Марк Туллий Цицерон. Философские трактаты / Отв. редактор, составитель и автор вступит. статьи Г.Г. Майоров / Перевод с латинского и комментарии М.И. Рижского. М.: Наука, 1985.
Цицерон. О природе богов De natura deorum
В этом произведении, написанном в 45 г. до н.э., Цицерон приводит мнения о богах и взаимную критику представителей трех ведущих эллинистических школ: 1) эпикурейцев, 2) стоиков и 3) скептиков-академиков. De natura deorum состоит из трех книг и по жанру представляет собой диалог, его участники: Луцилий Бальб (излагает взгляды стоиков), эпикуреец Веллей и академик Котта, верховный понтифик Рима. Персонажи диалога – исторические лица, беседа происходит (сценическая дата) в 75 г. до н.э. в Риме. В тексте Цицерона наиболее часто встречаются ссылки на учения Зенона Китийского, Клеанфа, Хрисиппа и Посидония. Сам Цицерон изображает себя слушателем беседы, но не ее участником. Однако он пишет от своего имени вступление и заключение. Трактат посвящен Марку Юнию Бруту, римскому оратору и политику, ставшему через год участником убийства Цезаря (март 44 г. до н.э.). Сочинение «О природе богов» было известно латиноязычным христианским авторам (Тертуллиан, Лактанций, Августин). Наряду с трактатами «Об обязанностях» и «О дивинации» было популярно у философов XVIII в.: Юм подражал De natura deorum при составлении своих «Диалогов о естественной религии». Вольтер в статье «Цицерон» для «Философского словаря» назвал «О природе богов» и «Тускуланские беседы» «двумя самыми выдающимися книгами когда-либо произведенными человеческим разумом».
В авторском вступлении указывается предмет сочинения - бытие богов, подчеркивается важность этого вопроса и называются главные темы предстоящего обсуждения:
КНИГА I (стр. 60–100)
Книга первая. Речь эпикурейца Веллея
ΙI 42: «то, что я изложил, похоже на бред безумцев»
«Боги существуют именно потому, что знания об этом заложены в нас (insitae), являются врожденными (innatae)». В нас есть предзнание (praenotio) о богах.
«Та же самая природа запечатлела в наших умах, чтобы мы считали их вечными и блаженными» (§ 45).
«То, что вечно и блаженно, ни само не имеет никаких хлопот, ни другому их не доставляет». Бог не гневается и не проявляет милосердия, потому что все подобное есть проявление слабости.
Облик богов: антроморфизм и его обоснование. Аргументы "естественный" (от природы) и "рациональный" (от суждения разума).
Внешний вид богов: наставляет природа и учит разум. “Все люди” представляют себе богов в человеческом облике. Существу превосходнейшему подобает выглядеть красивейшим, но что может быть красивее человека? Что может быть красивее расположения его членов, сочетания линий, фигуры, образа? Человеческая фигура превосходит формы всех одушевленных существ. Бог - одушевленное существо (animans est), чья фигура прекраснее всех.
Бог благ (beatissimos), но благим без добродетели быть невозможно, а добродетельным - без разума, а разум может быть только у человека. Вывод: боги имеют человеческий вид. «Этот вид не тело, но квази-тело, и у них не крови - но квази-кровь».
«Боги постигаются не чувством, а умом, и не по плотности и числу, как атомы, а вследствие восприятия подобных им и переходящих от них образов».
КНИГА II (стр. 100–156)
Книга вторая. Речь стоика Бальба
Четыре раздела стоической теологии: «Наши делят вопрос о бессмертных богах на четыре части».
1. Бытие богов (существуют ли боги). II, 45–72. Стр. 100–114. 2. Природа (качества) богов (каковы боги). II, 45–72. Стр. 114–124. 3. Божественный Промысл (управляют ли миром). II, 73–132. Стр. 124–145. 4. Попечение богов о делах человеческих (оказывают ли благодеяния людям, наказывают ли их). II, 133–167. Стр. 145–156.
