Институт Философии
Российской Академии Наук




  Сектор философских исследований идеологических процессов
Главная страница » Об Институте » Отчеты о научной деятельности » 2013 » Сектор философских исследований идеологических процессов

Сектор философских исследований идеологических процессов

Научный отчет за 2013 год

Сектор философских исследований  идеологических процессов

Зав. сектором – кандидат филос. наук А.В. Рубцов

 

Перспектива развития общества рассмотрена в логике неприемлемого ущерба (Рубцов А.В. Философия опасности. Угрозы и риски в формате стратегического планирования). Показано, что поиск оснований пошатнувшейся легитимности российской власти ведется путем перебора едва ли не всех известных в истории и теории моделей: традиции, идеологии, веры и харизмы, идей «полицейского государства всеобщего блага», государства как «стационарного бандита» и как примирителя в «войне всех против всех», власти как особого, эзотерического знания и т. п. (Рубцов А.В. «Расцвет» и «упадок» кризиса рациональности). Показаны истоки нынешней мании введения запретов (Рубцов А.В. Чем закончится эпидемия запретительства), а также политические последствия «реформы РАН» (Рубцов А.В. Атрибуты и аксессуары). Показана несостоятельность административного вмешательства в творческие процессы на основании «логики госзаказа», в том числе в ключевых идеологических вопросах: легитимности, патриотизма и т. п. (Рубцов А.В. Право править).

 

Обоснована значимость идущего из глубины истории давления как необходимого фактора модернизации России. Показан «состав проекта» модернизации: взаимосвязь технологий, экономики, институтов, политики, идеологии, архетипов сознания (Идеология и процессы социальной модернизации / Под ред. Т.Б.Любимовой; Ориентиры… Вып. 8 / Отв. ред. Т.Б.Любимова).

 

На примере России рассмотрены результаты политики сознательной социальной дезинтеграции и ухода от гражданско-правовой модернизации системы. Впервые показано, что внеправовая ментальность была характерна не только для власти, но и для демократической и даже, за редким исключением, либеральной оппозиции (Щербатова И.Ф. Вне личной ответственности). Продемонстрировано, что европоцентризм русской мысли появился в момент осознания исторической отсталости, когда были включены компенсаторные активы мессианства и мифологизации истории. Показана метафизическая неисчерпанность европоцентристского подхода (Щербатова И.Ф. Историософия: потеря смысла).

 

Проанализирован поворот в идейной эволюции Ивана Ильина, который можно определить как разрыв с либерализмом в попытке сформулировать такую идею права и правосознания, которые бы не могли ни на каком этапе своего становления вести к упадку государства (Чижков С.Л. От либерализма к этатизму. Трансформация идеи правосознания у Ивана Ильина). Рассмотрена концепция консервативной бюрократии Б.Н.Чичерина (Чижков С.Л. Борис Николаевич Чичерин и идеология русского либерализма). Издана антология основных политико-правовых идейных течений России XIX – начала XX вв. (Русская правовая и политическая мысль: Антология / Ред.-сост. С.Л.Чижков).

 

Возможности библиометрического анализа показаны на примерах оценки авторов, научных журналов и вузов России (на платформе Web of Knowledge). Впервые использованы данные из уникальной новой базы ISI/Thomson Reuters Scientific InCites. Семантический анализ трех рейтингов высших школ России выявил 6 университетов с показателем цитированных работ больше 46 %, при этом показатель ср. число ссылок на публикацию не менее 2.0. (Маршакова-Шайкевич И.В. Роль библиометрии в оценке исследовательской активности науки). Анализ публикаций по модернизации показал, что эти вопросы обсуждаются в социальных и гуманитарных науках, в то время как в естественных науках дискуссия проводится в терминах технологических инноваций. В период 2007–2011 именно в социальных науках начинается бум публикаций по модернизации (Маршакова-Шайкевич И.В. Россия и Китай в базах данных Web of Knowledge: библиометрический анализ; Маршакова-Шайкевич И.В. (Marshakova-Shaikevich I.). Bibliometric analysis of Russian and Chinese publications on modernization in DBs Web of Science).