Институт Философии
Российской Академии Наук




  Пост-релиз
Главная страница » События » Архив событий » 2024 » Международная конференция «Метафизика творчества и судьба России. К 150-летию со дня рождения Н.А. Бердяева», 18-19 марта 2024 г. » Пост-релиз

Пост-релиз

Институт философии РАН
Философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова
Научно-исследовательская группа «Отечественная философская мысль и духовная культура России» НИУ ВШЭ
Московское Флорентийское общество
При поддержке журналов «Вопросы философии», «Философский журнал», История философии»

Международная конференция
Метафизика творчества и судьба России.
К 150-летию со дня рождения Н.А. Бердяева

18–19 марта 2024 года, Москва

 

18-19 марта 2024 года в Институте философии РАН состоялась Международная конференция «Метафизика творчества и судьба России», приуроченная к 150-летию со дня рождения великого русского философа Николая Александровича Бердеява. В организации конференции приняли участие Институт философии РАН, Философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и Научно-исследовательская группа «Отечественная философская мысль и духовная культура России» НИУ ВШЭ.

 

Обширная программа конференции включала в себя мастер-классы ведущих исследователей, большое количество научных докладов, театральную постановку и пешеходную лекцию-экскурсию по московским местам биографии философа.

 

В первый день конференции были проведены мастер-классы исследователей творчества Бердяева, модератором которых выступила со-председатель Оргкомитета профессор НИУ ВШЭ О.А. Жукова. Мастер-класс открыл доктор философских наук, профессор и руководитель центра по изучению русской культуры Пекинского педагогического университета Чжан Байчунь. Он поделился опытом перевода книг выдающегося русского философа, а также указал на исключительную самобытность и широту мысли Бердяева, её антропологическое и экзистенциальное измерения. Также исследователь посетовал на незнакомство Бердяева с традицией русского исихазма, которая была бы ему духовно близка и могла значительно обогатить его религиозное мироощущение.

 

Со вторым мастер-классом выступил доктор философских наук, профессор, научный руководитель школы философии и культурологии НИУ ВШЭ Владимир Натанович Порус. Он посвятил своё выступление проблеме «трагического иррационализма» в трудах Н.А. Бердяева и Л.И. Шестова, отметил основные сложности в понимании статуса рационального и иррационального у обоих мыслителей. Темами его доклада стали также критика рациональности и специфика понимания «иррационализма» у Бердяева и Шестова, сопоставление их философских программ, вопрос о трагизме восстания против формальной, рационалистической культуры.

 

Работу первого дня конференции продолжила Конференция молодых учёных. Тематически она была разделена на три секции: «Историософия и историческая самокритика Н.А. Бердяева», «Творчество как опыт спасения: метафизические идеи Н.А. Бердяева», «Философия религии и этические дилеммы Н.А. Бердяева». Молодые исследователи представили свои доклады, посвящённые различным аспектам современной рецепции трудов Бердяева.

 

Во второй день состоялось торжественное открытие конференции. С приветственным словом выступил Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов, академик РАН, врио директора Института философии РАН. Он подчеркнул, что Бердяев, несомненно, является лицом русской философии, оставаясь при этом невероятно самобытным и оригинальным мыслителем. Пленарное заседание продолжилось серией научных докладов.

 

С первым докладом на тему «Цивилизация, культура и “новое варварство”: историософские прозрения Николая Бердяева» выступил председатель Оргкомитета конференции, доктор философских наук, профессор, заведующий сектором философии российской истории Института философии РАН Алексей Алексеевич Кара-Мурза. Алексей Алексеевич рассказал, как мыслитель рассуждал о различных типах национальных культур, сопоставляя в том числе их образы мышления и религиозные представления. «Рационализм ведёт нас в царство разума, ясное, устроенное, убившее “сказку”, а в “сказке” вся красота жизни», – писал Бердяев в одном из писем. Также Алексей Алексеевич отметил социальное измерение творчества Бердяева, рассказал об откликах философа на современные ему исторические события. Любовь к Родине не как к матери, а как к дитяте, любовь ответственная и деятельная, – именно это, по словам Алексея Алексеевича, позволило Бердяеву выйти в безусловные лидеры отечественного философствования.