1. Доказательства бытия богов (§§ 4‒44) 1.1. §§ 4‒12. Традиционные доводы ND II, 4
1.2. II, 5 [V], §§13‒15. Четыре довода Клеанфа. 1.3. II, §§ 16‒20. 1.4. II, §§ 21‒22. Доводы Зенона Китийского.
1.5. II, §§ 23‒27. «Физические доводы»: жизненное тепло и божественный огонь. О божественности космоса и звезд 1.6. II, §§ 29–31; 36-38. О главенствующем начале (hegemonikon) – § 29. «Мир и есть бог» – §30. «следует считать мир и изначально мудрым и богом» – § 36. «в мире есть добродетель, и он мудр, и поэтому он – бог» §38. «звезды должны быть причислены к богам» – §42, «в звездах заключается наивысший разум», «звезды способны чувствовать и мыслить». – §43. «Звезды движутся по собственному побуждению, руководствуясь своим чувством, своей божественностью»
2. Природа богов
II, 17 [XVII], § 45. Критика антропоморфизма как ошибочного мнения. Верное мнение – шарообразность космоса. «В этом вопросе главная трудность состоит в том, чтобы отвести умственный взор от привычного для глаз. Эта трудность приводит к тому, что и простой народ и философы, уподобившиеся невежественному люду, не могут представить себе богов, иначе как в человеческом облике.
«Этот изумительный порядок и невероятное постоянство небес, который порождает все и всех, существование и благополучие» разумны.
§ 46–47. «По мнению Эпикура, боги существуют, поскольку необходимо должна быть некая природа (natura), столь превосходная, что лучше ее нет ничего. Но ведь определенно нет ничего лучше мира. Без сомнения, то, что одушевленно, что имеет и чувство, и разум, и ум, то лучше того, что лишено этого. (47) Так получается, что одушевленный мир владеет чувством, умом, разумом, а отсюда следует заключение, что мир — это бог». § 54. «я не могу понять этого постоянства у звезд, эту поразительную согласованность их столь разнообразных путей в продолжение бесконечно долгого времени, если в этом не принимает участия ум, рассудок, разум. А если мы видим наличие этого в звездах, то не можем не причислить их к богам».
II, 22 [XXII], § 57–58. Определение природы у Зенона Китийского. Зенон дает такое определение природе: «природа, говорит он, это – творческий огонь, планомерно продвигающийся по пути к порождению (ignis artificiosus ad gignendum progrediens via) (D.L. VII, 138) Он считает, что искусству более всего свойственно творить и порождать и то, что в произведениях наших искусств совершает рука человека, намного искуснее производит природа, т. е., как я уже сказал, творческий огонь — наставник в прочих искусствах. В этом смысле всякая природа является искусством, так как имеет как бы некий путь и метод (viam et sectam), которым следует. (58) Природу же самого мира, который охватывает и содержит в себе все, тот же Зенон называет не только творением искусства, но прямо художницей (“artifex”), попечительницей, провидящей все полезное и благоприятное для всех своих творений. И как другие природы, каждая от своих семян рождаются, растут, поддерживаются, так и природа мира [в целом] все свои движения совершает по своей воле, имеет свои влечения, стремления, которые у греков называются ὁρμή, и согласно с ними предпринимает [свои] действия, так же как и мы сами, движимые душами и чувствами.
Следовательно, таков ум мира, который по той причине справедливо можно назвать или “предусмотрительностью” (prudentia), или “провидением” (providentia) (греки же называют πρόνοια), что его главнейшая забота и главное занятие состоит, во-первых, в том, чтобы мир наилучшим образом был приспособлен для продолжительного существования, затем, чтобы он ни в чем не испытывал недостатка, а более всего — чтобы в нем была необыкновенная красота и все, что может его украсить».
О различии между религией и суеверием II, §64 [LXIV]. Аллегорические толкования имен богов и мифов (суеверий) о богах. § 70-71. «Рассказывать и верить этому – величайшая глупость, полная чепуха и крайнее легкомыслие». «Достаточно было показано, что боги существуют и каковы они»
3. Доказательства существования Промысла.
4. Доказательства попечения богов о делах человеческих.
КНИГА III
Книга третья. Речь скептика Котты.
С. 101. "Мне легче оспаривать чужие мнения, чем утверждать свое". |
|||||
|