ВОПРОСЫ ДЛЯ ЭКЗАМЕНА ПО КУРСУ История античной философии Осенний семестр 2022-2023 учебный год Ответ на экзамене по двум вопросам. Один вопрос из первой части списка №№ 1-12. Второй вопрос из второй части списка №№ 13-18. Условие допуска к экзамену: 1) работа по Гераклиту. На экзамен приходите с распечатанным текстом. 2) два конспекта Платона, список фрагментов здесь: https://iphras.ru/page21960766.htm. В распечатанном (или рукописном) виде конспекты должны быть с собой на экзамене. На экзамене можно пользоваться текстами источников: Фрагменты ранних греческих философов, диалоги Платона.
Для подготовки по вопросам "Демокрит" и "Софисты" достаточно внимательно прочитать соответствующие статьи в издании: "Античная философия: энциклопедический словарь".
СПИСОК ВОПРОСОВ ДОСОКРАТИКИ 1. Ранняя греческая философия VI в. до н.э. (общая характеристика; источники изучения). С каким временем связывают начало древнегреческой философии? Что значит слово "философия"? «Семеро мудрецов» - кто они были? Первые философские тексты, особенности их изучения. Поясните термины «досократики» и «доксография». Милетская школа: основные представители, учение о космосе и его начале. Что известно о научных открытиях Фалеса? Фалес и предсказание солнечного затмения (фр. 11 DK A 5). Как Фалес измерил высоту пирамид? Что значит, что Фалес "открыл времена года"? (фр. А 1, § 27; ср. А 17). Поясните выражение "круг земной" из свидетельства о Фалесе Сенеки (А 15, § 14). Что известно о научных открытиях Анаксимандра? Фрагменты: 12 DK A 6. Перескажите своими словами фр. B 1 Анаксимандра.
2. Ранняя греческая философия VI в. до н.э. Пифагор. Первые греческие философы и философские тексты. Поясните термины «досократики» и «доксография». Пифагор и пифагорейская школа: общая характеристика. Где родился Пифагор и когда покинул родину? Где основал свою школу? Что известно о его учении. Свидетельство Ксенофана о Пифагоре (21DK B 7). Перескажите фрагмент B 7 Ксенофана прозой и поясните его смысл.
3. Гераклит. Жизнь Гераклита Эфесского. Общая характеристика философского наследия Гераклита. Издания фрагментов Гераклита и практика цитирования. Толкование традиционных эпитетов Гераклита "темный" и "плачущий". Учение Гераклита о логосе, космосе, огне, боге, мудрости. Анализ избранных фрагментов (B 1 DK; B 30; B 32; B 41; B 50; B 52; B 54; B 66; B 108; B 123 или др. по выбору).
4. Гераклит. Общая характеристика философского наследия Гераклита. Гераклит об изменчивости мира вещей, войне/борьбе/вражде как явлении космическом и социальном (B 8, B 53, B 62, B 80) и переходе противоположностей. К какому фрагменту восходит выражение "все течет, все изменяется"? Анализ избранных фрагментов Гераклита (Β 8, B 12; B 45; B 79; B 88; B 118 или др. по выбору).
5. Гераклит о текучести и изменчивости материального мира. Гераклит о душе (B 36, B 45, B 118) и познании (B 34, B 40, B 101, B 107). К какому фрагменту восходит выражение "все течет, все изменяется"? Анализ избранных фрагментов Гераклита (B 12; B 45; B 79; B 88; B 101; B 107; B 118 или др. по выбору).
6. Элейская школа. Парменид Основные представители Элейской школы, характеристика сочинения Парменида в отличие от сочинений других элеатов. Композиция и содержание поэмы Парменида "О природе" (три ее части). Понятие "бытие" и его характеристики согласно тексту поэмы. 6.1. Введение (проэмий) к поэме (пересказ прозой). 6.2. Путь истины (пересказ прозой стихотворного перевода).
7. Элейская школа. Зенон Элейский Основные представители Элейской школы, особенность характера сочинений и учений Зенона по сравнению с Парменидом и Мелиссом. Что значит слово "апория"? Какого типа апории Зенона известны? Анализ апорий Зенона Элейского (три любые апории против движения, с рисунками). Апории см.: 22DK B25; B26; B27; B28.
8. Философия середины ‒ 2-й половины V в. до н.э. Эмпедокл из Акраганта. Жизнь Эмпедокла. Где родился Эмпедокл? (укажите на карте). Сочинения Эмпедокла: что написал, жанровое своеобразие его произведений. Космология Эмпедокла, учение об элементах и движущих космических силах. Сравнительная характеристика учений о космосе и элементах у Эмпедокла и в предшествующей традиции. Эмпедокл о познании и принцип "подобное познается подобным". Эмпедокл об эволюции живых существ. Пересказ прозой фрагментов Эмпедокла: например, B 17.1-17; B17.25-34; B 23; B 26.
