Институт Философии
Российской Академии Наук




  Сноски
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор античной философии » Сотрудники » Солопова Мария Анатольевна » Учебные материалы » Университет » Курсовые работы » Сноски

Сноски

1. Сноски в работе обязательно должны быть. 

2. Сноски оформляются как постраничные (внизу страницы).

3. Сноски должны иметь последовательную сплошную нумерацию, а не заново на каждой странице. 

4. Сноска ставятся средствами текстового редактора (Word), а не вручную.

5. В сносках должен быть указан каждый из пунктов Списка литературы. Это подтверждает, что литература была прочитана (использована) при написании работы. Именно поэтому Список литературы рекомендуется ограничить 10-12 пунктами.

 

В сноске дается описание процитированного в тексте источника. Источник цитируется по тому изданию, которое указано в Списке литературы. Вся литература описывается по ГОСТу.

Есть важные отличия:

№1. В Списке литературы указывается общее количество страниц в книге*. А в сноске всегда указывается конкретная страница, потому что цитата не может находиться на 15 страницах. Теоретически возможно, что цитата располагается на двух страницах, если две строки на одной странице и две на другой. Цитат длиною более 5-6 строк в работе вовсе не должно быть.  

* в курсовой за 1 курс можно не указывать, не будет недочетом. Но по правилам указывать надо.


№2. В сноске используется сокращенное описание издания при его повторном цитировании

 

Повторная сноска - это когда сноска дается на то же произведение того же автора непосредственно после предыдущей сноски. Одно и то же произведение может цитироваться дважды, трижды, при необходимости и семь раз подряд, и всякий очередной раз в сноске нужно ставить:

Там же. С. 13 (например).

Если поставить просто "Там же", то это значит СТРАНИЦА ТА ЖЕ САМАЯ. 

Вторичная сноска содержит ранее упомянутое произведение, но не непосредственно после первого раза. В таком случае "Там же" не ставится - потому что "Там же" всегда относится к непосредственно предыдущему. 

Как указать сокращенно? (попробуйте хоть что-то сократить в пределах разумного: как минимум переводчика, место и год издания)

Примеры

пример 1, книга

Например, Лосев, Йегер или Гатри. Первый раз описывается полностью с указанием конкретной страницы, а второй раз - ФИО автора (точка). Название произведения (можно даже сокращенно) (точка). Страница. 

полное описание, первый раз в сноске: 

  • Йегер В. Пайдейя. Воспитание античного грека. Т. 1 / Пер. А.И. Любжина. М.: Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина, 2001. С. 413.

сокращенное описание повторно:

  • Йегер В. Пайдейя. С. 417.

допустимый вариант:

  • Йегер В. Указ. соч. С. 417.

Если "Указ. соч." - то повсюду в работе. Если сокращенное название - то повсюду в работе, для всех подобных случаев. 


пример 2, статья в журнале

Первый раз описывается полностью с двумя косыми чертами, второй раз - ФИО автора (точка). Название статьи (точка). Страница. Название журнала не упоминается. 

  • Месяц С.В. Проблема трансцендентного начала в неоплатонизме и учение о генадах // Историко-философский ежегодник. 2010. № 2009. С. 38.

Второй раз сокращенно:

  • Месяц С.В. Проблема трансцендентного начала в неоплатонизме и учение о генадах. С. 43.

вариант сокращения заголовка статьи: после значимой части заглавия ставится многоточие (на усмотрение автора)

  • Месяц С.В. Проблема трансцендентного начала в неоплатонизме... С. 43.

пример 3, с использованием аббревиатуры (для часто цитируемых изданий, например, для издания Лебедева - но это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО)

Первый раз полностью:

  • Фрагменты ранних греческих философов. Ч. I. От ранних теокосмогоний до возникновения атомистики / Изд. подготовил А.В. Лебедев. М.: Наука, 1989. С. 188.
  • или можно так: Фрагменты ранних греческих философов. Ч. I / Изд. подготовил А.В. Лебедев. М.: Наука, 1989. С. 188.

Второй раз:

  • Фрагменты ранних греческих философов. С. 188.

С использованием аббревиатуры:

  • ФРГФ. С. 190. 

Сноски ставятся не только после прямой цитаты в кавычках. Можно дать сноску в случае близкого к тексту пересказа первоисточника, особенно если в ходе пересказа приводятся в кавычках отдельные оригинальные термины. Обязательно ставить сноску после цитаты, обязательно ставить сноску после фраз [Эмпедокл/Платон/Аристотель et cetera] "говорит", "объясняет", "приводит аргументы".

Все должно быть в пределах разумного, к каждому слову не надо ставить сноску, - речь идет о том, что без цитат и ссылок на источники (первоисточники и мнения исследователей) не может быть курсовой работы по истории философии. 

 

Может ли в сноске быть какой-то текст кроме указания на издание цитированного источника?

Да, можно в сноску вынести какое-то свое замечание или уточнение, указание на дополнительный источник и т.п. - чтобы не перегружать основной текст. 


Сколько сносок должно быть в работе минимально?

Исходя из того, что в Списке литературы должно быть не менее 4 пунктов, по меньшей мере один из которых анализируемый источник, то в работе не может быть менее 10-12 сносок.