Институт Философии
Российской Академии Наук




  Теоретико-методологический семинар "Традиции политической философии сквозь время и пространство"
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор истории политической философии » Теоретико-методологический семинар "Традиции политической философии сквозь время и пространство"

Теоретико-методологический семинар "Традиции политической философии сквозь время и пространство"

С января 2023 г. семинар действует в рамках распределённого семинара плановой темы Института философии РАН «Практическая и прикладная философия» (рук. темы и семинара – акад. РАН А.А. Гусейнов).

Руководитель семинара: Научный сотрудник ИФ РАН, канд. полит. наук, В.А. Подольский.

Тема семинара: "Традиции политической философии сквозь время и пространство". 

 

Состоявшиеся доклады:

 

28 января 2025

Доклад к.юрид.н., ассистента кафедры конституционного и муниципального права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Королькова В.В.: "Значение политической философии для права"


Аннотация: В рамках настоящего доклада автор предлагает ряд возможных ответов на вопрос о смысле и значении права, рассматривая три измерения, в которых право особо проявляет свою связь с политической философией. Во-первых, рассматриваются аксиологические начала права, тесно связывающие право с понятием политического. Во-вторых, затрагиваются некоторые методологические особенности организации и применения юридического знания, связывающие право с теологией. Наконец, уделяется особое внимание ряду актуальных вызовов современного общества, ставящих правовое регулирование общественных отношений в непосредственную зависимость от отдельных воззрений на человека, общество и государство, а также их соотношение между собой. Этот последний аспект призван подчеркнуть проблемное измерение соотношения права и политической философии, и, как следствие, очертить возможные перспективы для дальнейших междисциплинарных исследований.

Тезисы доклада

 

24 декабря 2024

Доклад д.полит.н., ведущего научного сотрудника сектора истории политической философии Мюрберг И.И.: "Тема реальности в политической философии 21 века: от социального конструктивизма к конструктивному реализму"

 

Аннотация: В настоящее время политико-философское понятие Реальность все чаще соединяется с приставкой «пост» (постправда, постхристианство, постмораль, посткультура), но это не такое уж здравое новшество, согласно которому сами приставки «пост» начинают преобладать в социальном познании, что будто бы минимизирует роль реальности в жизни людей. Подлежащий рассмотрению вопрос: В чем состоит сегодня реальность?, несмотря на его общий характер, на поверку оказывается весьма конкретным, ибо серьезный ответ на него следует искать в истории европейских стран. На этапе перехода Европы от Средневековья к модерну именно эта конкретика делает возможным более общий вопрос: Какое понятие важнее для человечества – реальность или нечто иное? Дело в том, что проблема Реальности появилась лишь в европейской культуре эпохи Возрождения и не где-нибудь, как... в естествознании. Чтобы такая сущность получила своего исторического антипода потребовалась ни много ни мало, как революция в виде утверждавшегося повсеместно в Европе модерна. Новое понимание заявило о себе достаточно сильно, чтобы породить, например, такие дисциплины, как науки о человеке. Возникший антипод естественноприродной реальности был по своему характеру неожиданным: им оказался отдельно взятый человек - свободный индивидуум. Изначально понятие «индивидуализм» сформировалось среди английских политических философов нового времени (Джон Локк, Дэвид Юм). По замечанию В.А. Лекторского, благодаря индивидуализму Европа обрела две соперничающие между собой сущности: помимо объективной данности природы, частью которой являются люди, она получила эпистемологическую реальность индивидуального сознания человека и постоянное вопрошание: в чем из этих двух больше реальности?

Тезисы доклада


15 октября 2024

Доклад аспиранта, младшего научного сотрудника сектора истории политической философии Института философии РАН Ложкина Е.А.: "Человек и государство в политической философии А.Н. Радищева"

 

Аннотация: В докладе автор обращается к осмыслению политической философии А.Н. Радищева, представленной в его двух основополагающих текстах: «Путешествие из Петербурга в Москву» и «О человеке, его смертности и бессмертии».

Тезисы доклада

 

28 мая 2024

Доклад аспирантки МГУ им. М.В. Ломоносова Лядовой Е.В.: "Проблема политического в постмарксизме"


Аннотация: Доклад посвящен исследованию проблемы политического в постмарксизме. Основной идеей при анализе понятия политического стало определение политического через сопутствующие политической сферы эпохи позднего капитализма. Марксистская и постмарксистская традиция характеризуется проработкой структуры политического, а также определения его места в системе "неэкономических" коммуникаций. 

 

19 декабря 2023

Доклад д.полит.н., ведущего научного сотрудника сектора истории политической философии Мюрберг И.И.: "О «внешнем» и «внутреннем» в понятии идеологии: возможно ли покончить с определением идеологии как «ложной»?"


Аннотация: Доклад посвящен исследованию проблемы восприятия идеологии как "ложного сознания". Развивая тезис о неполноте интерпретации марксистского понимания идеологии, доклад представляет с критической стороны разнообразие представлений об идеологии в актуальном политико-философском дискурсе. Подспудно преследующая развитие идеологической практики идея о ложности идеологии проходит проверку в оптике исторического преломления конкретных случаев реализации. 

