Институт Философии
Российской Академии Наук




  Работа по Гераклиту
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор истории западной философии » Сотрудники » Солопова Мария Анатольевна » Учебные материалы » Университет » ГЕРАКЛИТ » Работа по Гераклиту

Работа по Гераклиту

 

Осенний семестр 2024/25 учебного года

 

Комментарий к фрагменту Гераклита

 

  • Срок сдачи: 4 ноября 2024 г. (в течение дня, до 22.00). 
  • Баллы: за самостоятельно написанную и вовремя сданную работу – до 16 баллов.
  • Наличие данной работы – допуск к экзамену.

 

 

1. Объем работы – 2 страницы (приблизительно 4500-6000 знаков), включая Список литературы. Знаки считаются с пробелами. Файл в формате Word. Присылаете в формате PDF.

 

2. Оформление работы и ее ЗАГОЛОВОК.

Первой строкой написать свое ИМЯ и учебную группу.

Второй строкой написать заголовок работы: Комментарий к фрагменту Гераклита B 100 DK ( - тот фрагмент, который был согласован). 

(Напишете в заголовке "эссе" - работа не принимается).

  • Вторая строка (заголовок) должна иметь отступы (пустое расстояние) от первой и третьей строк текста, равное одной пустой строке.
  • По центру или не по центру выравнивание не так важно. Но заголовок работы принято выравнивать по центру строки.

 

3. ФРАГМЕНТ. Далее нужно выписать соответствующий фрагмент , используя издание: Фрагменты ранних греческих философов. Ч. 1 / Изд. подг. А.В.Лебедев. М., 1989 (= ФРГФ, 1989). В книге (печатной или pdf) посмотреть свой фрагмент ОБЯЗАТЕЛЬНО.

  • Переводов на русский и другие языки много. Некоторые фрагменты в разных изданиях признаются или не признаются подлинными. Бывает, что в одном издании фрагмент есть – а в другом его нет, или он дается частично. Важно поэтому указывать, откуда взят фрагмент. Мы договариваемся, что начинаем с ФРГФ Лебедева.
  • В издании Лебедева видим, что фрагмент Гераклита приводится в контексте цитаты того или иного доксографа. Именем доксографа (Диоген Лаэртий, Секст Эмпирик, Климент Александрийский, Ипполит Римский и др.) начинается блок, содержащий фрагмент. Слова Гераклита выделены полужирным шрифтом.
  • ИМЯ ДОКСОГРАФА при цитировании фрагмента указать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Просто скопируйте эту часть абзаца с фрагментом.


4. Двойная нумерация при первом цитировании: Дильс-Кранц (DK) и Маркович (M).

При первом цитировании фрагмента нужно сразу указать нумерацию фрагмента по Марковичу. Marcovich сокращенно буква M. Дильс-Кранц (Diels-Kranz) - сокращенно DK.

  • У Лебедева (ФРГФ 1989) – нумерация по Марковичу. Смотрите в его издании есть конкорданс нумерации фрагментов по Марковичу (Marcovich/ M) и по Дильсу-Кранцу (DK). СМ. ФРГФ, стр. 188-189. 
  • Находите свой фрагмент по Дильсу и смотрите, какой номер ему соответствует в издании ФРГФ Лебедева. Это есть нумерация по Марковичу. Мирослав Маркович издал Гераклита по-гречески, а Лебедев в 1989 году использовал это новое и лучшее на то время издание для организации фрагментов Гераклита в своем издании 1989 года. У Дильса нумерация другая.
  • МОЖНО ДВОЙНУЮ НУМЕРАЦИЮ ПОСТАВИТЬ СРАЗУ В ЗАГОЛОВКЕ.

 

5. После текста фрагмента Гераклита нужно сказать, благодаря какому автору известен этот фрагмент Гераклита, т.е. кто ДОКСОГРАФ (его именем начинается любой фрагмент в издании Лебедева 1989). Также указать, когда жил этот автор (посмотреть в словарях).

 

6. ДРУГИЕ ПЕРЕВОДЫ. Если какой-либо перевод нравится больше (кажется понятнее), чем в издании ФРГФ, то другие переводы, в том числе и перевод самого Лебедева в его монографии «Логос Гераклита» (2014), следует обсуждать в работе, сравнивать с другими, а не просто выписывать подряд.

