Институт Философии
Российской Академии Наук




  Цицерон. О природе богов
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор истории западной философии » Сотрудники » Солопова Мария Анатольевна » Учебные материалы » Университет » Семинары » Эллинизм » Цицерон. О природе богов

Цицерон. О природе богов

Марк Туллий Цицерон. Философские трактаты / Отв. редактор, составитель и автор вступит. статьи Г.Г. Майоров / Перевод с латинского и комментарии М.И. Рижского.  М.: Наука, 1985.

1. Книга первая  https://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1422369001

2. Книга вторая  https://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1422369002

3. Книга третья   https://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1422369003


Цицерон. О природе богов

De natura deorum

 

В этом произведении, написанном в 45 г. до н.э., Цицерон приводит мнения о богах и взаимную критику представителей трех ведущих эллинистических школ: 1) эпикурейцев, 2) стоиков и 3) скептиков-академиков. 


De natura deorum состоит из трех книг и по жанру представляет собой диалог, его участники: Луцилий Бальб (излагает взгляды стоиков), эпикуреец Веллей и академик Котта, верховный понтифик Рима. Персонажи диалога – исторические лица, беседа происходит (сценическая дата) в 75 г. до н.э. в Риме. В тексте Цицерона наиболее часто встречаются ссылки на учения Зенона Китийского, Клеанфа, Хрисиппа и Посидония.


Сам Цицерон изображает себя слушателем беседы, но не ее участником. Однако он пишет от своего имени вступление и заключение. Трактат посвящен Марку Юнию Бруту, римскому оратору и политику, ставшему через год участником убийства Цезаря (март 44 г. до н.э.).


Сочинение «О природе богов» было известно латиноязычным христианским авторам (Тертуллиан, Лактанций, Августин). Наряду с трактатами «Об обязанностях» и «О дивинации» было популярно у философов XVIII в.: Юм подражал De natura deorum  при составлении своих «Диалогов о естественной религии». Вольтер в статье «Цицерон» для «Философского словаря» назвал «О природе богов» и «Тускуланские беседы» «двумя самыми выдающимися книгами когда-либо произведенными человеческим разумом».


 

 

Введение

 

В авторском вступлении указывается предмет сочинения - бытие богов, подчеркивается важность этого вопроса и называются главные темы предстоящего обсуждения:

  • существуют ли боги?
  • управляют ли миром?
  • пекутся ли о делах людей?

 

 «много еще есть в философии вещей, до сих пор не получивших достаточного объяснения»

 

 

«вопрос о природе богов в высшей степени и для познания духа важен, и для устроения религии необходим».

 

«ученейшими мужами были высказаны различные и противоречивые мнения».

 

«Большинство думает, что боги существуют», однако известны и другие мнения: «Протагор сомневался, а Диагор Мелосский и Феодор из Кирены считали, что вовсе нет никаких богов».

 

Мнения тех, кто признает существование богов, трудно даже перечислить. По-разному «говорят и о наружности богов, и об их местопребывании, и образе жизни».


«Главное же в этом вопросе: живут ли боги в полном бездействии, ни во что не вмешиваясь, совсем не заботясь о мире и об управлении им, или, напротив, они с самого начала и все сотворили, и установили, и всем в мире до бесконечного времени  управляют, и все приводят в движение».


Вот о чем особенно велико расхождение во мнениях; и если все это не рассудить, то неизбежно пребывать людям в крайнем заблуждении и невежестве относительно вещей наиважнейших.

 

1) Одни философы считают, что боги не пекутся о человеческих делах. Если их мнение истинно, то какое может быть благочестие (pietas)? Какая набожность (sanctitas)? Какая религия (religio)? Ибо все то, что должно быть чисто и свято воздаваемо богам, имеет смысл, если только они замечают это и если есть роду человеческому от бессмертных богов некое воздаяние. Если же боги и не могут нам помочь, и не хотят, и совсем не пекутся о нас, и не обращают внимания на то, что мы делаем, и если с их стороны не может быть никакого влияния на жизнь человеческую, то для чего нам воздавать бессмертным богам какое-то поклонение (cultus), почести, обращаться к ним с молитвами?


Как другие добродетели, так и благочестие не может состоять только во внешних лицемерных проявлениях. А если не будет благочестия, то вместе с тем неизбежно исчезнут и набожность и религия. Если же и эти исчезнут, то последует великий переворот всей жизни и великое смятение, и, пожалуй, с исчезновением благочестия к богам не устранится ли также вера (fides) и человеческое сообщество (societas generis humani), и самая совершенная из всех добродетелей — справедливость (iustitia)?


2) Есть и иные философы, которые полагают, что весь мир умом и рассудком богов руководится и управляется, и что жизнь людей богами предвидится и опекается. Эти философы считают, что и плоды земные, и остальное, что земля порождает, и изменения погоды, и смену времен года, и перемены в небе, от которых зависит рост и созревание того, что родит земля, ‒ все это бессмертные боги производят для рода человеческого. 

