Институт Философии
Российской Академии Наук




  Научные результаты
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор гуманитарных экспертиз и биоэтики » Научные результаты

Научные результаты

Cектор гуманитарных экспертиз и биоэтики

Научный отчет за 2022 год

МЕГАТЕМА

Наука, человек и перспективы техногенной цивилизации

 

  • Объект исследования: социогуманитарные риски развития современной технонауки, биомедицинские инновации и трансформация человека
  • Актуальность исследования

Актуальность исследований, проводимых в секторе в 2022 г. была обусловлена усилением влияния технологий на сферу жизни человека и недостаточным осмыслением ряда социальных, этических и эпистемологических проблем, вызванных этим процессом. Речь идет также о возникновении новых зон философской проблематизации влияния науки и технологий на человеческое существование. Среди них - модуляция сферы чувств с помощью цифровых и био-технологий, оценка влияния Интернет-технологий на трансформацию личности в контексте изменений в глобальном масштабе (в частности, вызванных обрушившейся на мир пандемией коронавируса, с одной стороны, и кризисом аналитических институтов в области политики, экономики, финансов, образования, с другой), анализ формирования новых представлений о субъектности и субъективности в контексте развития нейротехнологий и др.

Существенной для разработки исследуемой проблематики стало осмысление историко-философских контекстов, значимую роль в которых в разные периоды приобретали идеи И.Т. Фролова, Б.Г. Юдина, представления зарубежных представителей гуманистической мысли (Э. Фромма, Э. Блоха, Дж. Хаксли, А. Печчеи, Дж. Нэсбитта, Э. Агацци, Ю. Хабермаса и др.)

Огромное значение в контексте исследований 2022 г. уделялось исследованию идей академика И.Т. Фролова, его роли в развитии комплексного междисциплинарного подхода к исследованию человека в контексте возникающих проблем техногенной цивилизации, в частности, в области экологии, а также в создании Института человека, где активно разрабатывались социально-философские проблемы развития науки и технологий. Также в методологическом отношении активно привлекалось и исследовалось творческое наследие Б.Г. Юдина, в частности, была рассмотрена фундаментальная проблемоцентричность его энигманической антропологии становления.  Утверждается решающее значение идей и деятельности И. Т. Фролова и Б. Г. Юдина для становления отечественной и московской, в частности, школы биоэтики. Подчеркивается, что на ранних этапах становления отечественная биоэтика была в большей степени озабочена проблемами клинических испытаний, нежели моральными дилеммами, вырастающими из врачебной практики. Обсуждение проблемы философских оснований современной биоэтики позволило сформулировать два теоретических положения. Первое – определяет то, что философские теории не поспевают за революционными изменениями в области медицинской и научной практики. Второе – определяет необходимость формирования устойчивых отношений учитель – ученик, достаточных для приобщения к традициям биоэтического мышления.

Кроме того, в рамках осуществлявшихся в 2022 г. исследований сотрудниками сектора рассматривался ряд актуальных проблем философии науки и техники: хрупкость жизни, глобальные перспективы человека, трансформации эмоциональной сферы человека и гендерных отношений в контексте развития цифровых и биомедицинских технологий, исследовался феномен добровольного отказа от жизни в контексте исследований критической суицидологии, анализировалась этика концептов вокруг движения за права инвалидов, исследовались проблема допинга в контексте постановки проблемы «искусственное-естественное», концепция рациональной автономии и проблема уважения персональной автономии, нарративные инструменты в коммуникации врача и пациента, философские проблемы понимания и не-понимания (аномии) природы виртуальной реальности и др. проблемы

  • Цели и задачи: представить  философский анализ технологических рисков, разработать концептуальные основания социогуманитарного обеспечения инновационной технологической  деятельности.
  • Методология: комплексный междисциплинарный подход к исследованию человека и социогуманитарной оценки инноваций в биомедицине, гуманитарная экспертиза.
  • Возможная практическая применимость результатов исследования: Результаты исследования могут быть использованы при проведении социального анализа инновационного  развития, в целях социогуманитарного сопровождения технологических проектов,  а также при разработке законодательных инициатив и в рамках реализации образовательных программ.
  • Важнейшие результаты исследований

- Подготовлен к изданию сборник произведений академика И.Т. Фролова по экзистенциальной проблематике (Фролов И.Т. О смысле жизни, о смерти и бессмертии человека. М.: ЛЕНАНД, 2022).

- Представлены очерки гуманистической мысли в философии XX века. Раскрыты принципы нового научного гуманизма, сформулированные академиком И. Т. Фроловым в рамках комплексного подхода к исследованию человека. (Фролова М.И. Человек в гуманистической философии XX века: проблемы существования и перспективы развития. М.: Канон+, 2022. 256 с. ISBN 978-5-9710-9881-2. Тираж 1000 экз.)

- Рассмотрена предыстория и история Института человека РАН. Суммированы основные научные результаты Института человека РАН и освещены трудности, с которыми сталкивался Институт в период своего существования. (Белкина Г.Л., Корсаков С.Н., Фролова М.И. К 30-летию Института человека РАН (Из современной истории философии) // Вопросы философии. 2022. № 7. С. 199‒215. DOI: 10.21146/0042-8744-2022-7-199-215 Web of Sciences, SCOPUS, RSCI, ERIH PLUS, РИНЦ)

- Продолжена концептуализация проекта энигматической антропологии становления (Б. Г. Юдин). Дана развернутая интерпретация идеи открытой целостности человека. (П.Д. Тищенко. Человек как открытая целостность: Монография / Отв. ред. Л. П. Киященко, Т. А. Сидорова. Новосибирск: Академиздат, 2022. 420 с. C. 286 – 295.)

