Институт Философии
Российской Академии Наук




  Сектор философских проблем естествознания
Главная страница » Об Институте » Отчеты о научной деятельности » 2014 » Сектор философских проблем естествознания

Сектор философских проблем естествознания

Научный отчет за 2014 год

Сектор философских проблем естествознания

Зав. сектором – доктор филос. наук А.Ю. Севальников


Применение многомодусного подхода, восходящего к В. Гейзенбергу и Вл. А. Фоку, в исследовании оснований квантовой механики соотнесено с декартовской парадигмой, которая существование физических объектов рассматривает в рамках пространства и времени (Севальников А.Ю. Онтология квантовой механики, или от физики к философии). Рассмотрена альтернативная трактовка квантовой теории, связанная с именами Дж. Уилера, Дж. Хартле, А.Цайлингера, Дж. Мермина и др., суть которой состоит в попытках трансформировать квантовую механику в теорию информации. Обосновано, что такой подход вовсе не подрывает позиции реализма, как часто утверждается его противниками (Мамчур Е.А. Информационно-теоретический поворот в интерпретации квантовой механики и проблемы реализма).

 

Исследована роль фундаментальных теорий в получении технологических инноваций; показано, что развитие инноваций за счет использования существующей техники и технологий в совершенно новых сферах возможно лишь при существовании эвристического задела, достигнутого фундаментальными разработками (Сачков Ю.В. В чем сила науки?; Черновицкая Ю.В. Взаимосвязь науки и технологии: этический аспект; Коняев С.Н. Наука, техника, инновации).

 

Раскрыта роль хайдеггеровских понятий Gestell и гештальта для понимания сущности современной техники и технологии (Антипенко Л.Г. О сущности техники: экзистенциальный постав Мартина Хайдеггера, фундаментальная онтология и фундаментальная наука).

 

При анализе развития аксиоматического метода в его исторической перспективе (от Евклида до Гильберта) и на примерах его использования в контексте категорной логики, в элементарной теории топосов Лавера и гомотопической теории типов Мартина-Лёфа-Воеводского, показано, что категорная логика заставляет в некоторых важных аспектах вернуться к Евклиду (Родин А.В. (Rodin A.) Axiomatic Method and Category Theory).

 

Показано, что коллективные познавательные процессы обладают в сравнении с индивидуальными познавательными процессами существенной эпистемологической спецификой. Для их адекватного описания вводится целый ряд новых понятий – ситуации предстандарта, массивы научного знания, научная мода и ряд др. (Крушанов А.А. Об эпистемологической самобытности коллективных познавательных процессов).