Институт Философии
Российской Академии Наук




  Карен Араевич Свасьян. Некролог
Главная страница » События » Архив событий » 2024 » Карен Араевич Свасьян. Некролог

Карен Араевич Свасьян. Некролог

Карен Араевич СВАСЬЯН

 

Карен Араевич СВАСЬЯН

2 января 1948 г. – 9 сентября 2024 г.

 

Дорогие коллеги,

 

сегодня пришла печальная новость: ушел из жизни Карен Араевич Свасьян. Он был большим другом нашего Института, ценил его как важный очаг философской мысли. Он написал программную статью « Антропософия» для «Новой философской энциклопедии», стал победителем конкурса философских сочинений «Человек в лабиринте идентичностей», был отмечен Серебряной медалью нашего Института «За вклад в развитие философии».

 

Он был одним из самых сильных философских умов нашего времени. В вышедшей несколько лет назад на русском языке книге  «Очерк философии в самоизложении», которая является его творческой автобиографией, нет ни одного слова о нем самом в привычном смысле слова. Мы там ничего не узнаем о том, где и когда он родился, где учился и т. п. Едва ли не в единственном месте, где он говорит о себе в первом лице, употребляя местоимение «я», он лишь уточняет духовную родословную: «Я шел от греков к Гете, в котором конец греческой монополии на мысль прописан со всей определенностью, а от Гете — сквозь игольное ушко “Штирнер” и эволюционизм Геккеля — к самоупразднению философии в Рудольфе Штейнере».

 

По Свасьяну философия, которая исходит из удвоения мира, противостояния субъекта и объекта, кончилась. На смену ей пришла духовная наука, рассматривающая мышление как высшую стадию самой природы, на которой она приходит к сознанию самой себя, или, как выражается Свасьян, потенцирует себя в познание, записывает в Книгу Бытия. Здесь на первый план вместо вопроса, что познается, встает вопрос, кто познает. Мышление не имеет предпосылок, за ним ничего другого нет. Это означает, что мыслит философ и вне его внутреннего опыта не существует никаких общезначимых истин. Здесь развернут совершенно другой взгляд на человека и его место в мире. Обыгрывая знаменитый одиннадцатый тезис Маркса о Фейербахе и полемизируя с ним, Свасьян дает свою формулу новых интеллектуальных перспектив: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы понять самих себя». Кто является субъектом сознания? Если сущность человека есть нечто находящееся вне него, будь то на земле или на небе, к чему индивиды приобщают себя, то откуда взялась сама эта сущность? Можем ли мы предпосылать мышлению разделение субъекта и объекта, если само такое разделение есть продукт мышления? Даже не принимая антропософский взгляд на познание, которому был привержен Свасьян и согласно которому «вещи получают свою сущность от человека», следует признать, что он является последовательным и задает качественно иную, чем традиционная философия, меру ответственности мыслителя за то, как и что он мыслит и говорит. Это — ответственность, которая сродни ответственности Бога, создающего мир.

 

Прощай, дорогой Карен Араевич, от себя, от всех Ваших русских коллег и друзей склоняю голову перед Вашей памятью.

 

 

А.А.Гусейнов