Институт Философии
Российской Академии Наук




  Научные результаты сектора
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Cектор философии естественных наук » Научные результаты сектора

Научные результаты сектора

Сектор с 2019 года ведет свою деятельность в составе двух групп: группа философских проблем естествознания и группа био- и экофилософии.

 

Основной результат Сектора философии естественных наук за 2023 год.

ТЕМА НИР: «НАУКА, ЧЕЛОВЕК И ПЕРСПЕКТИВЫ ТЕХНОГЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ»

ВВЕДЕНИЕ

 

  • Объект исследования

Современное естествознание как важнейшая компонента техногенной цивилизации и перспективы его эффективного философского осмысления в релевантном социокультурном контексте.

  • Актуальность исследования

Современное развитие человечества в условиях техногенной цивилизации ведет к стремительному возрастанию зачастую непредсказуемого технологического воздействия достижений науки и научной деятельности в целом на самые разные сферы общественной жизни. Эффективное философское осмысление социокультурного потенциала и форм развития естественных наук в контексте техногенной цивилизации является остро актуальным как в плане социально-практической ориентации  науки, так и в качестве стимула для роста научного знания. Современная цивилизация приблизилась, в частности, также в силу своей техногенной природы, к рубежам, перспективы благоприятного выхода за которые настоятельно требуют основательного философского осмысления особенностей и возможностей развития естественных наук. О значимости обращения к релевантной проблематике свидетельствует ряд протекающих в современной цивилизации глобальных кризисных процессов. И практически все эти процессы – от обострения глобальных экологических проблем до радикальной перестройки социально-экономической структуры общества, от атомной угрозы до социально-гуманитарных последствий цифровизации жизни и роботизации производства – так или иначе, связаны с достижениями современного естествознания. Ныне меняется сама наука, интенсивно меняется ее стержневая сфера – естествознание. Понять происходящие в ней процессы (в сфере ее методологии, в характере научных коммуникаций, в ее технологической составляющей) и оценить отражение этих процессов в их влияние на общество – актуальная тема философии, имеющая очевидные практические аспекты. Поэтому, ответы на социокультурные вызовы, которые возникают сегодня, в жизни техногенной цивилизации, требуют, в существенной мере, философской проработки достижений и проблем современной естественной науки, питающей техногенную цивилизацию, выступающей ее важнейшим смысловым основанием и, тем самым, влияющей на перспективы ее развития.

В отчетный период работа сотрудников сектора развертывалась в контексте реализации трех основных исследовательских целей и соответствующих задач.

  • Цели и задачи

Философское осмысление современных идей и открытий в области наук о живом (биологии, экологии, генетики) и наук о физической структуре реальности (квантовая физика, космология) весьма значимо в его проекции на мировоззрение и социально-культурное сознание агентов современной техногенной цивилизации. В 2023 году сотрудники сектора концентрировали свое внимание на прояснении философского смысла достижений естественных наук в контексте современной, по сути своей кризисной, социокультурной ситуации. 1. Сектор последовательно проводит философское исследование достижений и проблемных узлов в продвинутых областях современной физики (приобретающей параметры полидисциплинарных исследовательских программ мегасайенс), 2. Аналогичные цели сотрудники сектора реализуют в сфере наук о живом (столь же полидисциплинарного комплекса биологических наук, в том числе о человеке, интенсивно меняющихся сегодня под влиянием экологической тематики). Комплексной исследовательской целью сектора является выявление значимого потенциала этих наук для ответов на кризисные цивилизационные вызовы. Именно контекст этих вызовов определяет цели и, соответственно, задачи исследований, предпринимаемых сотрудниками сектора и в сфере методов этих направлений естествознания, и в характере их научных коммуникаций, и при оценке отражения этих процессов в самосознании ученых. Подчеркнем, реальное общение с работающими учеными (биологами, физиками, математиками) является приоритетной задачей сотрудников сектора, поскольку в этом общении удается выявить наиболее актуальные и нуждающиеся в философском осмыслении аспекты современной науки. 3. Третьим направлением исследовательской активности сотрудников сектора, отчасти присутствующим в реализации первых двух направлений исследований, а отчасти выступающим как самостоятельная концептуальная «надстройка» над их конкретными разработками (философской проблематики современной физики и наук о живом), является целенаправленный анализ  философско-методологической проблематики, порождаемой изменением характера коллективности современной науки, в рамках полидисциплинарных исследовательских программ. В центре внимания этого направления работы сотрудников сектора коллективный субъект современного естественнонаучного познания - эпистемологический смысл коллаборации и проекция этого феномена на кризисную антропологическую проблематику цивилизационных вызовов.

Методология  

Помимо общеизвестных методов философского анализа, в работе сотрудников сектора особое место занимают семинары и совместная, коллаборативная по своей сути, работа над публикациями с представителями наиболее продвинутых областей физики и биологии, исследовательская активность которых предполагает учет социально-гуманитарной тематики. Кроме того, с учетом существенной коллективности современного научного познания, которая мало разработана в сложившейся философии науки, было обращено повышенное внимание на изучение этого аспекта современных познавательных процессов, что предполагает  привлечение методов лингвофилософского анализа языка современной науки  в аспекте междисциплинарных коммуникаций внутри науки и внешних социокультурных взаимодействий.

