Институт Философии
Российской Академии Наук




  Научные результаты
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор философских проблем политики » Научные результаты

Научные результаты

Научный отчет cектора философских проблем политики ИФ РАН за 2022-2024 годы.

 

 

 

 

 

Важнейшие итоги по теме НИР и государственному заданию на 2018-2024 гг.: «Российский проект цивилизационного развития» (руководитель – академик А. В. Смирнов, коорд. -  член-корреспондент РАН, Н.А. Касавина)

№ 156-2018-0030. Рег. Номер АААА-А18-118052990107


Результаты исследований за 2024 год: 

 

ОБЩАЯ ТЕМА СЕКТОРА: «Мир цивилизаций и миры-цивилизации: россиецентричное изучение текущей глобальной трансформации»

 

  • Объект исследования

Процесс формирования многополярного полицивилизационного мира, в том числе содержательного наполнения российской цивилизационной идентичности в его современном и метаисторическом контексте.

  • Актуальность исследования

Современное цивилизационное противостояние Запада и России, порожденное кризисом неолиберальной универсалистской парадигмы развития, вызывает к жизни инициативу цивилизационной самоидентификации ряда стержневых незападных государств в форме «государства-цивилизации», что воспринимается философским сообществом как фундаментальный вызов современности, требующий глубокого осмысления.

  • Цели и задачи

Цель исследования - теоретическое изучение становления новой формы реального противостояния «Мира» и «Запада» в условиях, когда обратным эффектом агрессивного стремления Запада унифицировать мир и навязать ему универсалистскую парадигму развития становится в обозримой перспективе превращение западной цивилизации в одну из локальных цивилизаций.

Задачи, решаемые для её достижения:

  1. разработка категории «государства-цивилизации»;
  2. осмысление особенностей российского государства-цивилизации, его отличий от китайского и др. государств-цивилизаций, включая проективную составляющую такого осмысления;
  3. рассмотрение проблемы созидания «россиецентричного мира», что соответствует глобальной тенденции образования макрорегиональных «миров-цивилизаций», формирующихся на основе общности культурных и социальных ценностей, выработанных в процессе предшествующего исторически длительного периода совместного существования и принципиально различных моделей терпимости.
  • Методология

Методология основана на междисциплинарном цивилизационном подходе, структурно-функциональном, историко-философском и сравнительном анализе.

  • Возможная практическая применимость результатов исследования

Исследование способствует выработке мировоззренческих координат, определяющих жизненно важные приоритеты и перспективы развития России. Результаты исследования предназначены как для дальнейшей теоретической разработки, так и для внедрения в реформируемую систему образования Российской Федерации.

  • Важнейшие результаты исследований
  1. Обоснован философский статус понятия «цивилизация», описано тематическое поле исследований по цивилизационной проблематике с позиций социально-философского знания (включая и его философско-историческую составляющую). Доказаны: мультипарадигмальность цивилизационного направления исследований и взаимная дополнительность двух аспектов в понимании природы цивилизации (как исторической эпохи и как локального общества). Выделены ключевые этапы теоретического осмысления и приращения понятия «локальная цивилизация», обосновано, что базовые положения классиков локально-цивилизационного подхода не утратили своей актуальности;
  2. Исследована проблема радикального расхождения интерпретаций идеи государства в западной и незападной научной мысли, которая свидетельствует о глубоком идеологическом, историческом и политическом расколе между двумя типами мировоззрения. Доказано, что государство является сущностно необходимым элементом цивилизационного обновления общества после глубоких кризисов, обоснованы онтологическая и аксиологическая важность появления и использования термина «государство-цивилизации» в отношении к российским и международным реалиям.
  3. Сформулированы контуры Российского проекта цивилизационного развития (РПЦР) в их взаимосвязи и целостности, включая начатую системную работу по выделению особенностей логики смысла российской цивилизации как консубстанциональной, онтологической и холистической. Многополярная гармония, а не просто баланс многих государств в своей сущности является внешнеполитическим выражением социальной справедливости на уровне международных отношений, распространяясь в плане устойчивого развития на взаимоотношения человека с природной средой его обитания и обеспечения устойчивости глобальной системы.
  4. Практическое развитие концепта аутентичного развития: а) через анализ взаимосвязи основных положений современного китайского марксизма с традиционной культурой Китая на примере ряда инициатив инновационного характера, выдвинутых Коммунистической партией Китая и её генеральным секретарём Си Цзиньпином (например, «построение сообщества единой судьбы человечества», как базисного принципа предлагаемого Китаем нового типа международных отношений, и др.); б) через объединение концепций соборности и русского социализма, которое дает возможность рассматривать РПЦР как способ воплощения в жизнь идеалов соборного русского социализма.

 

Научные отчеты сектора философских проблем политики:

 

2024 год


2023 год


2022 год


2021 год

 

2020 год

 

2019 год


2018 год


2017 год

 

2016 год


2015 год

 

2014 год

 

2013 год

 

2012 год

 

2011 год


2010 год


2009 год


2008 год


2007 год


2006 год