплексно исследована проблема суррогатного материнства, рассмотрены международные тенденции и российская специфика развития данной практики. Результаты исследования могут быть использованы в целях разработки этических рекомендаций в области репродуктивной политики. - Попова О.В. Суррогатное материнство как антропологический и технонаучный феномен // Человек. 2024. № 6. С. 48-69. DOI: 10.31857/S0236200724060048. ISSN 0236-2007. (Scopus, ВАК). 2. Этический анализ систем искусственного интеллекта в медицине:- Результаты проведенной экспертизы по запросу директора Института философии РАН, акад. А.А. Гусейнова научной статьи: Углева А. В., Шилова В. А., Карпова Е. А. Индекс «этичности» систем искусственного интеллекта в медицине: от теории к практике // Этическая мысль. – 2024. – Т. 24. – №. 1. – С. 144-159. позволяют оценить практическое применение предложенного авторами индекса этичности ИИ (авторы экспертизы: Попова О.В., Белялетдинов Р.Р., Антипов А.В., Пронин М.А. и др.) 3. Борьба с ошибками в TVR и ИИ:- На основе системного и виртуального подходов предложены возможные направления борьбы с ошибками в среде TVR и ИИ, имеющие значение для прикладной философии, в частности, для конструирования операторов “а-операционализации” (Пронин М.А. Педагогические новации. П. М. Эрдниева в математике: к философско-антропологическому пониманию // Круглый стол «Математика в образовании: философские, дидактические, междисциплинарные и практические аспекты»: 14 мая 2024 г. / Организатор: Кафедра математики и естественнонаучных дисциплин Технологического университета имени дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта А. А. Леонова. М.: КУНА, 2024. С. 158-175. 4. Прогнозирование радиационных поражений (концепт «стандартный/условный ликвидатор»):- Обосновывается введение в научный и практический оборот теоретического концепта принципиальной научной новизны и широкой степени общности – «стандартный/условный ликвидатор», позволяющего решать практические задачи прогнозирования тяжести радиационных поражений. (Пронин М.А., Солдатов С.К., Матасова О.Ю., Шишов А.А. К введению в научный и практический оборот концепта «стандартный/условный ликвидатор» // Острые радиационные поражения: профилактика, диагностика и лечение, современные вызовы и решения: материалы Всероссийской межведомственной научно-практической конференции / ГНИИИ ВМ МО РФ; под ред. проф. С. В. Чепура. - Санкт-Петербург: Издательство ООО «РИТМ», 2024. - С.90-96.)
● Важнейшие результаты исследованийИзданы интервью и выступления философа, академика И.Т. Фролова, в которых поднимаются проблемы человека и его будущего, влияние биотехнологий на общество и человека. (Фролов И.Т. Жизнь: познание и заблуждения. Интервью и выступления. Ч. 1 / И.Т. Фролов; под. ред. Г.Л. Белкиной; ред.-сост. М.И. Фролова. М.: Канон+, Реабилитация, 2024). Рассмотрены особенности китайской евгенической программы, отмечена системная реакция китайского права и биоэтических регуляций на казус Хэ Цзянькуя. (Тищенко П.Д. Казус Хэ Цзянькуя и китайская евгеника // Биоэтика и генетика: вызовы XXI века: коллективная монография / ИНИОН РАН; отв. ред. Е.Г. Гребенщикова. М.: Сам Полиграфист, 2024. C. 105-117). Рассмотрен тренд ужесточения регулирования суррогатного материнства, дана оценка перспективам либерализации практики суррогатного материнства в связи с возможностью легитимации новых медицинских технологий в биомедицине (Попова О.В. Суррогатное материнство как антропологический и технонаучный феномен // Человек. 2024. № 6. С. 48-69). Обозначена перспектива исследований ИИ в приложении к проблеме автономии, указано, что усиление объективной аргументации ИИ требует от автономного решения более ясно выраженной системы взглядов (Белялетдинов Р.Р. Может ли измениться биоэтическая концепция уважения автономии под влиянием искусственного интеллекта? // Знание. Понимание. Умение. 2024. № 6.). Обсуждена роль отечественной литературы в происхождении биоэтической проблематики (Воронин А.А. Образ смерти. К семинару по повести Л.Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича» // Vox. 2024. № 46). Исследован феномен кибербуллинга, современная форма преследования и травли в Интернете, особенно в подростковой среде (Майленова Ф.Г. Новая уязвимость в цифровой реальности // Хрупкость жизни в условиях новой реальности / Отв. ред. Г.Л. Белкина, М.И. Фролова. М.: КАНОН+, 2024. С. 306-316). Выделены рефлексивные и дорефлексивные компоненты автономии. (Лаврентьева С.В. Рефлексивные и дорефлексивные аспекты реализации автономии: (к аргументации Дж. Чилдресса о принципе уважения автономии) // Проблемы этики: Философско-этический альманах. 2023. № 12. С. 17-26.). Выделены возможные риски появления искусственных интеллектуальных систем, и обсуждена возможность приложения к ним инструментов этических теорий (Антипов А.В. О роли этической теории в структуре искусственных моральных агентов в культурном поле информационного общества // Концепт: философия, религия, культура. 2024. № 2. С. 8-21). Проведена демаркация дивергентного и конвергентного аспектов взаимодействия технологий виртуальной реальности и ИИ (Пронин М.А. Технологии виртуальной реальности и/или искусственный интеллект: есть ли инварианты механизмов взаимодействия? // Запись и воспроизведение объёмных изображений в кинематографе, науке, образовании, медиа и в других областях / Под ред. О. Н. Раева. М.: КУНА, 2024. С. 183-189).
Подробный отчет с публикациями >>
|
|||||
|