Институт Философии
Российской Академии Наук




  Какая философия науки нам нужна
Главная страница » » Сектор истории западной философии » Сотрудники » Михайлов Игорь Анатольевич » Какая философия науки нам нужна

Какая философия науки нам нужна

Прошедшая в 2007 г. в Санк-Петербурге конференция "Какая философия науки нам нужна" была одной из лучших в содержательном плане из тех, в которых мне довелось участвовать. Вспоминаю о ней также с большой благодарностью за прекрасную организацию.

 


 

Краткая аннотация моего выступления "Герменевтический круг стандартов образования"

Новая ориентация на «философию науки» (вместо «философии») стала результатом оправданного недовольства большинства представителей естественных дисциплин догматическим содержанием читавшихся им курсов (а то содержание определялось, в свою очередь господствовавшей некогда идеологией). Изменение названий курсов может служить лишь частичным решением проблемы, ориентируя преподавателей на новые темы, отсекая откровенно устаревшую проблематику.

Вопрос «какая философия науки нам нужна?» —  если его интерпретировать: «как возможно понимать “философию науки”? / «какая трактовка этого выражения была бы оправданной?» предполагает, поэтому, ясность с тем, что мы понимаем под «философией»? Практика показывает, что философию по-прежнему воспринимают как науку, притом «о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления», все-таки воспроизводя старые схемы диалектического материализма. Их воспроизводство — не «злой умысел», а следствие диалектико-материалистического понимания философии. Поскольку последняя всегда была ориентирована естественно-научно, новое название («философия науки») не препятствует репликации этих схем, а, скорее, предлагает для него удобную «нишу».

Возможный выход следует видеть в обсуждении природы философского знания в целом, с учетом тематики, обозначенной в секционных заседаниях конференции: естественнонаучное знание versus гуманитарное знание; идея науки в философской традиции; сциентизм и антисциентизм; феноменология и философия науки; философские вопросы социальных и гуманитарных наук. К обозначенным здесь проблемам следовало бы добавить обсуждение также обсуждение следующих устойчивых схем в понимании философии: противопоставление исторического и систематического; понимание «прогресса» научного знания и, соответственно, его возможной «новизны» («актуальности», «сорвеменности»).

(Полный текст, переработанный по материалам выступления, готовятся к печати).