9. Анаксагор. Жизнь Анаксагора. Где родился Анаксагор? (укажите на карте). За что был изгнан философ из Афин? Учение Анаксагора о космосе и его возникновении. Учение о первичной смеси. Сравнение учения Анаксагора с другими учениями об элементах в ранней греческой философии. Ум как причина обрахования космоса. Комментарий к фрагменту B12.
10. Демокрит. Жизнь и сочинения Демокрита. Где родился Демокрит (укажите на карте). Что известно о сочинениях Демокрита. Левкипп и Демокрит - оценка традиции. Философское учение Демокрита. Атомы и пустота как первоначала. Что означает термин "атом"? Почему в физике Демокрита первоначалом признается не только атомы, но и пустота? Поясните, в чем состоял принцип исономии (равноправия) у Демокрита. Характеристики атомов. Учение о возникновении космоса: как возникает космос? сколько космосов признает Демокрит? Как в атомистической теории Демокрита обьясняются телесные качества? Фрагменты: фр. 90 Лурье
11. Демокрит о познании. Познание ясное и темное. Как возможно чувственное восприятие? Как Демокрит обьясняет Теория истечений. Как возможно по-разному воспринять один и тот же предмет? Макрокосмос и микрокосмос. Демокрит о развитии человеческой цивилизации, возникновении языка и ремесел (искусств). Теория подражания природе. Этические воззрения Демокрита. Термин "эвтюмия" (благодушие) в связи с пониманием Демокритом счастья. Фрагменты: фр. 83 Лурье (о познании ясном и темном).
12. Софисты V в. до н.э. Особенности софистического движения и причины появления софистики в середине 5 в до н.э. Значение слов "софист", "софия". Источники изучения наследия софистов. Основные представители софистического движения (Протагор, Горгий, Гиппий, Продик). Чем известен каждый из них как философ и ученый? Чему учили софисты (каков был круг их научных интересов)? Смысл антитезы "закон (nomos) - природа (physis)" у софистов (применительно к учению о добродетели, к теории государства и т.п.) Протагор как основатель софистики. Основные положения и их толкование. Софисты в изображении Платона. В чем состояла критика софистов у Платона?
СОКРАТ И ПЛАТОН 13. Сократ. Жизнь и учение. «Проблема Сократа»: Сократ как персонаж платоновских диалогов и Сократ исторический. Источники изучения философии Сократа. "Апология Сократа" Платона: композицияя текста и анализ содержания. Особенности философского учения и философского метода Сократа. Тезис о незнании и диалогизм (разговор в форме вопросов и ответов). Майевтика (поясните смысл термина). Поиск определений. Религиозные мотивы в философии Сократа (оракул Аполлона, собственный бежественный голос). 14. Платон. Биография и философское наследие (обзор). Биография Платона (когда и в какой семье родился, его имя при рождении, у кого и чему учился, знакомство с Сократом, три Сицилийские поездки, основание своей философской школы). Корпус платоновских текстов (общая характеристика). Периодизация творчества. Платон и его отношение к предшествующей философской традиции: Платон и Гераклит. Платон и Парменид. Платон и пифагорейцы. Платон и софисты. Седьмое письмо Платона как автобиографическое произведение.
15. Учение Платона о душе. Основные проблемы учения Платона о душе. Душа и тело с точки зрения познания истины (пифагорейские мотивы в творчестве Платона). Проблема бессмертия души, доказательства бессмертия. Судьба души после смерти. Душа человеческая и душа мировая. Учение о трех частях души. Образ души-колесницы.
16. Учение Платона о познании. Эпистемология Платона в связи с его пониманием природы человека. Душа и тело с точки зрения познания истины (пифагорейские мотивы в творчестве Платона). Платон о двух видах познания: с помощью чувств и с помощью разума. Поясните, в чем смысл различений: знание - мнение, бытие - становление. Символ линии в диалоге Платона "Государство" (книга шестая), каковы уровни познания с помощью чувственного восприятия и с помощью мышления? Некоторые термины учения Платона о познании: "освоождение от оков", анамнесис, созерцание,
17. Учение Платона о бытии и идеях. Основная терминология. Основные тексты. Бытие и становление. Вещи и идеи. Истина и мнение. Развитие платоновской теории идей (до "Парменида" и после "Парменида"). Символ пещеры ("Государство", книга седьмая). Символ линии согласно диалогу "Государство" (книга шестая). Мир идей и идея Блага. С чем сравнивает эту идею Платон? Можно ли определить идею Блага?