Тезисы доклада

 

31 октября 2023

Доклад аспиранта Комарова М.В.: "По следам политической речи: поэтика, цензура и сокрытие"


Аннотация: Целью данного доклада является проблематизация определения политической речи. Используя апофатический подход, выступление отталкивается не от определения политического в речи, а от изучения поэтической речи. В центре доклада оказывается тезис о сходстве политической и поэтической речи, а ключевым понятием различения оказывается феномен сокрытия. Отношение к реальности и к языку, к истине и Другому становятся теми реперными точками, отношение к которым выявляет пространство политической речи, в границах которой она должна существовать.

Тезисы доклада

 

16 мая 2023    

Доклад к. полит. н. Подольского В.А.: "Консерватизм и социальная политика"


 

17 января 2023

Доклад к.полит.н. Мишурина А.Н.: "Три режима: как концпеция человека определяет цель, задачи и функции государства"



Аннотация: Целью данного доклада является проблематизация восприятия государства как политического per se. С выходом за пределы подобного представления выявляется более фундаментальная зависимость идеи государства от идеи человека, которая может постулироваться посредством различных конструктов и в разных формациях.  Концептуальные контуры "человека" в различных режимах, воспринимаемых в докладе не буквально-политически, а в более глубоком контексте, определяют границы государства, полагаемого заложенной идеей человека. Доклад состоит из трёх частей и введения, которое описывает методологические особенности приводимого разделения. В первой части доклада освещается "либеральный режим", — как полагающий "человека" как существо, избегающее смерти, а государство как искусственный результат человеческой конвенции. Во второй части доклада освещается "классический режим", — как опирающийся на представление о естественности человеческой природы и государства, и как следствие, отношений между ними. В третьей части доклада описываются контуры "нео-классического режима", — как совокупности воззрений, ставящих под сомнение само существование природы человека, и полагающих конструируемую природу как человека, так и государства. 

 

13 декабря 2022

Доклад аспиранта Ложкина Е.А.: "Концепция «русского северянства» как основание политической философии М.М. Щербатова"


Аннотация: Доклад разделен на две части. В первой части планируется рассмотреть основные социально-политические идеи М.М. Щербатова, ценностное содержание исторических трудов мыслителя, обозначить идеологическое значение разрабатываемой Щербатовым норманской теории, являвшейся важнейшим фактором российской внутренней колонизации. Затем будет рассмотрена взаимосвязь социально-политических взглядов и «северянства» Щербатова, наиболее наглядно отображенной в его основном политико-философском произведении «Путешествие в землю Офирскую г-на С. шведского дворянина», в котором была сформулирована интерпретация России как североевропейской державы.

 

1 ноября 2022

Доклад к.полит.н. Летнякова Д.Э.: "Агонистическая модель демократии как вызов либеральной постполитике"

 

Аннотация: Доклад будет состоять из двух частей. В первой планируется рассмотреть основные положения агонистической теории демократии. Прежде всего, речь пойдет о концептуальных построениях Шанталь Муфф, а также Дэвида Оуэна, Джеймса Талли и Уильяма Коннолли. Названных авторов объединяет представление (1) о внутреннем плюрализме любого общества, (2) о том, что наличествующий статус-кво всегда может рассматриваться как временный, открытый для оспаривания, (3) о том, что социальное единство и солидарность складываются не на основе консенсуса, общеразделяемых ценностей и пр., но через приверженность граждан общему демократическому процессу, через их вовлеченность в политическое участие и публичные дискуссии. Во второй части речь пойдет о том, насколько современные либеральные демократии соответствуют описанному идеалу институциализированного конфликта.

 

14 июня 2022

Доклад к.полит.н. Мишурина А.Н.: "«Понятие политического» К. Шмитта как документ либеральной мысли"

 

Аннотация: Судить о Карле Шмитте крайне тяжело. Шмитт стал членом НСДАП в 1933 году и явно сотрудничал с нацистским режимом. При этом совершенно непонятно, был ли Шмитт антисемитом, расистом или великогерманским шовинистом. Зато понятно, что те, в чьей приверженности идеям национал-социализма сомневаться не приходится – члены СС – быстро ощутили, что Шмитт не принадлежит их числу: уже в 1936 году он попал в опалу именно благодаря усилиям СС. Чтобы разобраться в позиции Шмитта, следует обратиться к осевой работе его философии, озаглавленной «Понятие политического» и существующей в трех редакциях (редакции 1927, 1932/1963 и 1933 годов).

 

12 апреля 2022

Доклад аспиранта Ложкина Е.А.: "Влияние шведского конституционализма на российскую политику «северянства» конца XVIII столетия"

 

Аннотация: В данном докладе автор предлагает новый подход к пониманию периода правления российского императора Павла I. Проводя параллели истории становления российского и шведского конституционализма второй половины XVIII столетия, утверждается тезис о типологическом сходстве «густавианской эпохи» в Швеции и периода правления Павла I в России. Выдвигается предположение, что разрешение проблемы представления о Павле как о либеральном и просвещенном наследнике престола и вместе с тем, деспотичном самодержце, может быть проинтерпретировано в рамках перехода от «просвещенного абсолютизма» к «просвещенному деспотизму».