Институт Философии
Российской Академии Наук




  Конференция с участием стран СНГ «Современная Россия: общество, в котором мы живём. К 100-летию А.А. Зиновьева», 27 октября 2022 г.
Главная страница » События » Архив событий » 2022 » 100-летний юбилей А.А. Зиновьева, 2022 г. » Конференция с участием стран СНГ «Современная Россия: общество, в котором мы живём. К 100-летию А.А. Зиновьева», 27 октября 2022 г.

Конференция с участием стран СНГ «Современная Россия: общество, в котором мы живём. К 100-летию А.А. Зиновьева», 27 октября 2022 г.

 Институт философии РАН

Отделение общественных наук РАН


Конференция с участием стран СНГ

«Современная Россия: общество, в котором мы живём. К 100-летию А.А. Зиновьева»,

27 октября 2022 г.

 

 

 27 октября в Институте философии РАН состоялась научная юбилейная конференция с участием стран СНГ «Современная Россия: общество, в котором мы живём», посвященная 100-летию Александра Александровича Зиновьева. Она проходила в форме пленарного заседания и трёх секций. Общий настрой участников конференции состоял в убеждении, что идеи Зиновьева не только стали важной частью истории отечественной философии, но вполне сохраняют свою актуальность, обнаруживая со временем свою поразительную прозорливость и глубину.
Открывая конференцию, врио директора Института философии РАН академик РАН Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов остановился на ключевых идеях социологии Зиновьева и рассмотрел его анализ организации российского общества, которая сложилась после контрреволюционного (по отношению к Октябрьской революции) переворота 19-21 августа 1991 – 3-4 октября 1993 годов. Он отметил, что, по мнению Зиновьева, эта организация еще не имеет адекватного социологического осмысления, но условно её можно назвать постсоветизмом и что она носит гибридный характер: состоит из реальных обломков советской системы, подражания Западу, призраков царского режима. В отношении ее будущего он был пессимистом, но допускал возможность русского чуда.

Академик РАН Владислав Александрович Лекторский посвятил свой доклад соотношению проблем методологии и идеологии в творчестве Зиновьева. Он поделился историей своего начавшегося еще в студенческие годы в первой половине 50-х годов ХХ в. знакомства с Александром Александровичем, а также опытом совместной работы с ним в стенах Института философии. Он отметил удивительное богатство передовых для того времени методологических идей Зиновьева. Владислав Александрович отметил, что Зиновьев был социальным критиком и оставался им всегда. Он подробно рассказал о кандидатской диссертации Александра Александровича, которая произвела настоящий фурор в философском сообществе: невероятно, что такая работа была написана и защищена в тот период (1954 г.). По мнению Владислава Александровича, в творчестве Зиновьева была четкая установка на научность, он был настоящим рыцарем объективной истины. Он чётко отделял науку с её пафосом истины от идеологии, задача которой – управлять сознанием. Идеологии Зиновьев посвятил книгу «Идеология партии будущего». Академик Лекторский отметил её важную роль для российского общества, в том числе сегодняшнего. В этой книге Зиновьев писал как о губительности идеологии, так и о ее необходимости для человека: Зиновьев подчеркивал, что идеология нужна обществу, но она обязательно должна опираться на науку.

Соведущий пленарного заседания доктор философских наук Александр Владимирович Павлов обратил внимание на то, что конференция является не только всероссийской, но и международной, и предоставил слово директору Института философии НАН Беларуси Анатолию Аркадьевичу Лазаревичу. Анатолий Аркадьевич отметил значимость наследия Зиновьева в постсоветском пространстве и подчеркнул, что Александру Александровичу в своих работах удалось предсказать многие события, происходящие сегодня. И потому ответы на современные социальные, политические и философские вопросы можно найти в работах Зиновьева.
Далее выступал Серик Турарович Сейдуманов, доктор философских наук, академик НАН РК, директор Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК. Серик Турарович начал свое выступление с обсуждения текущего геополитического статуса Казахстана. Он подчеркнул необходимость комплексного подхода в современной социологии. В этой связи социология Александра Александровича является по-настоящему работоспособной, поскольку комплексность Зиновьев видел не просто в сумме составляющих факторов общественной жизни, но и в их взаимодействии. Серик Турарович отметил, что в процессе подготовки к конференции сотрудники Института вновь обратились к трудам Зиновьева, пересмотрели свои взгляды на его работы и актуализировали для себя знакомые им ранее идеи. Конференция сподвигла их заново открыть творчество философа. Также Серик Турарович обратил внимание на неутешительный прогноз, сделанный Александром Зиновьевым более четверти века назад: изменение климата, голод, миграция. По словам докладчика, именно в такие времена, когда обостряются проблемы мирового масштаба, происходят кардинальные изменения в общественных устройствах.