 


  

КНИГА I

(стр. 60–100)

 

Книга первая. Речь эпикурейца Веллея

  1. критика теологии Платона и стоиков (ND I, § 18-24),
  2. история представлений о богах от Фалеса до Диогена Вавилонского (Ι, § 25-41)
  3. изложение эпикурейского учения (I, § 42-56).  –  стр. 74–77.

 

ΙI 42: «то, что я изложил, похоже на бред безумцев»

  • Бытие богов

«Боги существуют именно потому, что знания об этом заложены в нас (insitae), являются врожденными (innatae)».  В нас есть предзнание (praenotio) о богах.

 

  • Природа богов (каковы они)

«Та же самая природа запечатлела в наших умах, чтобы мы считали их вечными и блаженными» (§ 45).

 

«То, что вечно и блаженно, ни само не имеет никаких хлопот, ни другому их не доставляет». Бог не гневается и не проявляет милосердия, потому что все подобное есть проявление слабости.

 

Облик богов: антроморфизм и его обоснование. Аргументы "естественный" (от природы) и "рациональный" (от суждения разума).

 

Внешний вид богов: наставляет природа и учит разум. “Все люди” представляют себе богов в человеческом облике. Существу превосходнейшему подобает выглядеть красивейшим, но что может быть красивее человека? Что может быть красивее расположения его членов, сочетания линий, фигуры, образа?

Человеческая фигура превосходит формы всех одушевленных существ.

Бог - одушевленное существо (animans est), чья фигура прекраснее всех.

 

Бог благ (beatissimos), но благим без добродетели быть невозможно, а добродетельным - без разума, а разум может быть только у человека. Вывод: боги имеют человеческий вид.

«Этот вид не тело, но квази-тело, и у них не крови - но квази-кровь».

 

«Боги постигаются не чувством, а умом, и не по плотности и числу, как атомы, а вследствие восприятия подобных им и переходящих от них образов».

 


КНИГА II

(стр. 100–156)

 

Книга вторая. Речь стоика Бальба

 

Четыре раздела стоической теологии: «Наши делят вопрос о бессмертных богах на четыре части».

 

1. Бытие богов (существуют ли боги). II, 45–72.   Стр. 100–114.

2. Природа (качества) богов (каковы боги).   II, 45–72.   Стр. 114–124.

3. Божественный Промысл (управляют ли миром).   II, 73–132.   Стр. 124–145.

4. Попечение богов о делах человеческих (оказывают ли благодеяния людям, наказывают ли их).   II, 133–167.    Стр. 145–156.

 

1. Доказательства бытия богов (§§ 4‒44)

1.1. §§ 4‒12. Традиционные доводы ND II, 4

  • С. 101: «Когда мы взираем на Небо, когда созерцаем небесные явления, разве не становится вполне ясным, вполне очевидным, что есть некое божество превосходнейшего ума, которое всем этим управляет?» и т.д.

 

1.2.  II, 5 [V], §§13‒15. Четыре довода Клеанфа.

1.3.  II, §§ 16‒20.

1.4.  II, §§ 21‒22. Доводы Зенона Китийского.

 

1.5. II, §§ 23‒27. «Физические доводы»: жизненное тепло и божественный огонь.

О божественности космоса и звезд

1.6. II, §§ 2931; 36-38. О главенствующем начале (hegemonikon)  § 29. «Мир и есть бог»  §30. «следует считать мир и изначально мудрым и богом»  § 36. «в мире есть добродетель, и он мудр, и поэтому он – бог» §38.

 «звезды должны быть причислены к богам» – §42, «в звездах заключается наивысший разум», «звезды способны чувствовать и мыслить». – §43.

 «Звезды движутся по собственному побуждению, руководствуясь своим чувством, своей божественностью» 

 


2. Природа богов

  • Стр. 114: «Остается обсудить, какова природа богов»

 

II, 17 [XVII], § 45. Критика антропоморфизма как ошибочного мнения. Верное мнение – шарообразность космоса.

«В этом вопросе главная трудность состоит в том, чтобы отвести умственный взор от привычного для глаз. Эта трудность приводит к тому, что и простой народ и философы, уподобившиеся невежественному люду, не могут представить себе богов, иначе как в человеческом облике.

 

«Этот изумительный порядок и невероятное постоянство небес, который порождает все и всех, существование и благополучие» разумны.

