Институт Философии
Российской Академии Наук




  In Memoriam
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор философских проблем социальных и гуманитарных наук » Страницы истории » In Memoriam

In Memoriam

 

Генисаретский Олег Игоревич (1942–2022)


11 мая 2022 года на 81-м году жизни скончался философ, искусствовед, общественный деятель Олег Игоревич Генисаретский (1942–2022). Выпускник Московского инженерно-физического института, он был активным участником Московского методологического кружка, сотрудником ВНИИ технической эстетики и Центральной экспериментальной студии Союза художников СССР. В 1989 году защитил кандидатскую, а в 1992 году докторскую диссертацию по искусствоведению. Лауреат Государственной премии (1997). С начала 1970-х годов занимался изучением русской религиозно-философской мысли, в 1989–2001 годах был научным руководителем культурно-экологической акции «Возрождение» и конгресса «Культура и будущее России» при Союзе кинематографистов РФ. В 1993–2004 г. О.И. Генисаретский работал в Институте человека РАН, был заместителем директора института. В 2005–2013 гг. – главный научный сотрудник Центра методологии и этики науки Института философии РАН. В 2011–2013 годах – председатель экспертного совета Открытого университета Сколково. О.И. Генисаретский известен как автор многочисленных работ в области искусствоведения, теории дизайна, методологии и религиозной философии. Коллектив Института философии РАН выражает глубокое соболезнование семье и близким покойного.


Бибихин Владимир Вениаминович (1938–2004)

12 декабря 2004 г. умер Владимир Бибихин. Умер тихо на рассвете, попрощавшись со своими детьми. Подготовившись к своей смерти и подготовив к ней своих близких и знакомых. «Мне остались недели, не больше», — говорил он одному из нас незадолго до смерти. Но она всегда неожиданна и непонятна.

Уходит поколение конца 30-х годов. Умер С.С.Аверинцев. Теперь вот и В.В. Бибихин. Уходит раньше времени поколение, пережившее голодные годы войны, ужасы сталинщины (почитайте его очерк «Ужасные вещи») и вступившее в жизнь тогда, когда появились какие-то надежды на обновление жизни в России.

Его не приняли на философский факультет МГУ («Хрущевский набор», если кто помнит такое слово, когда отдавали предпочтение производственникам даже среди абитуриентов на философский факультет МГУ). Он стал гуманитарием — филологом-классиком. Учился и работал у последнего могиканина русской философии — Алексея Федоровича Лосева. Записи бесед с ним, которые он делал ежедневно сразу же, приходя домой, вошли в последнюю прижизненно изданную книгу Владимира Вениаминовича. Он сам, да и все, понимали и понимают, что и Лосев, и Аверинцев — это его Лосев и Аверинцев, что и в рассказах, и в оценках, выражен Бибихин, что отдельной фразой, сказанной в конце подневных записей, он вдруг выразит свое отношение, а нередко и размежевание со словами и поступками своего учителя и своего друга. Слова, сказанные им о смерти С.С. Аверинцева, теперь можно с полным правом отнести к самому В.В. Бибихину: Нам этот конец не нужен, для нас он беда, от какой трудно дышать. Какой никакой, наш космос держался всегда немногими тайными хранителями; может быть, самого надежного из них теперь не стало, раньше времени, без природной необходимости, в подтверждение нашего общего глубокого неблагополучия.

Читать полностью >>


Cветлана Неретина, Александр Огурцов

Впервые опубликовано: Русский журнал (www.russ.ru) 18.12.2004.

 


Дополнительно:

Интервью Бибихина В.В. журналу Дискурс-Пи >>

Памяти Бибихина - О нем Рената Гальцева
 
 
 

 
Огурцов Александр Павлович (1936–2014)

Поздно вечером 8 мая умер Александр Павлович Огурцов — наш коллега, товарищ, друг.

Невосполнимую утрату понесли его родные и близкие, огромную — отечественная наука.

