ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО КУРСУ
АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ
Второй семестр
В каждом билете два вопроса:
из части I. Философия Аристотеля
и из части II. Эллинистическая философия. Неоплатонизм.
I. ФИЛОСОФИЯ АРИСТОТЕЛЯ
- [1. Жизнь и сочинения Аристотеля]
-
1.1. Биография Аристотеля. Периодизация жизни и творчества Аристотеля. Происхождение Аристотеля. Почему Аристотель – Стагирит?
-
Аристотель и Платон. Какие произведения были написаны Аристотелем в Академии? «Годы странствий». Аристотель и Александр Македонский.
-
Аристотель как глава философской школы в Афинах (год основания, название школы); занятия «эзотерические» и «экзотерические».
-
1.2. Сочинения Аристотеля. Периодизация жизни и творчества Аристотеля.
-
Общая характеристика корпуса аристотелевских сочинений (сохранность текстов, жанровая специфика). Что известно о несохранившихся сочинениях Аристотеля?
-
Назовите известные Вам произведения Аристотеля. Издание сочинений Аристотеля в античности Андроником Родосским. Как появилось слово «метафизика»?
- 2. Логика. Сочинения Аристотеля по логике, их названия и основное содержание. Что значит слово "Органон"?
"Категории". Значение термина "категория". Аристотель об омонимах и синонимах, сказанном "в связи" и "без связи", "находящемся в подлежащем" и "сказанном о подлежащем".
Десять категорий. Учение о первой и второй сущности.
- 3. Логика. Классификация наук согласно Аристотелю и место логических произведений среди прочих наук. Что значит слово «Органон»?
Учение Аристотеля о доказательстве. В каком произведении содержится учение о доказательстве и силлогизмах? Что такое силлогизм, как строится силлогизм, виды силлогизмов. особенность научного силлогизма.
Каким образом познаются начала доказательства?
- 4. Классификация наук согласно Аристотелю
В чем отличие наук теоретических от практических?
Генезис познания от чувственного восприятия к мудрости (софии) - согласно первой книге "Метафизики" (глава 1). Наука (episteme) как знание причин.
Учение Аристотеля о четырех причинах (Физ. II, 3; II, 7 и Мет. I, 3). В чем отличие природных тел от искусственных предметов в контексте учения о четырех причинах (приведите примеры).
- 5. Физика Аристотеля. Сочинения Аристотеля по физике и их проблематика (общая характеристика).
Метод исследования от «более понятного для нас» к «более понятному по природе» (Физ. I, глава 1).
Поясните терминологическое различение "привходящее" - "само по себе".
Понятие "природа" в контексте аристотелевского учения о четырех причинах. Природа и искусство как причины возникновения. Природа как целевая причина, телеологизм натурфилософии Аристотеля.
- 6. Физика Аристотеля. Предмет физики как науки.
Учение Аристотеля о простых телах (элементах), их движении, взаимопревращении и первичных качествах.
Учение об элементах Аристотеля в сравнении с учением об элементах Платона.
Понятие "естественных мест" в физике Аристотеля.
Пятое простое тело (элемент) в аристотелевской физике, довод в пользу его существования.
Мир надлунный и подлунный. Строение космоса ("неба"). Вечность космоса.
Учение о форме, материи и лишенности.
Учение Аристотеля о движении. Учение о бытии в возможности и бытии в действительности (согласно 2-й книге "Физики"). Аристотель о Перводвигателе.
- 8.1. Учение Аристотеля о душе.
Аристотель и предшествующая традиция.
Определение Аристотелем души как "первой энтелехии" (ΙΙ, 1).
Аристотель о трех частях (способностях) души, общая характеристика каждой из частей.
Аристотель о душе чувственно воспринимающей. Чувственное восприятие, органы чувственного восприятия и воспринимаемые предметы. Условие чувственного восприятия.
8.2. Учение Аристотеля о душе.
Учение о трех частях (способностях) души, характеристика каждой из частей.
Понятие "общего чувства".
Мышление и ум как проблема философии Аристотеля. Может ли ум мыслить без образных представлений? Учение о двух умах в третьей книге трактата "О душе".
- 9.1. "Метафизика" Аристотеля:
История возникновения книги и заголовка "Метафизика".
Место первой философии среди других философских наук.
Первая философия и ее предмет "сущее поскольку оно сущее" (смысл данного выражения). Учение о сущности.
- 9.2. "Метафизика" Аристотеля.
Учение Аристотеля о бытии в действительности (= сущем в действительности) и бытии в возможности (=сущем в возможности).
Что значат аристотелевские термины "энергия" и "энтелехия"?
Назовите произведения Аристотеля по этике.
Место этики среди других философских наук.
Аристотель о видах благ и о высшем благе.
Аристотелевская критика Платона в учении о благе.
Аристотель о нравственных добродетелях, пути их достижения, учение о добродетели как середине (примеры).
Добродетельный поступок и его условия.
