Руководитель семинара: Научный сотрудник ИФ РАН, канд. полит. наук, В.А. Подольский. Тема семинара: "Традиции политической философии сквозь время и пространство".
Состоявшиеся доклады:
17 января 2023 Доклад к.полит.н. Мишурина А.Н.: "Три режима: как концпеция человека определяет цель, задачи и функции государства"
13 декабря 2022 Доклад аспиранта Ложкина Е.А.: "Концепция «русского северянства» как основание политической философии М.М. Щербатова"
Аннотация: Доклад разделен на две части. В первой части планируется рассмотреть основные социально-политические идеи М.М. Щербатова, ценностное содержание исторических трудов мыслителя, обозначить идеологическое значение разрабатываемой Щербатовым норманской теории, являвшейся важнейшим фактором российской внутренней колонизации. Затем будет рассмотрена взаимосвязь социально-политических взглядов и «северянства» Щербатова, наиболее наглядно отображенной в его основном политико-философском произведении «Путешествие в землю Офирскую г-на С. шведского дворянина», в котором была сформулирована интерпретация России как североевропейской державы.
1 ноября 2022 Доклад к.полит.н. Летнякова Д.Э.: "Агонистическая модель демократии как вызов либеральной постполитике"
Аннотация: Доклад будет состоять из двух частей. В первой планируется рассмотреть основные положения агонистической теории демократии. Прежде всего, речь пойдет о концептуальных построениях Шанталь Муфф, а также Дэвида Оуэна, Джеймса Талли и Уильяма Коннолли. Названных авторов объединяет представление (1) о внутреннем плюрализме любого общества, (2) о том, что наличествующий статус-кво всегда может рассматриваться как временный, открытый для оспаривания, (3) о том, что социальное единство и солидарность складываются не на основе консенсуса, общеразделяемых ценностей и пр., но через приверженность граждан общему демократическому процессу, через их вовлеченность в политическое участие и публичные дискуссии. Во второй части речь пойдет о том, насколько современные либеральные демократии соответствуют описанному идеалу институциализированного конфликта.
14 июня 2022 Доклад к.полит.н. Мишурина А.Н.: "«Понятие политического» К. Шмитта как документ либеральной мысли"
Аннотация: Судить о Карле Шмитте крайне тяжело. Шмитт стал членом НСДАП в 1933 году и явно сотрудничал с нацистским режимом. При этом совершенно непонятно, был ли Шмитт антисемитом, расистом или великогерманским шовинистом. Зато понятно, что те, в чьей приверженности идеям национал-социализма сомневаться не приходится – члены СС – быстро ощутили, что Шмитт не принадлежит их числу: уже в 1936 году он попал в опалу именно благодаря усилиям СС. Чтобы разобраться в позиции Шмитта, следует обратиться к осевой работе его философии, озаглавленной «Понятие политического» и существующей в трех редакциях (редакции 1927, 1932/1963 и 1933 годов).
12 апреля 2022 Доклад аспиранта Ложкина Е.А.:"Влияние шведского конституционализма на российскую политику «северянства» конца XVIII столетия"
Аннотация: В данном докладе автор предлагает новый подход к пониманию периода правления российского императора Павла I. Проводя параллели истории становления российского и шведского конституционализма второй половины XVIII столетия, утверждается тезис о типологическом сходстве «густавианской эпохи» в Швеции и периода правления Павла I в России. Выдвигается предположение, что разрешение проблемы представления о Павле как о либеральном и просвещенном наследнике престола и вместе с тем, деспотичном самодержце, может быть проинтерпретировано в рамках перехода от «просвещенного абсолютизма» к «просвещенному деспотизму». |
|||||
|