Введение является обязательным элементом курсовой работы.
Во Введении нужно кратко пояснить, о чем эта работа - посвятить половину страницы разъяснению смысла заголовка. Во Введении также было бы не лишне охарактеризовать источники и литературу, которая привлекается для написания работы. При указании источников сразу можно дать ссылки на конкретные издания (те, которые указываются в Списке литературы). Можно добавить, что будут использованы тексты в таком-то переводе.
Писать, сколько в работе глав, не нужно - это очевидно из содержания. Эта часть Введения может занимать от половины страницы до полутора страниц. Все содержательные вещи следует писать в первой главе самой работы.
Вторая часть Введения содержит такие элементы, как 1. "Предмет", 2. "Объект", 3. "Цель" и 4. "Задачи". Каждый пункт начинается с красной строки. Это традиционные части оформления курсовой и дипломной работы.
Прежде всего, важно сформулировать два из четырех формальных пунктов - что является предметом исследования.
1. ПРЕДМЕТ - история античной философии. В зачетной книжке указаны предметы. Могла бы быть курсовая по китайской философии, по логике, эстетике, этике. Но поскольку все на первом курсе пишут по истории античной философии, желательно указать в рамках истории античной философии более узкий раздел. Варианты предмета в таком случае могут следовать периодизации античной философии или ее разделам в рамках периодов: ранняя греческая философия; философское учение софистов; философское учение Сократа; философия Платона; философия Аристотеля; эллинистическая философия, скептическая философия, стоическая философия, неоплатонизм и т.п.
2. ОБЪЕКТ - то, что исследуется в рамках указанного общего предмета. Например, предмет - "стоическая философия", обьект - "римский стоицизм", или "стоическая этика", или "учение Сенеки".
3. ЦЕЛЬ. Здесь нужно написать, с какой целью вы обращаетесь к обозначенному объекту. Что именно будете исследовать? Фактически, этот пункт прямо обращен к титульной теме работы, разъясняя ее.
Эти пункты адресованы и должны быть понятны читателю курсовой (который впервые знакомится с текстом и не знает о ней пока ничего). Эти пункты, "предмет-объект-цель", не могут быть однозначно, каким-то единственным образом сформулированы, - все формулировки остаются на усмотрение автора работы в указанных границах.
4. Четвертый пункт - "ЗАДАЧИ" - должен соответствовать главам и параграфам курсовой. Чтобы достигнуть поставленной цели, нужно исследовать конкретно вот это, это и это.
Сформулированные задачи нужно перепроверить после завершения работы и привести в соответствие с получившимся текстом. Предполагается, что научная работа отличается последовательным обсуждением темы и все утверждения на ее страницах должны быть обоснованными (подкрепленными цитатами из источников, изложенными с соблюдением правил логического рассуждения и норм русского языка).
ВАЖНО. В заголовке работы нужно сразу ограничить изучаемую предметную область или источники, чтобы не было замечаний и снижения оценки. Тема "Учение Платона о бессмертии души" предполагает обращение к нескольким диалогам, вернее, ко всем, где Платон об этом говорит, - и тогда курсовая должна содержать этот материал. Будет ошибкой, если в курсовой не будет ничего сказано ни о "Федре", ни о "Тимее". Но если заголовок работы будет "Учение Платона о бессмертии души в диалоге "Федон"", то анализировать "Федр" и "Тимей" не нужно, потому что в заголовке содержится указание одного конкретного диалога.
Обратите внимание. Во Введении НЕ НАДО НИЧЕГО ПИСАТЬ ПРО АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ курсовой. Нет на первом курсе задачи оценивать актуальность той или иной темы, ее новизну и т.п. Тема может быть весьма старой и хорошо известной, учебный интерес представляет ваш опыт обращения к ней и ваши способности ее изложить. |
|||||
|