Институт Философии
Российской Академии Наук




  2022
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Cектор философии естественных наук » Научные результаты сектора » 2022

2022

ТЕМА НИР: «НАУКА, ЧЕЛОВЕК И ПЕРСПЕКТИВЫ ТЕХНОГЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ»

 ВВЕДЕНИЕ

 Объект исследования

Современное естествознание как важнейшая компонента техногенной цивилизации.

 

  • Актуальность исследования

Актуальность проведенных в 2022 году сотрудниками сектора исследований обусловлена тем, что все представленные в отчете и опубликованные ими разработки философской проблематики напрямую связаны с уяснением острых, зачастую, кризисных социокультурных проблем, в возникновении и перспективах решения которых естественные науки играют ныне весьма важную, а иногда и решающую роль. Современная цивилизация приблизилась, в частности, также в силу своей техногенной природы, к рубежам, перспективы благоприятного выхода за которые настоятельно требуют основательного философского осмысления особенностей и возможностей развития естественных наук. О значимости обращения к релевантной проблематике свидетельствует ряд протекающих в современной цивилизации глобальных кризисных процессов. И практически все эти процессы – от обострения глобальных экологических проблем до радикальной перестройки социально-экономической структуры общества, от атомной угрозы до социально-гуманитарных последствий цифровизации жизни и роботизации производства – так или иначе, связаны с достижениями современного естествознания. Ныне меняется сама наука, интенсивно меняется ее стержневая сфера – естествознание. Понять происходящие в ней процессы (в сфере ее методологии, в характере научных коммуникаций, в ее технологической составляющей) и оценить отражение этих процессов в их влияние на общество – актуальная тема философии, имеющая очевидные практические аспекты. Поэтому, ответы на социокультурные вызовы, которые возникают сегодня, в жизни техногенной цивилизации, требуют, в существенной мере, философской проработки достижений и проблем современной естественной науки, питающей техногенную цивилизацию, выступающей ее важнейшим смысловым основанием и, тем самым, влияющей на перспективы ее развития.

В отчетный период работа сотрудников сектора развертывалась в контексте реализации трех основных исследовательских целей и соответствующих задач.

 

  • Цели и задачи

Сектор последовательно проводит философское исследование достижений и проблемных узлов важнейших направлений современной науки – комплекса продвинутых областей современной физики (приобретающей параметры полидисциплинарных исследовательских программ мегасайенс) и наук о живом (столь же полидисциплинарного комплекса биологических наук, в том числе о человеке, интенсивно меняющихся сегодня под влиянием экологической тематики) - с целью выявления значимого потенциала этих наук для ответов на цивилизационные вызовы. Именно контекст этих вызовов определяет цели и задачи исследований, предпринимаемых сотрудниками сектора и в сфере методологии этих направлений естествознания, и в характере их научных коммуникаций, и при оценке отражения этих процессов в самосознании ученых. Подчеркнем, реальное общение с работающими учеными (биологами, физиками, математиками) является приоритетной задачей сотрудников сектора, поскольку в этом общении удается выявить наиболее актуальные и нуждающиеся в философском осмыслении аспекты современной науки. Третьим направлением исследовательской активности сотрудников сектора, отчасти присутствующим в реализации первых двух направлений исследований, а отчасти выступающим как самостоятельная концептуальная «надстройка» над их конкретными разработками (философской проблематики современной физики и наук о живом), является целенаправленный анализ  философско-методологической проблематики, порождаемой изменением характера коллективности современной науки, в рамках полидисциплинарных исследовательских программ. В центре внимания этого направления работы сотрудников сектора коллективный субъект современного естественнонаучного познания - эпистемологический смысл коллаборации и проекция этого феномена на кризисную антропологическую проблематику цивилизационных вызовов.

 

  • Методология

Помимо общепринятых методов философского анализа, в работе сектора особое место занимают семинары и совместная работа над публикациями с представителями наиболее продвинутых областей физики и биологии, исследовательская активность которых предполагает учет социально-гуманитарой тематики. Кроме того, с учетом существенной коллективности современного научного познания, которая мало разработана в сложившейся философии науки, было обращено повышенное внимание на изучение этого аспекта современных познавательных процессов.

 

  • Возможная практическая применимость результатов исследования

Анализ релевантной тематики осуществлялся с учетом опыта ее предшествующей разработки сотрудниками сектора. В частности, особое внимание было обращено на философский анализ исследовательских программ в области квантовой механики в связи с ее повышенной практической значимостью для современной техногенной цивилизации в целом, а кроме того, в плане проекции специфической проблематики времени на самосознание современного человека. В области разработки философских проблем современной биологии, внимание концентрировалось на проблематике, так или иначе связанной с глобальным экологическим кризисом, сотрясающим самые основы современной цивилизации, в частности, в области экологии информационной среды.

Все указанные направления работы важны для раскрытия практического потенциала современного естествознания. Уже на этом этапе исследований полученные результаты могут быть полезны при выработке предложений по совершенствованию методологической структуры науки, а также в качестве проекции на сферу образования.

 

  • Важнейшие результаты исследований

Проведен философский анализ путей эволюции современного человека и человека будущего, которого часто называют цифровым, информационным человеком или e-homo (электронным человеком). Сформировано понимание, какие направления его эволюции перспективны, а какие опасны и ведут к дегуманизации. Хотя основные направления эволюционирования Homo sapiens в Homo informaticus и лежат в социоантропотехнической плоскости, то есть осуществляются с помощью искусственных методов, все же возможности биологической эволюции не до конца исчерпаны. Мозг становящегося Homo informaticus претерпевает существенные физиологические изменения, влекущие за собой изменения мышления, памяти, поведения человека, а значит, опосредованно – и изменения в социуме и культуре. Результатом исследования является философски обоснованный ответ на вопрос, в каком направлении возможна дальнейшая эволюция человека, что, в свою очередь, позволит найти новые и по-новому взглянуть на уже известные философские смыслы понятия «человек». (Петрова Е.В. «Homo informaticus»: биологическая и социоантропотехническая эволюция // Гуманитарный вектор. 2022. № 2. С. 25-34).

Проведен анализ естественнонаучного метода, восходящий к Декарту. Как показывает Хайдеггер, из декартовского понятия очевидности «мыслящего Я», вытекает очевидность математических правил. С этими правилами связано ключевое понятие измеримости, или вычисляемости физического мира. Эту вычисляемость Хайдеггер связывает с понятием опредмечивания. Человек принципиально не является опредмечиваемым, но современная наука пытается рассматривать его в рамках своего количественного метода. Хайдеггер констатирует, что такой подход неизбежно приведет к появлению человека-машины. В заключение работы ставится вопрос об обосновании количественных методов в физике, с точки зрения философии (Севальников А.Ю. Критика естественнонаучного метода у Хайдеггера // Вопросы философии. 2022. № 9. С. 98-107).

Сделан вывод о том, что основная особенность кризисной ситуации современного общества состоит в том, что технологии сегодня открывают возможность радикально изменять фундаментальные видовые характеристики самого человека. Но ответить на вопрос, «к каким последствиям могут привести такого рода трансформации Homo sapiens’а», ни индивид, ни общество, по крайней мере, сегодня, не способны. В этой ситуации человек превращает в проблему человеческое в себе, то есть теряет себя как антропоса. Процессы, деформирующие современную цивилизацию, приобретают черты экзистенциального «антропологического кризиса». И прежде всего в этом качестве они должны осмысливаться современной философией. (Пружинин Б.И. Антропологический кризис как тема философии // Вопросы философии. 2022. № 3. С. 86-92).