Доктор философских наук, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Феликс Евгеньевич Ажимов сделал доклад на тему «Философия и литература: перспективы взаимодействия в условиях современности». Феликс Евгеньевич отметил, что данная конференция стала для него возможностью поговорить о стилистике философии. Ведь философ – это стилист, а Александр Александрович как стилист превзошел многих. Занимаясь каким-либо вопросом, Зиновьев всегда высказывал уникальные идеи, идущие в разрез с общепринятым мнением. Феликс Евгеньевич также обратился к теме «конца философии», популярной и среди литературоведов. В романах Зиновьева как раз встает вопрос о пути развития философии. Далее Феликс Евгеньевич говорил о близости философии и филологии. Философствование осуществляется посредством языка. Так что философия во многом обязана филологии и находится в некоторой зависимости от нее. Философские произведения Зиновьева служат ярким примером безупречного владения словом.

«Непройденная стадия зеркала. Концепция советского человека в жизни и творчестве А.А. Зиновьева» – доклад на эту тему прочитал врио заведующего кафедрой философии и методологии науки философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Тарас Александрович Вархотов. Он говорил о принципе коммунальности в творчестве Зиновьева – одного из ключевых концептов в работах Александра Александровича по социологии. Тарас Александрович обратился к биографии Зиновьева, обильно цитируя философа и подчеркивая, что прямое цитирование необходимо для точной передачи не только мыслей философа, но и его тембра в повествовании.

В заключении в ходе дискуссии выступила дочь Зиновьева, художник и искусствовед Тамара Александровна. Она отметила по-хорошему раскованный и предметный характер состоявшегося разговора, добавив, что именно такая тональность более всего соответствует творчеству Александра Александровича и жизненным установкам, которых он придерживался. Из общения с отцом, сказала Тамара Александровна, она усвоила один несомненный урок: только свободный ум может быть продуктивным. Во многих докладах она увидела комплексный подход и, что самое главное, отношение к наследию ее отца не как к памятнику. На взгляд Тамары Александровны, именно такой текстологический, исторический подход к сохранению наследия Зиновьева является наиболее верным. Кроме того, она объяснила, почему Зиновьев занялся литературой: литературные жанры позволяют сочинять, дают возможность пользоваться метафорами, а не четкими понятиями, которые предписывает научный дискурс. Такая свобода выражения мысли была необходима Александру Александровичу.
Далее состоялось торжественное награждение участников Открытого конкурса философских сочинений «Цивилизация будущего и будущее цивилизации» по мотивам романа А.А. Зиновьева «Глобальный человейник». Этот конкурс был организован Учёным советом Института философии РАН. Его победителями были признаны кандидат исторических наук Прокопчук Юрий Владимирович (Москва, 1-е место), кандидат философских наук Саввина Ольга Владимировна (Москва, 2-е место) и кандидат юридических наук Шагиахметов Марат Равгатович (г. Челябинск, 3-е место).
Конференция продолжила работу в трёх тематических секциях: «Практическая философия: медиа- и киберпространство “глобального человейника”»; «Александр Зиновьев и наследие советских шестидесятников: столкновение идей и современность»; «Александр Зиновьев и социальная философия». Всего на секциях было представлено более сорока докладов из разных университетов страны.

Сотрудники Института философии РАН благодарят всех принявших участие докладчиков и слушателей!

 


Пленарное заседание Конференции

       
       
       
       
       
       
       

 Фото: Анастасия Калакуцкая 

 


Секция «Александр Зиновьев и наследие советских шестидесятников: столкновение идей и современность»

Фото: Анастасия Калакуцкая


 


Секция «Александр Зиновьев и социальная философия»

Фото: Анастасия Калакуцкая



Секция «Практическая философия: медиа - и киберпространство «глобального человейника» (Онлайн)