- Проведён этико-философский анализ применения психотехнологий с соблюдением личностных границ и учетом последствий границ в пространстве морального выбора на примере работы психолога-консультанта (Ф.Г. Майленова.з  Монография.Лабиринты морального выбора: между этикой и психотерапией. — М. ; СПб. : Нестор-История, 2022. — 320 с. ISBN 978-5-4469-1936-9

- Рассмотрен процесс трансформации эмоциональной сферы человека и гендерных отношений в контексте развития цифровых и биомедицинских технологий и дана философская оценка технологическому преобразованию сферы человеческих чувств в конструируемый объект с заданными параметрами. (Попова О.В. Технологическая колонизация интимности: от любви к технологиям – к биомедицинским технологиям против любви // Знание. Понимание. Умение. 2022. № 6. DOI: 10.17805/zpu.2022.4.13. С. 145-159. ISSN 1998-9873. (ВАК))

- Проведен философский анализ влияния Интернет-технологий на трансформацию личности в VUCA-мире в контексте изменений в глобальном масштабе. (Майленова Ф.Г.  Интернет-технологии и трансформация личности в VUCA-мире / Человечество в новой реальности: глобальные технологические вызовы. Ответственный редактор Г.Л. Белкина. Редактор-составитель М.И. Фролова. М., Канон+, 2022. - С.367-381. ISBN 978-5-88373-712-0 (статья))

- Представлен анализ основных положений критической суицидологии и  исследован феномен добровольного отказа от жизни в медицинском, социальном, политическом и культурном контекстах. (Антипов А.В. Об основных понятиях критической суицидологии // Философия и общество. 2022. № 4. С. 71–88. DOI: 10.30884/jfio/2022.04.04. ISSN 1681–4339. (ВАК, RSCI))

- Дан обзор этики концептов. На примере изменений концепта «инвалидность» (disability) продемонстрированы различия между этикой концептов и концептуальным активизмом и показано, что предлагаемые борцами за права людей с ограниченными возможностями изменения этого понятия подвергались постоянной этической оценке в рамках биоэтических дискуссий.( Антипов А.В., Шевченко С.Ю. Биоэтика и этика концептов вокруг движения за права инвалидов // Журнал исследований социальной политики. 2022. № 4. C.685-696. DOI: 10.17323/727-0634-2022-20-4-685-696. ISSN 1727-0634. (Scopus, WoS, RSCI, ВАК))

- Дан анализ проблемы допинга в контексте постановки проблемы «искусственное-естественное». (Воронин А.А. Допинг в контексте «искусственное – естественное»//Человечество в новой реальности: глобальные биотехнологические вызовы. Ответственный редактор Г.Л. Белкина Редактор-составитель М.И. Фролова. М.: КАНОН+, 2022. С. 432-445.)

- Исследованы методы и эвристические возможности практик драматизации в рамках коммуникации врач-пациент. (Лаврентьева С.В. Драматизация и прием «остранения» как нарративные инструменты в коммуникации врача и пациента // После постпозитивизма. материалы Третьего Международного Конгресса Русского общества истории и философии науки. Москва: РОИФН, 2022. С. 262-264. (РИНЦ))

- Рассмотрена концепция уважения персональной автономии как проблемы смыслополагания и ценностного обоснования в биоэтике. (Белялетдинов Р.Р. Уважение персональной автономии как проблема смыслополагания в биоэтике // Знание. Понимание. Умение. 2022. № 4. С. 160-172. DOI: 10.17805/zpu.2022.4.14. ISSN 1998-9873. (ВАК))

- Исследованы представления о рациональном автономном субъекте, получившие активное развитие в связи с приростом нейробиологического знания. (Белялетдинов Р.Р. В поисках нового понимания субъекта: нейроисследования морали и рациональная модель автономии // Человечество в новой реальности: глобальные биотехнологические вызовы. М.: КАНОН+, 2022. 496 с. С. 381-391.)

- Проведен философский анализ феноменов неразличения в технологиях виртуальной реальности (реального мира и порожденного компьютерами) и природоподобных технологий (природы и техногенной цивилизации) (30.     Пронин М.А., Раев О.Н. Феномен неразличения в технологиях виртуальной реальности // Современные проблемы социотехноантропосферы / коллективная монография / Буданов В.Г., Аршинов В.И, Баева А.В., Белоногов И.Н., Белялетдинов Р.Р., Герасимова И.А., Лепский В.Е., Попова О.В., Пронин М.А., Раев О.Н., Розин В.М., Свирский Я.И., Струговщикова У.С., Тищенко П.Д., Шевченко С.Ю.; Отв. ред. В.Г. Буданов. Курск: Университетская книга, 2022. С. 198-207. ISBN 978-5-907679-23-8. Тираж 500 экз.)

- Продолжен историко-сравнительный анализ философских оснований психотехнического проекта Н.В. Цзена и виртуалистики Н.А. Носова (Пронин М.А., Пахомов Ю.В. Николай Цзен и Николай Носов // Психотехнический проект Николая Цзена: История человека и книги глазами друзей и современников.– М.: Когито-Центр, 2022. – С. 437-441. (ISBN 978-5-89353-663-8. Тираж 300).

 

 

 

Подробный отчет с публикациями >>