Вся его жизнь была связана с философией, культурологией и историей науки, он — автор большого количества книг, статей, один из составителей и организаторов Новой философской энциклопедии, редактор философской классики, вернувшей нам имена ушедших мыслителей и российских философов. Сложно представить развитие российской философии последних 40 лет без его влияния. Его работы не раз занимали первые места на конкурсах философской книги в Институте, в котором он работал последние 25 лет жизни, да и сами его работы были образцами философского творчества.

Он руководил созданным им сектором, отделом философии науки, его ученики работали во всех областях философии и науковедения.

Человек тонкого интеллекта и энциклопедической эрудиции, он был при этом очень доброжелательным и отзывчивым товарищем, всегда оказывавшим помощь людям не только в рамках научной работы. Ему были небезразличны судьба его друзей, Академии, страны.

Мы знали, что он тяжело болел, но у всех нас была надежда, что он справится с болезнью. К несчастью, этого не случилось...

Читать полностью >>

 

Александр Рубцов. Истина и позиция // Новая газета, № 59, 02.06.2014.

 


Из неизданного (рабочие материалы, ответы на вопросы Питера Дрента) >>

 

Дополнительно:

Презентация книги «Философ и наука. Александр Павлович Огурцов», 27 сентября 2016 г. + Фотоотчет >>

 




Гутнер Григорий Борисович (1960–2018)


Из переписки Григория Борисовича Гутнера с Ф.Н. Блюхером:

Мотивированная оценка профессиональных, деловых и личностных качеств д.ф.н., в.н.с. Гутнера Г.Б.

Вариант 1

За годы моего руководства сектором Григорий Борисович всегда выполнял листажную норму в.н.с., его работы опубликованы в ведущих философских журналах страны. В коллективной научной работе сектора д.ф.н., в.н.с. Гутнер Григорий Борисович играет конструктивную роль, предложенные им концепции и решения достаточно серьезно обоснованы и логически непротиворечивы. В профессиональном плане принципиален и требователен к себе. Авторитетен не только среди сотрудников сектора, но и среди научных работников института. Скромный, интеллигентный, порядочный человек.

 

Вариант 2

Г.Б. Гутнер - профессиональный ученый, вовремя окончивший математический факультет и защитивший кандидатскую и докторскую диссертации. Его математическое образование способствует тому, что все плановые задания он выполняет точно в срок и на высоком качественном уровне (количество авторской правки в верстке издательства ИФРАН менее 0.3%). Идеалист, пытается быть объективным, но раннее увлечение феноменологией не прошло бесследно. Трансцендентное у него не только непознаваемо, но часто и не вербализуемо. В связях с марксизмом и диалектическим материализмом замечен не был. Деловые качества отсутствуют. Начальство не подсиживает. Грантов не алчет. В плагиате, интеллектуальном рейдерстве и разбое замечен не был. Деньги за чай и сахар отдает регулярно. В личностном плане Г.Б. человек сомнительный. В Единую Россию не вступает, Президентом публично не восторгается, пару раз неоднозначно хмыкал, когда в его присутствии авторитетные сотрудники одобрительно оценивали политику «ФАНО». В принципиальных вопросах выяснения отношения между сотрудниками сектора занимает откровенно оппортунистическую позицию, граничащую с безыдейным пацифизмом. Мы, конечно, не можем предположить, что, будучи сотрудником государственного бюджетного гуманитарно-духовного учреждения, Г.Б. не разделяет чаяния и надежды большинства населения нашей Великой Родины, но иногда невольно закрадываются мысль, что единственным патриотическим качеством Гутнера Г.Б. являются его инициалы.

Читать полностью >>

 

 

Дополнительно:

Отчет об обсуждении книги Г.Б. Гутнера «Начало и мотивация научного познания: рассуждение об удивлении» (М. : ЛЕНАНД, 2018) на сайте Свято филаретовского Института >>