Возможная практическая применимость результатов исследования

Анализ релевантной тематики осуществлялся с учетом опыта ее предшествующей разработки сотрудниками сектора. В частности, особое внимание было обращено на философский анализ исследовательских программ в области квантовой механики в связи с ее повышенной практической значимостью для современной техногенной цивилизации в целом, а кроме того, в плане проекции специфической проблематики времени на самосознание современного человека. В области разработки философских проблем современной биологии, внимание концентрировалось на проблематике, так или иначе связанной с глобальным экологическим кризисом, сотрясающим самые основы современной цивилизации, в частности, в области экологии информационной среды.

Все указанные направления работы важны для раскрытия практического потенциала современного естествознания. Уже на этом этапе исследований полученные результаты могут быть применены при выработке предложений по совершенствованию методологической структуры науки, а также в качестве проекции на сферу образования. Практическая значимость и применимость проводимых исследований реализуется прежде всего благодаря переводу социокультурных запросов и вызовов современного техногенного общества в эпистемологический план внутренних проблем современного естествознания, что позволяет методологически ориентировать продвинутые направления науки. Свидетельством значимости такого рода исследований может служить стремление ученых, работающих в конкретных сферах современного естествознания, к сотрудничеству с сектором (В.И. Данилов-Данильян (эколог), Ю.С. Владимиров (физфак МГУ) и др.

  • Важнейшие результаты исследований

Важнейшим результатом проведенных сектором в рамках мегатемы исследований является разработка методологических аспектов полидисциплинарных параметров современных продвинутых исследований как в области физики, так и в области наук о живом. В центре внимания оказывается проблематика коллаборационной природы современной науки, построенной на сотрудничестве специалистов различных дисциплин в рамках научных исследовательских программ, ориентированных на социокультурные запросы и вызовы техногенной цивилизации. Проведенные исследования демонстрируют как проблемные, так и вполне продвинутые аспекты развития различных областей естествознания в этом ракурсе. Вклад в разработку этой тематики внесли работы Б.И. Пружинина, в которых продемонстрирован междисциплинарный и человекоразмерный характер современных мегасайенс (Пружинин Б.И. Междисциплинарность как феномен современной науки, или об актуальности идей М.К. Петрова // Научный результат. Социальные и гуманитарные исследования. 2023. Т. 9. № 4. С. 5-10. DOI: 10.18413/2408-932Х-2023-9-4-0-1. ISSN 2408-932Х), а также показана принципиальная связь науки и образования в информационную эпоху, исследованы методологические характеристики эпистемологической стратегии социального программирования в науке и образовании (Пружинин Б.И., Щедрина И.О., Щедрина Т.Г. Социальное программирование в студенческой аудитории: мотивация на познание // Вопросы философии. 2023. № 10. С. 5-15. DOI: 10.21146/0042-8744-2023-10-5-15. ISSN 0042-874; Пружинин Б.И., Щедрина И.О., Щедрина Т.Г. Архив университетской науки как ядро исследовательского образования в России: «мотивационный» потенциал социального программирования // Высшее образование в России. 2023. Том 32, № 12. С. 107-119. DOI: https://doi.org/10.31992/0869-3617-2023-32-12-107-119. ISSN 0869-3617 (Print) ISSN 2072-0459 (Online)); Ю.В. Хен, показавшей, что основной недостаток синтетической эволюционной теории, призванной объединить дарвинизм (т.н. первый синтез) с данными генетики, состоит в том, что она оказалась неспособна навести мосты между макро- и микроэволюцией, а также представить натуралистическую картину развития жизни на земле от прокариот до высших форм животных и растений. (Хен Ю.В. Эволюционные концепции современной биологии: некоторые проблемы «третьего синтеза» // Третьи Степинские чтения. Перспективы философии науки в современную эпоху. Москва 20-21 июня 2023. Материалы международной конференции. Москва-Курск: Университетская книга. 2023. ISBN 978-5-907818-40-80. С. 247-251); исследования А.Ю.Севальникова, посвященные особенностям онтологии пространства и времени, выходящим за рамки квантовой теории в область трактовки феномена будущего (Севальников А.Ю. "Космофизические процессы" в их наблюдаемой универсальности (к открытым вопросам исследований А.Л. Чижевского и С.Э. Шноля) // Научный результат. Социальные и гуманитарные исследования. 2023. Т. 9. № 4. С. 28-39. DOI: 10.18413/2408-932Х-2023-9-4-0-3. ISSN 2408-932Х); Е.В. Петровой, показавшей полидисциплинарную сущность современной экологической науки, постепенно обретающей статус междисциплинарного методологического принципа (Петрова Е.В. Экология как методологический принцип // Проблема соотношения естественного и социального в обществе и человеке. Материалы XIV Всероссийской очно-заочной научно-практической конференции с международным участием. Чита, ЗабГУ, 2023. 187 с. С. 55-65. ISBN 978-5-9293-3224-1).