Институт Философии
Российской Академии Наук




  Предисловие
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор философии культуры » Сотрудники » Никольский Сергей Анатольевич » Публикации » Аграрный курс России » Предисловие

Предисловие

В мировой истории ХХ столетия Россия может быть отмечена дважды. Ни одна страна не сделала столько попыток трансформировать свой аграрный сектор – только значительных нужно отметить восемь. Россия – одна из немногих стран, которая до сих пор не нашла адекватного способа разрешить аграрный вопрос, то есть сделать сельское хозяйство способным кормить население страны и обеспечить достойный уровень жизни самого сельского населения.  
В последнее десятилетие ХХ столетия Россия вновь вошла в полосу реформаторских преобразований. При этом, как и на других переломных моментах российской истории, преобразования затрагивают основы хозяйственного и духовного строя всего общества.
К сожалению, как и много раз на протяжении последних ста лет, реформы пока не удаются. Многие исследователи справедливо полагают, что в значительной мере это происходит потому, что Россия до сих пор не изжила большевизм. Однако вместе с тем надо признать, что и те формы капиталистического строя, которые в начале века определил для сельского хозяйства П.А. Столыпин, равно как и те, которые упорно предлагались крестьянству с конца 1991 года, также не принимаются значительной частью населения.
Потребность в объяснении этих фактов определяется далеко не только академическим интересом. Речь идет об экономической, продовольственной и, в итоге, политической независимости страны. В этой связи достаточно указать на одно из главных отличий нынешних реформ от прежних: они перестали быть делом одной только России. Я имею в виду не только возможные последствия, которые грозят остальному миру в случае возникновения экстремальных ситуаций во второй по величине ядерной державе мира. Принципиальным образом изменилась возможность воздействия на Россию со стороны других заинтересованных стран.
Мир, четко разделившийся на страны «золотого миллиарда» и остальные государства, по-разному неравнодушен к исторической судьбе нашей страны. Развитые государства с позиций своих долгосрочных национальных, то есть эгоистических экономических, политических и экологических интересов не могут не видеть в России привлекательный объект экономической и экологической экспансии. Так, например, в последних случаях имеется ввиду возможность эксплуатации ее огромных природных богатств или использования российской территории в качестве объекта захоронения обширных отходов жизнедеятельности развитых государств.
Другая часть стран, в основном ее вчерашние союзники и друзья, сегодня рассматривают Россию как сильного конкурента в гонке за право приоритетного сотрудничества и получения помощи от развитых государств.
Почему же наша страна оказалась аутсайдером в экономической гонке государств в ХХ столетии? Можно ли считать этот экономический проигрыш ее тотальным историческим поражением в экономической и духовной сфере? Каковы закономерности и особенности аграрных преобразований, пережитых Россией в ХVШ, ХIХ и ХХ столетиях? Что ждет страну в будущем?
Ответы на эти и другие коренные социально-философские и экономические вопросы читатель найдет на страницах предлагаемой работы.