  • ВНИМАНИЕ. В МОНОГРАФИИ ЛЕБЕДЕВА "ЛОГОС ГЕРАКЛИТА" (2014 г.) ДРУГАЯ НУМЕРАЦИЯ ФРАГМЕНТОВ. ЕГО СОБСТВЕННАЯ.


Перевод Лебедева, как и другие переводы, при желании можно критиковать. Цель – понять Гераклита, а не покритиковать кого-нибудь.


Другие переводы привлекать для написания этой работы не обязательно, но посмотреть здесь https://iphras.ru/page13050895.htm и сравнить, нет ли каких расхождений у переводчиков, очень важно. Не зная греческого, греческие слова не стоит переписывать. Если очень хочется – то можно.


7. После указания имени доксографа и дат его жизни, нужно пересказать фрагмент: "в этом фрагменте сказано о том, что...". Нужно определить, к какому разделу философии Гераклита можно отнести обсуждаемое высказывание - оно относится к этике, к учению о душе, о космосе, об относительности познания, о божестве, о взаимопереходе противоположностей, об изменчивости мира, и т.п. Если пересказывать особо нечего - например, фрагмент "Природа любит прятаться" - то разумнее перейти к обсуждению того, что в целом может значить данное высказывание. Очень важно посмотреть в издании ФРГФ Лебедева, есть ли традиция толквания ицитирования данного фрагмента, и что кто говорил. 


Хотя работа посвящена ОДНОМУ фрагменту, предполагается, что Вы ознакомились со всеми основными. Сопоставить данное высказывание Гераклита с другими следует по крайней мере тогда, когда в других фрагментах встречаются те же ключевые слова (космос, война, душа, логос, гармония, боги, единое мудрое, Пифагор, многознание, и т.п.). 


8. Неправильно написать невозможно. Пишите, что думаете, основываясь на имеющемся тексте перевода / переводов. Важно понять смысл каждого слова в обсуждаемом фрагменте. 

 

9. Шрифты и формат файла

  • Шрифт – Times New Roman, кегль 12-13.
  • Интерлиньяж – полуторный / одинарный
  • Файл – word + pdf.


10. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Список литературы - обязательно.

  • Как минимум, в списке должно быть два пункта – Фрагменты ранних греческих философов Лебедева + какой-нибудь текст про Гераклита (книга, учебник, статья, энциклопедическая статья). Привлекаете другие русские переводы - указываете издания в списке литературы (Лебедев 2014, Маковельский, Дынник, Муравьев).
  • Какая литература: это может быть том «Греческой философии» Гатри, книги и учебники Кессиди, Богомолова, Чанышева, Лосева, книга Лебедева «Логос Гераклита», словарные статьи.
  • Больше 6-7 пунктов в списке литературы - НЕ НУЖНО. Список включает не все, что Вы читали в жизни, а то, что нужно было для написания этого небольшого комментария. Максимум на 2 страницы.
  • Учимся правильно указывать литературу:

    название книги, автор, редактор, место издания, издательство, и т.п. Если Вы работаете с книгой в формате pdf, то описание такое же, как и для печатной книги - не нужно указывать, откуда вы скачали свой PDF. Но если вы работает с каким-либо текстом на сайте в формате html – то после описания публикации нужно дать гиперссылку. Интернет-ссылка не заменяет библиографическое описание источника, но дополняет его. Нельзя дать одну гиперссылку без стандартного описания книги.

 

11. Имя файла

Высылаемый мне файл просьба озаглавить: Гераклит – номер фрагмента – фамилия, например:

Гераклит Β33 Иванов.

Формат файла – word. Или PDF. 

 

В начале работы можно указать, что текст данного фрагмента известен благодаря такому-то сочинению такого автора, жившему тогда-то. Можете указать, известен ли этот фрагмент по цитатам в античной традиции, или это единственная уникальная цитата, иначе неизвестная. Эта информация есть в издании ФРГФ, а сведения кто был кем и когда жил – в интернете. Насколько подробно писать – на Ваше усмотрение, но лучше перейти к обсуждению и толкованию самих слов Гераклита – о чем он говорит, как Вы это понимаете, как это понимает доксограф, говорит ли Гераклит о чем-то подобном в других своих фрагментах (имеет смысл поискать).

 

у меня есть учебная подборка фрагментов Гераклита вот здесь: https://iphras.ru/page13050895.htm

 

Всем желаю удачи!