Институт Философии
Российской Академии Наук




  Гутнер Г.Б.
Главная страница » » Сектор философских проблем социальных и гуманитарных наук » Страницы истории » In Memoriam » Гутнер Г.Б.

Гутнер Г.Б.

Гутнер Григорий Борисович (1960–2018)


Отдельные письма

из переписки Григория Борисовича Гутнера с Ф.Н. Блюхером

 

1. Добрый день Федор!

Вынужден просить тебя о помощи. Мне нужно заполнить две бумажки для конкурса. Посмотри, пожалуйста, форму 2. Я не могу понять, как заполнять пункт про мотивированную оценку профессиональных и личностных качеств. Я просил Сашу дать мне какой-нибудь образец, а она мне ответила: «Пусть Федор Николаевич чего-нибудь напишет в свободной форме». Может, у тебе возникнут какие-нибудь идеи. Мне еще не приходилось (со времен пребывания в комсомоле) сочинять подобные бумаги.

Гриша

1 апреля2016 г.

 

2. Привет! Терпеть не могу работать в данном жанре, поэтому позволил себе немного поёрничать. Не принимай близко к сердцу, но если бы я не писал «вариант 2», то я бы не смог написать и «вариант 1», а уж какой из них использовать, выбирать тебе. :-)

Федор.

 

  

Мотивированная оценка профессиональных, деловых и личностных качеств д.ф.н., в.н.с. Гутнера Г.Б.

Вариант 1

За годы моего руководства сектором Григорий Борисович всегда выполнял листажную норму в.н.с., его работы опубликованы в ведущих философских журналах страны. В коллективной научной работе сектора д.ф.н., в.н.с. Гутнер Григорий Борисович играет конструктивную роль, предложенные им концепции и решения достаточно серьезно обоснованы и логически непротиворечивы. В профессиональном плане принципиален и требователен к себе. Авторитетен не только среди сотрудников сектора, но и среди научных работников института. Скромный, интеллигентный, порядочный человек.

 

Вариант 2

Г.Б. Гутнер - профессиональный ученый, вовремя окончивший математический факультет и защитивший кандидатскую и докторскую диссертации. Его математическое образование способствует тому, что все плановые задания он выполняет точно в срок и на высоком качественном уровне (количество авторской правки в верстке издательства ИФРАН менее 0.3%). Идеалист, пытается быть объективным, но раннее увлечение феноменологией не прошло бесследно. Трансцендентное у него не только непознаваемо, но часто и не вербализуемо. В связях с марксизмом и диалектическим материализмом замечен не был. Деловые качества отсутствуют. Начальство не подсиживает. Грантов не алчет. В плагиате, интеллектуальном рейдерстве и разбое замечен не был. Деньги за чай и сахар отдает регулярно. В личностном плане Г.Б. человек сомнительный. В Единую Россию не вступает, Президентом публично не восторгается, пару раз неоднозначно хмыкал, когда в его присутствии авторитетные сотрудники одобрительно оценивали политику «ФАНО». В принципиальных вопросах выяснения отношения между сотрудниками сектора занимает откровенно оппортунистическую позицию, граничащую с безыдейным пацифизмом. Мы, конечно, не можем предположить, что, будучи сотрудником государственного бюджетного гуманитарно-духовного учреждения, Г.Б. не разделяет чаяния и надежды большинства населения нашей Великой Родины, но иногда невольно закрадываются мысль, что единственным патриотическим качеством Гутнера Г.Б. являются его инициалы.

 

 

3. Спасибо, дорогой Федор Николаевич!

Теперь мучаюсь, какой из двух вариантов пустить в оборот. Второй вариант - шедевр. Будет жаль, если он никем не будет прочитан. В любом случае, ты сильно скрасил муторное занятие по подготовке бумаг к конкурсу.

Гриша

3 апр.2016 г.

 

 

 

 Дополнительно:

 

 

Отчет об обсуждении книги Г.Б. Гутнера «Начало и мотивация научного познания: рассуждение об удивлении» (М. : ЛЕНАНД, 2018) на сайте Свято филаретовского Института >>