18. Поздние диалоги Платона. Платон о возникновении и природе космоса в диалоге «Тимей». Учение Платона о космосе и его Демиурге. Как Платон обосновывает необходимость начала космоса? По какой причине был сотворен космос? Тезис о космосе как "ьлаженном боге". Сотворение души и космоса. Четыре элемента и первичные треугольники. _____________________________________ _____________________________________ 2021-2022 учебный год
Осенний семестр
1. Ранняя греческая философия VI в. до н.э. (общая характеристика; источники изучения). «Семеро мудрецов» и первые греческие философы. Первые философские тексты. Поясните термины «досократики» и «доксография». Милетская школа: основные представители, учение о космосе и его начале.
2. Ранняя греческая философия VI в. до н.э. (общая характеристика; источники изучения). Первые греческие философы и философские тексты. Поясните термины «досократики» и «доксография». Пифагор и пифагорейская школа.
3. Ранняя греческая философия VI в. до н.э. (общая характеристика; источники изучения). Жизнь Гераклит Эфесский. Общая характеристика философского наследия Гераклита. Издания фрагментов Гераклита и практика цитирования. Анализ избранного фрагмента Гераклита (например: B1DK; B30; B34; B40; B41; B50; B52; B80 или другого по выбору).
4. Элейская школа. Основные представители Элейской школы, характеристика их текстов. Парменид. Композиция и содержание поэмы Парменида "О природе". Понятие "бытие" (то, что есть) у Парменида.
5. Элейская школа. Основные представители Элейской школы, , характеристика их текстов. Анализ апорий Зенона Элейского (две любые апории против движения).
6. Философия середины ‒ 2-й половины V в. до н.э. Эмпедокл из Акраганта. Жизнь и сочинения (жанровое своеобразие, язык и стиль). Космология Эмпедокла, учение об элементах и движущих космических силах. Сравнительная характеристика учений о космосе и элементах у Эмпедокла и в предшествующей традиции. Эмпедокл о познании и принцип "подобное познается подобным". Эмпедокл об эволюции живых существ.
7. Анаксагор из Клазомен. Анаксагор в Афинах. Учение Анаксагора о космосе и его возникновении. Учение об элементах. Сравнение учения Анаксагора с другими учениями об элементах в ранней греческой философии. Комментарий к фрагменту B12.
8. Демокрит. Жизнь и сочинения Демокрита. Источники изучения. Левкипп и Демокрит. Философская терминология Демокрита. Атомы и пустота как первоначала. Учение о космосе и элементах природных вещей. Макрокосмос и микрокосмос. Демокрит о познании, искусстве как подражании природе. Этические воззрения Демокрита.
9. Софисты V в. до н.э. Причины появления софистики. Значение слова "софист". Источники изучения. Основные представители софистического движения (Протагор, Горгий, Гиппий, Продик). Чем известен каждый из них?
10. Сократ. Жизнь и учение Сократа Афинского. «Проблема Сократа»: источники изучения философии Сократа. Сократ как персонаж платоновских диалогов и Сократ исторический. Особенности философского учения и философского метода Сократа. Тезис о незнании и диалогизм. Поиск определений. Суд над Сократом. "Апология Сократа" Платона: композицияя текста и анализ содержания. 11. Жизнь и творчество Платона. Биография Платона. Три Сицилийские поездки. Основание в Афинах Академии. Корпус платоновских текстов (общая характеристика). Периодизация творчества. Платон и его отношение к предшествующей философской традиции: Платон и Гераклит. Платон и Парменид. Платон и пифагорейцы. Платон и софисты. Седьмое Письмо как автобиографическое произведение.
12. Учение Платона о душе. Основные проблемы учения Платона о душе. Душа и тело, бессмертие души, судьба души после смерти. Душа человеческая и душа мировая. Душа и познание (теория анамнесиса-припоминания), познание с помощью чувств и познание с помощью разума.
13. Учение Платона о душе. Троякая структура души.
14. Учение Платона о познании. Познание с помощью чувств и с помощью разума. Понятие "мнение" и "истина" у Платона. Предмет истинного познания по Платону.
15. Учение Платона о бытии и идеях. Основная терминология. Основные тексты. Вещи и идеи. Бытие и становление. Истина и мнение. Развитие платоновской теории идей (до "Парменида" и после "Парменида"). «Мир идей» и идея Блага.
15. Учение Платона о Благе согласно диалогу "Государство". Отличие философа от софиста. Идея Блага. Платон об образовании (пайдейя). Философское образование. Роль философов в государстве.
16. Диалог "Парменид": развитие теории идей*. Возражения против теории идей в первой части диалога и рассуждение о едином.
17. Поздние диалоги Платона. «Тимей». Учение Платона о сотворении космоса, Творце-Демиурге, причине и последовательности творения, сотворении мировой души и времени.
18. Поздние диалоги Платона. «Тимей»*. "Третий вид" и учение о материи. Четыре элемента и первичные треугольники.
Весенний семестр
Ч. I. ФИЛОСОФИЯ АРИСТОТЕЛЯ
Ч. II. ЭЛЛИНИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. НЕОПЛАТОНИЗМ
Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий.
|
|||||
|