Институт Философии
Российской Академии Наук




  Первый Евразийский философский конгресс, 16-17 февраля 2024 г.
Главная страница » События » Архив событий » 2024 » Первый Евразийский философский конгресс, 16-17 февраля 2024 г.

Первый Евразийский философский конгресс, 16-17 февраля 2024 г.

Первый Евразийский философский конгресс

16-17 февраля 2024 года


 

Первый Евразийский философский конгресс прошел в Москве 16-17 февраля 2024 года. Его целью является организация свободной площадки для философских дискуссий с участием авторитетных российских и мировых философов. На конгрессе были представлены около 30 научных докладов известных философов России, Европы, Азии и стран глобального Юга.


Конгресс проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и ведущих философских сообществ России; Института философии РАН; Философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Философского факультета СПбГУ; Департамента философии ВШЭ; Российского философского общества; «Тинькофф Банк».

Официальный сайт Конгресса: https://eaphilcong.com

 

В первый день работы Конгресса выступили Андрей Вадимович Смирнов и Ольга Владимировна Попова. Академик РАН Андрей Вадимович Смирнов прочитал в рамках панельной дискуссии «Разнообразие рациональностей. Восток и глобальный Юг на философской карте мира» доклад на тему «Разум, язык, культура: как сегодня прочитывать концепцию "арабского разума" аль-Джабири».
В своем выступлении А.В. Смирнов отметил:

 

«Представление об инвариантности разума, молчаливо принимавшееся — но никак не обосновывавшееся — в европейской философии, должно быть оставлено. Насущной задачей философии становится прочитывание архива больших культур человечества, развернувших многотысячелетние цивилизации, с целью построения по возможности исчерпывающей типологии чистого разума... Такова первая задача. Но наряду с её выполнением, и даже уже в силу осмысленной её постановки, встаёт другая: понять, каковы истоки вариативности рациональности и как разные варианты чистого разума могут быть собраны в то, удачное обозначение чего ещё предстоит найти. Это — задача сугубо философская, исполнение которой возможно только как выход за пределы догматических ограничений каждой из философских традиций больших культур человечества, — выход в ту область, которую Ж.Делёз и Ф.Ляруэль обозначали как не-философия, т.е. область, в которой известные нам традиции философии только готовятся обрести свою определённость как системы рациональности».

 


На панельной дискуссии «Философская футурология. Мышление и вызовы будущего: человек и новые технологии» доктор философских наук Ольга Владимировна Попова выступила с докладом «Биотехнологическое конструирование и образ будущего».
В своем докладе О.В. Попова подчеркнула:
«Все характеристики развития биотехнологий указывают на тот факт, что способность манипулировать жизнью это уже факт нашей культуры по словам Дж.Уотсона. Также стоит отметить, что современная философская традиция опирается в том числе на отечественных ученых, которые занимались исследованиями этических аспектов биотехнологического вмешательства в человека, развития генетических технологий и в целом развития технонауки. С творчества академика И.Т. Фролова пошло развитие принципа опережающего реагирования на риски биотехнологий».

 

Во второй день работы Евразийского философского конгресса на панельной дискуссии «Кто выживает после постмодерна? Традиционные ценности vs неолиберальная этика» с докладом «Постпостмодернизм и традиционные ценности» выступил руководитель сектора социальной философии Института философии РАН доктор философских наук Александр Владимирович Павлов. В своем выступлении Александр Владимирович подчеркнул:
«Традиционные ценности, на самом деле, могли бы быть и являются философским концептом, который должен быть описан. То есть те конкретные ценности, которые относятся к традиционным, нужно философски осмыслять. Например, патриотизм. Никто не сомневается, что патриотизм это очень важно. Мы не сомневаемся в том, что нужно любить Родину. И мы любим Родину. Но иногда кто-то может задать вопрос: почему это нужно? И как раз философия отвечает в том числе и на этот вопрос: почему нужно любить Родину, или почему патриотизм является добродетелью.»

 

 

 

В завершении Конгресса была присуждена философская премия по нескольким номинациям.

 

 

 

В шорт-лист Евразийской философской премии - 2024 вошли несколько сотрудников Института философии РАН

 В номинации «За вклад в философию» — Владислав Александрович Лекторский, академик РАН, главный научный сотрудник сектора теории познания;

 В номинации «Лучшая российская философская книга»  —  Андрей Вадимович Смирнов, академик РАН, врио Первого заместителя директора Института, автор книги
«Логика смысла как философии сознания: приглашение к размышлению»

 В номинации «За работы в области философской компаративистики»

 — Мариетта Тиграновна Степанянц, главный научный сотрудник сектора восточных философий, автор книги «Межкультурная философия: истоки, методология, проблематика, перспективы»

— Смирнов Андрей Вадимович, академик РАН, врио Первого заместителя директора, автор книги
 «Всечеловеческое vs. общечеловеческое».

—Виктория Георгиевна Лысенко, руководитель сектора восточных философий, автор и переводчик монографии
 «Индийские философы о природе восприятия: Дигнага и его оппоненты. Тексты и исследования»

 В номинации «За исследование в области этики и традиционных ценностей»

—Абдусалам Абдукеримович Гусейнов, академик РАН, врио директора Института, автор книги «Этика и культура. Статьи, заметки, выступления, интервью»

 —Владимир Кириллович Шохин, руководитель сектора философии религии, автор книги
«Философия практического разума: агатологический проект»

 В номинации «За работу в области философской футурологии»

— Сборник статей  «Мифология века НТР» (М., 2020), отв. ред. Галина Леонидовна Белкина, старший научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики, ред.-сост. Мария Ивановна Фролова, научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики

 В номинации «За лучшую учебно-методическую работу» — «История арабо-мусульманской философии: Учебник и Антология» (М., 2020), под ред. Андрея Владимировича Смирнова

 

Победителями Первой Евразийской Философской Премии стали сотрудники Института философии РАН:

 В номинации «За вклад в философию»

— Владислав Александрович Лекторский, академик РАН, главный научный сотрудник Института философии РАН

 В номинации «За работы в области философской компаративистики»

 — Мариэтта Тиграновна Степанянц, главный научный сотрудник сектора восточных философий Института философии РАН:

 В номинации «За исследование в области этики и традиционных ценностей»

— Абдусалам Абдукеримович Гусейнов, врио директора Института философии РАН
— Владимир Кириллович Шохин, руководитель сектора философии религии Института философии РАН:

Поздравляем коллег с заслуженными наградами!

 

 


Фото: Пресс-служба Евразийского Философского Конгресса