Определение счастья у Аристотеля. Почему Аристотелевская этика характеризуется как "эвдемонистическая"?
Аристотель о двух видах добродетелей в связи с разделением души на две части. Условия добродетельного (морального) поступка.
Понятие "сознательный выбор". Поступки добровольные и недобровольные.
Добродетели мыслительные ("дианоэтические") в отличие от нравственных (6-я книга "Никомаховой этики").
Середина и "верный разум" ("правильное суждение"). Определение счастья у Аристотеля.
- 11. "Политика" Аристотеля.
Место политики среди других философских наук. Соотношение этики и политики.
Понимание государства (полиса) как «общения». Семья - город - государство как "виды общения". Смысл определения человека как «существа политического». Формы государственных устройств. "Политика" Аристотеля в сравнении с "Государством" Платона.
II. ЭЛЛИНИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. НЕОПЛАТОНИЗМ
- Общая характеристика эллинистической философии: хронологические рамки, основные школы, главные представители, сочинения. Особенности философских учений данного периода. Эллинская философия и восточная религиозная традиция.
- 12. Эпикуреизм. Жизнь Эпикура и его философская школа. Источники изучения философии Эпикура. Разделение философии на части. Атомистическое учение Эпикура в сопоставлении с учением Демокрита. Этика Эпикура. учение об удовольствии и страдании, понятия атараксии (безмятежности) и о счастье. Идеал мудреца; значение понятия “дружба” в эпикуреизме. Последователи Эпикура в Римский период.
- 13.1. Стоицизм. Периодизация истории стоической школы. Философское учение Ранней Стои, основные представители. Источники изучения. Определение философии и школьное разделение философии. Четыре стоических категории; учение о космосе и боге (основная терминология). Природа души, части души, «ведущее начало». Вопрос о судьбе души после смерти в стоицизме.
- 13.2. Стоическая этика. Место этики среди трех философских дисциплин. Учение о первичной склонности (самосохранении). Учение о благе, зле и безразличном. Учение о добродетели (арете). Тезис "следовать природе" в стоицизме. Понятие надлежащего (долга). Понятие "апатии". Идеал мудреца в стоицизме.
- 14. Античный скептицизм. Противопоставление “скептиков” и “догматиков”. Учение Пиррона. Три вопроса и три ответа скептика. Смысл терминов “эпохе” и “атараксия”.Академический скептицизм (Средняя Академия: Карнеад). Скептические тропы Энесидема и Агриппы.
- 15.1. Римский стоицизм: основные представители, тексты, особенности учения. Смысл тезиса “следовать природе” в этике стоицизма. Термины "то, что в нашей власти" и "то, что не в нашей власти". "Согласие" как принятие ответственности. Сенека.
- 15.2. Римский стоицизм: основные представители, тексты, особенности учения. Смысл тезиса “следовать природе” в этике стоицизма. Термины "то, что в нашей власти" и "то, что не в нашей власти". "Согласие" как принятие ответственности. Эпиктет и Маркс Аврелий.
- 16. Платонизм 1 в. до н.э. - 2 в. н.э.: общая характеристика, основные события, мыслители и тексты. Издания корпуса платоновских и аристотелевских сочинений. Новые жанры философской литературы: комментарии и учебники.
- 17. Неоплатонизм: Плотин.
Философия Плотина (в сравнении с предществующей традицией платонизма). Особенности учения Плотина о Душе, Уме и Едином. Поясните значение терминов "эманация" и "ипостась". Общая характеристика "Эннеад" Плотина. Что означает ссылка: Enn. VI,9[9], 1.1–4.
- 18. Неоплатонизм: Порфирий и Ямвлих.
Сочинения Порфирия. Порфирий и начало комментаторской традиции неоплатонизма. Роль сочинений Аристотеля в образовательной программе неоплатонизма. "Халдейские оракулы".
Сочинения Ямвлиха. Проблема первоначала (Единого) в философии Ямвлиха. "теургия" у Ямвлиха. Реформа комментария у Ямвлиха.
- 19. Школы неоплатонизма (общая характеристика). Основные школы неоплатонизма IV-VI вв. Главные имена и произведения. Комментаторская традиция неоплатонизма: ее особенности, основные представители.
_______________________________
Весенний семестр
- В каждом билете два вопроса – из части I (Философия Аристотеля) и из части II (Эллинистическая философия. Неоплатонизм)
Ч. I. ФИЛОСОФИЯ АРИСТОТЕЛЯ
- 1. Жизнь и сочинения Аристотеля. Основные даты и события жизни (Аристотель и Платон. Аристотель и Александр Македонский. Аристотель как глава философской школы в Афинах). Периодизация творчества. Общая характеристика корпуса аристотелевских сочинений (сохранность текстов, жанровая специфика); смысл деления текстов на «эзотерические» и «экзотерические».