 

Следующий доклад представила доктор филологических наук, профессор Белградского университета, директор Русского научного института в Белграде Ирина Николаевна Антанасиевич. Тема её выступления – «Николай Бердяев и рецепция его творчества в Королевстве сербов, хорватов и словенцев / Югославии». Ирина Николаевна рассказала об истории работы с архивными текстами Бердяева, о переводах и восприятии его трудов в Югославии. Примечательно, что первые переводы некоторых произведений Бердяева на сербский язык были выполнены священниками, не работавшими ранее с философскими текстами.

 

Затем с докладом «Значение монографии “Истоки и смысл русского коммунизма” Бердяева для Китая» выступил доктор филологических наук, профессор, декан филологического факультета Нанкинского университета Дун Сяо. Докладчик сам работал над переводом произведения Бердяева, обозначенного в названии. Он раскрыл содержательную и методологическую уникальность проведённого Бердяевым анализа феномена коммунизма в России, который, по мнению философа, исходит из самих национальных корней русского народа. Особо важно, что Бердяев  не был приверженцем какой-либо идеологии, он «размышляет от имени истины как таковой». Дун Сяо сообщил, что данная работа особо интересует китайских учёных, так как помогает им глубже понять особенности развития современного Китая. «Русская интеллигенция имеет способность и смелость искать правду сквозь свои горестные переживания, и таким путём вносит драгоценный вклад в духовную сокровищницу», – отметил докладчик в конце выступления.

 

Доклад на тему «О свободе и творчестве духа: альтернативная метафизика Николая Бердяева» представила доктор философских наук, профессор, научный руководитель философской и культурологической магистратуры НИУ ВШЭ Ольга Анатольевна Жукова. Она подчеркнула, что философия Бердяева – это не иррационалистический бунт, а программное замещение «трансцендентального субъекта» Канта и «Абсолютного духа» Гегеля образом Христа, становящегося Абсолютным субъектом Духа. Мыслитель пересмотрел основные проблемы христианства «в свете духа и истины», обогатил критикуемую им систему европейского идеализма христианским гнозисом и разработал оригинальную диалектику человеческого и божественного. Созданная им альтернативная метафизика, выходящая за пределы субъективного и объективного идеализма и названная «духовным реализмом», по словам Ольги Анатольевны, являет собой «квантовый скачок» в понимании человека и его места в мире.

 

С завершающим докладом на тему «Николай Бердяев: православный гнозис против “духовной буржуазности”» выступил кандидат философских наук, доцент, и.о. декана философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Павлович Козырев. Алексей Павлович проанализировал сопоставление христианского гнозиса, гностицизма и церковного православия в трудах Бердяева, отметив приверженность философа именно к гнозису – особому виду мышления, совмещающему философию с таинством внутренней жизни духа. Бердяев, по словам Алексея Павловича, способствовал преодолению границ между философией, теологией и мистикой. При этом особая симпатия Бердяева к гнозису обусловила его борьбу с «духовной буржуазностью» – опредмечивающим состоянием духа, названным позднее французским философом Жаном Бодрийяром «обществом потребления».

 

После серии докладов состоялась презентация книги «Николай Бердяев: эпистолярный разговор. Архивные материалы», в которой приняли участие: доктор философских наук, профессор, главный редактор журнала «Вопросы философии» Борис Исаевич Пружинин; доктор философских наук, профессор МПГУ Татьяна Геннадьевна Щедрина; кандидат философских наук, доцент НИУ ВШЭ Ирина Олеговна Щедрина, кандидат философских наук, директор института философии Южного федерального университета Елена Владимировна Сердюкова, доктор филологических наук, профессор Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского Алексей Алексеевич Гапоненков.

 

Второй день конференции завершился показом спектакля «”Цвет неувядаемый”. Лирическая эсхатология в двух актах», поставленного Молодёжным театром мысли «КрИИИк» философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

 

На третий день А.А. Кара-Мурза, А.П. Козырев и О.А. Жукова провели пешую лекцию-экскурсию «Москва Н.А. Бердяева», в рамках которой они рассказали слушателям о знаковых философских местах Москвы, где жил и работал Николай Александрович Бердяев. Слушатели узнали много необычного об истории отечественной философии и познакомились с улицами и зданиями, значимыми для творческой биографии великого мыслителя. Экскурсия была приурочена к инициативе "Научный туризм" Десятилетия науки и технологий в России.