Институт Философии
Российской Академии Наук




  Доклад К.В. Аршина «Национализм как проблема практической философии», 18 июня 2024 г.
Главная страница » События » Архив событий » 2024 » Доклад К.В. Аршина «Национализм как проблема практической философии», 18 июня 2024 г.

Доклад К.В. Аршина «Национализм как проблема практической философии», 18 июня 2024 г.

Доклад К.В. Аршина

«Национализм как проблема практической философии»

18 июня 2024 г.


Семинар сектора социальной философии «Современная социальная теория» (рук. – д. филос. н. А.В. Павлов), действующий в рамках распределённого семинара плановой темы НИР Института философии РАН «Практическая и прикладная философия» (рук. темы и семинара – акад. РАН А.А. Гусейнов).


Константин Валерьевич Аршин, кандидат философских наук, докторант сектора социальной философии Института философии РАН, младший научный сотрудник ИНИОН РАН, заместитель директора по научно-образовательной работе Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха. Национализм является одним из наиболее важных социальных феноменов XIX – XX вв. Именно он в значительной мере сформировал не только социальный мир, окружающий каждого человека, но и определил аксиомы, лежащие в основе гносеологических стратегий, используемых для познания современного общества (методологический национализм). Можно сказать, что национализм в течение XX века приобрел всемирно-историческое значение.


Вместе с тем, на рубеже XX – XXI столетий современный мир вступил в эпоху глобальной турбулентности не только в экономике, но и в политической и культурной сферах, и, шире, в сфере социальной. Появление социальных кадавров (международный терроризм, политический эскапизм, популистские политические режимы и т.д.) ознаменовало собой кризис современного общественного устройства, обусловленного неудовлетворенностью современного человека своей социальной жизнью. Одной из форм выхода из социоэкзистенциального кризиса для современного человека стало возвращение в национализм.


В докладе были рассмотрены причины социально-экзистенциального кризиса современного человека, основания того, почему национализм является более привлекательной стратегией для преодоления социально-экзистенциального кризиса, а также вопрос о возможности осмысления философией национализма как формы практической жизни.


Фото