 

§ 46–47. «По мне­нию Эпи­ку­ра, боги суще­ст­ву­ют, посколь­ку необ­хо­ди­мо долж­на быть некая при­ро­да (na­tu­ra), столь пре­вос­ход­ная, что луч­ше ее нет ниче­го. Но ведь опре­де­лен­но нет ниче­го луч­ше мира. Без сомне­ния, то, что оду­шев­лен­но, что име­ет и чув­ство, и разум, и ум, то луч­ше того, что лише­но это­го. (47) Так полу­ча­ет­ся, что оду­шев­лен­ный мир вла­де­ет чув­ст­вом, умом, разу­мом, а отсюда сле­ду­ет заклю­че­ние, что мир — это бог»


§ 54. «я не могу понять это­го посто­ян­ства у звезд, эту пора­зи­тель­ную согла­со­ван­ность их столь раз­но­об­раз­ных путей в про­дол­же­ние бес­ко­неч­но дол­го­го вре­ме­ни, если в этом не при­ни­ма­ет уча­стия ум, рас­судок, разум. А если мы видим нали­чие это­го в звездах, то не можем не при­чис­лить их к богам».

 

II, 22 [XXII], § 5758. Определение природы у Зенона Китийского.


Зенон дает такое опре­де­ле­ние при­ро­де: «при­ро­да, гово­рит он, это  твор­че­ский огонь, пла­но­мер­но про­дви­гаю­щий­ся по пути к порож­де­нию (ig­nis ar­ti­fi­cio­sus ad gig­nen­dum prog­re­diens via) (D.L. VII, 138)


Он счи­та­ет, что искус­ству более все­го свой­ст­вен­но тво­рить и порож­дать и то, что в про­из­веде­ни­ях наших искусств совер­ша­ет рука чело­ве­ка, намно­го искус­нее про­из­во­дит при­ро­да, т. е., как я уже ска­зал, твор­че­ский огонь — настав­ник в про­чих искус­ствах. В этом смыс­ле вся­кая при­ро­да явля­ет­ся искус­ст­вом, так как име­ет как бы некий путь и метод (viam et sec­tam), кото­рым сле­ду­ет. (58) При­ро­ду же само­го мира, кото­рый охва­ты­ва­ет и содер­жит в себе все, тот же Зенон назы­ва­ет не толь­ко тво­ре­ни­ем искус­ства, но пря­мо худож­ни­цей (“ar­ti­fex”), попе­чи­тель­ни­цей, про­видя­щей все полез­ное и бла­го­при­ят­ное для всех сво­их тво­ре­ний. И как дру­гие при­ро­ды, каж­дая от сво­их семян рож­да­ют­ся, рас­тут, под­дер­жи­ва­ют­ся, так и при­ро­да мира [в целом] все свои дви­же­ния совер­ша­ет по сво­ей воле, име­ет свои вле­че­ния, стрем­ле­ния, кото­рые у гре­ков назы­ва­ют­ся ὁρμή, и соглас­но с ними пред­при­ни­ма­ет [свои] дей­ст­вия, так же как и мы сами, дви­жи­мые душа­ми и чув­ства­ми.

 

Сле­до­ва­тель­но, таков ум мира, кото­рый по той при­чине спра­вед­ли­во мож­но назвать или “пред­у­смот­ри­тель­но­стью” (pru­den­tia), или “про­виде­ни­ем” (pro­vi­den­tia) (гре­ки же назы­ва­ют πρό­νοια), что его глав­ней­шая забота и глав­ное заня­тие состо­ит, во-пер­вых, в том, чтобы мир наи­луч­шим обра­зом был при­спо­соб­лен для про­дол­жи­тель­но­го суще­ст­во­ва­ния, затем, чтобы он ни в чем не испы­ты­вал недо­стат­ка, а более все­го — чтобы в нем была необык­но­вен­ная кра­сота и все, что может его укра­сить».


 

О различии между религией и суеверием

II, §64 [LXIV]. Аллегорические толкования имен богов и мифов (суеверий) о богах.

§ 70-71. «Рассказывать и верить этому – величайшая глупость, полная чепуха и крайнее легкомыслие».

 «Достаточно было показано, что боги существуют и каковы они»

 

3. Доказательства существования Промысла.

  • Стр. 124: «Теперь моя задача доказать, что мир управляется провидением богов»

 

4. Доказательства попечения богов о делах человеческих.

  • Стр. 145: «Ради кого же все это таким образом сотворено? Ради деревьев и трав? Это было бы нелепостью», и т.д.


Стр. 156, II, 167: «Мы не должны думать, что если у кого буря повредила посевам или виноградникам или случай отнял часть жизненных благ, то это означает, что такого человека, которого постигло что-нибудь подобное, бог или возненавидел, или пренебрегает им. Боги пекутся о великом, малым же пренебрегают».
 

 

КНИГА III

 

Книга третья. Речь скептика Котты.

  • Скептическая критика эпикуреизма
  • Скептическая критика стоицизма
  • Скептики о богах и религии

 

С. 101. "Мне легче оспаривать чужие мнения, чем утверждать свое".