- 2. Логическое учение Аристотеля. Логика как философская дисциплина. Значение термина «органон». Сочинения Аристотеля по логике, их основное содержание. "Категории". Значение термина "категория". Аристотель об омонимах и синонимах, сказанном "в связи" и "без связи", "находящемся в подлежащем" и "сказанном о подлежащем". Десять категорий. Аристотель о силлогизмах: что такое силлогизм, виды силлогизмов, особенность научного силлогизма.
- 3. Учение Аристотеля о первой и второй сущности согласно «Категориям». "Суть бытия" (to ti en einai, "чтойность") как одна из четырех причин (Физ. II, 3; II, 7 и Мет. I, 3 - сопоставление текстовв).
- 4. Классификация наук согласно Аристотелю; чем науки теоретические отличаются от практических? Генезис познания от чувственного восприятия к мудрости (софии). Знание (episteme) как знание причин (Физ. II, 3 и Мет. I, 1). Учение Аристотеля о четырех причинах (Физ. II, 3; II, 7 и Мет. I, 3 - сопоставление текстов).
- 5. Физика как теоретическая наука. Сочинения Аристотеля по физике и их проблематика. Метод исследования от «более понятного для нас» к «более понятному по природе» (Физ. I, глава 1). Понятие "природа". Природа и искусство как причины движения. Природа как целевая причина и тезис "природа ничего не делает напрасно".
- 6. Физика. Учение Аристотеля об элементах и первичных качествах (сравнить с учением Платона). Движения простых тел и их взаимные превращения. Пятый элемент в аристотелевской физике. Мир надлунный и подлунный.
- 7. Физика. Учение Аристотеля о форме, материи и лишенности. Определение движения как энтелехии. Бытие в возможности и бытие в действительности. Вечность космоса. Перводвигатель.
- 8. Учение Аристотеля о душе. Определение души как "первой энтелехии". Учение о трех частях (способностях) души, характеристика каждой из частей. Мышление и ум как проблема философии Аристотеля.
- 9. "Метафизика" Аристотеля. Первая философия и ее предмет "сущее поскольку оно сущее" (смысл данного выражения). Учение о сущем (бытии), сущности и мышлении.
- 10. Практическая философия Аристотеля: Этика. Аристотель о видах благ и высшем благе. Учение о нравственных добродетелях как серединах во 2-й книге "Никомаховой этики". Середина и "верный разум". Поступки добровольные и недобровольные. Добродетели мыслительные ("дианоэтические"). Идеал счастья в этике Аристотеля.
- 11*. Практическая философия Аристотеля: Политика. Понимание государства (полиса) как «общения» (koinonia). Семья - город - государство как "виды общения". Смысл определения человека как «существа политического». Формы государственных устройств.
Ч. II. ЭЛЛИНИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. НЕОПЛАТОНИЗМ
- 12. Эпикуреизм. Жизнь Эпикура и его философская школа. Источники изучения философии Эпикура. Разделение философии на части. Атомистическое учение Эпикура в сопоставлении с учением Демокрита. Этика Эпикура. учение об удовольствии и страдании, понятия атараксии (безмятежности) и о счастье. Идеал мудреца; значение понятия “дружба” в эпикуреизме. Последователи Эпикура в Римский период.
- 13. Стоицизм. Периодизация истории стоической школы. Философское учение Ранней Стои, основные представители. Источники изучения. Определение философии и школьное разделение философии. Четыре стоических категории; учение о космосе и боге (основная терминология). Природа души, части души, «ведущее начало». Вопрос о судьбе души после смерти в стоицизме.
- 14. Античный скептицизм. Противопоставление “скептиков” и “догматиков”. Учение Пиррона. Три вопроса и три ответа скептика. Смысл терминов “эпохе” и “атараксия”.Академический скептицизм (Средняя Академия: Карнеад). Скептические тропы Энесидема и Агриппы.
- 15. Римский стоицизм: основные представители, тексты, особенности учения. Смысл тезиса “следовать природе” в этике стоицизма. Термины "то, что в нашей власти" и "то, что не в нашей власти". "Согласие" как принятие ответственности
Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий.
- 16. Платонизм 1 в. до н.э. - 2 в. н.э.: общая характеристика, основные события, мыслители и тексты. Издания корпуса платоновских и аристотелевских сочинений. Новые жанры философской литературы: комментарии и учебники.
- 17. Неоплатонизм: Философия Плотина (в сравнении с предществующей традицией платонизма). Особенности учения Плотина о Душе, Уме и Едином. Поясните значение терминов "эманация" и "ипостась". Общая характеристика "Эннеад" Плотина. Что означает ссылка: Enn. VI,9[9], 1.1–4.
- 18*. Неоплатонизм: Порфирий и Ямвлих. Сочинения. Особенности учения. Проблема первоначала (Единого) в философии Ямвлиха. Поясните термины: "приобщимое", "неприобщимое", "теургия" у Ямвлиха. Три основные школы неоплатонизма IV-VI вв. Комментаторская традиция неоплатонизма: какие тексты комментировали неоплатоники?
|