История сектора методологии междисциплинарных исследований восходит к Институту человека, который в 2005 году в результате преобразования вошел в качестве подразделения Отдела комплексных проблем изучения человека, возглавляемого член-корреспондентом РАН, профессором, доктором философских наук Б.Г. Юдиным.
Руководители сектора
с 2005 по н.вр. руководителем сектора и научной темы сектора является Киселева Марина Сергеевна.
Направления научных исследований сектора
2005-2010гг. - «Человек в прошлом и настоящем: междисциплинарное исследование».
За указаный период проходили исследования по разным направлениям междисциплинарного изучения человека:
- специфика и взаимоотношения духовного и интеллектуального аспектов сознания человека, как на уровне теоретического разграничения духовного и интеллектуального ветвей культуры, так и на уровне историко-типологического анализа;
- современные процессы глобализации в сфере культуры, социальные аспекты развития науки;
- проблемы здоровья человека, концепции качества жизни и человеческого потенциала;
- методология историко-типологического исследования человека в контексте русской культуры;
- концепт человека в текстово-контекстных отношениях;
- проблема ценностей и концепт свободы;
- роль культуры в формировании многообразия исторического процесса;
- образовательные проблемы человека и общества, образовательные дискурсы различных типов культур прошлого (Россия-Запад-Восток).
2011-2015гг. - «Человек в ситуации выбора: междисциплинарные исследования» (рег. № 01201160100).
За указаный период в центре исследований находилась проблема выбора человека:
- разработка методологических подходов к пониманию коммуникативности как онтологической основы выбора в социо-культурной среде и в межличностных отношениях;
- методология междисциплинарной проективности;
- социальные ситуации, в которых человек делает выбор;
- причины и психологические механизмы выбора моделей поведения;
- вопросы сознания и теория сетевого общества
2016-2020гг. - «Человек и его время: междисциплинарные проблемы»
- методология междисциплинарного знания о человеке в прошлом и настоящем: историко-философский, социокультурный, социополитический, социально-психологический, культурно-исторический аспекты.
- междисциплинарность проблемы переживания времени человеком: анализ исследовательских подходов в психологических, социальных, социокультурных и др. контекстах.
- процессы глобализации человечества во времени: эволюция наций, национализма и национальных государств в истории и современности. Человек в проектах глобального развития.
- время культуры и культура во времени. Время как «пространство развития» человека и социума.
- человек и его время: течение времени и писание истории. Формирование исторических смыслов и их интерпретация. Время чтения: человек читающий.
- эпохи перехода. Прерыв времени и существование человека. Бесчеловечное время и человек без времени. Время как мера жизни.
- онтология цифрового будущего человека: нейросети и искусственный интеллект.
- время новых технологий. Восприятие времени в контекстах Hi-tech и практиках высоких технологий в различных сферах жизни человека. Аксиологические аспекты и оценка рисков использования интернет-технологий в образовании, воспитании, СМИ, банковской сфере. Социальные и гуманитарные последствия манипулятивных технологий и необходимость гуманитарной экспертизы социальных и информационных технологий.
2021-2024гг.: «Познание, сознание, язык, текст в контексте современных когнитивных наук и междисциплинарных исследований человека» (2020–2024. Рег. номер: АААА-А20-120041490035-7. Уник. номер: 0156-2019-0040, 0135-2022-0008. Руководитель: В.А. Лекторский, координатор: Е.О. Труфанова).
Основные направления исследований:
- Методология гуманитарных наук от ХХ к ХХI веку: междисциплинарные стратегии познания в исследованиях человека. Проблемы междисциплинарности в историко-философских, социокультурных, социально-психологических и культурно-исторических исследованиях человека.
- Методология когнитивных наук. Понятия вычислений и репрезентаций в различных когнитивных теориях. Эвристическая роль технологий искусственного интеллекта в понимании человеческого познания и деятельности.
- Научное знание и технократическое мышление: гуманистические ценности и/или критерии целесообразности.
- "Цифровой человек" в контексте глобального цифрового общества: аксиологические аспекты, оценка рисков и необходимость гуманитарных экспертиз.
- Дискурс исторических и социально-культурных смыслов и специфика понимания в гуманитарных науках.
- Познание и понимание: когнитивные основания и теоретические модели.
- Методология философской интерпретации. Эпистемология и герменевтика.
- Междисциплинарное пространство образов прошлого: проблемы исследования социальных форм памяти (различий, соотношений, взаимодействий, сохранения, трансляции).
- Религиоведческие исследования в междициплинарном дискурсе: проблемы религиоведческой экспертизы, религиозное измерение биотехнологий, когнитивное религиоведение.
Монографии и конференции сектора
Сотрудники, работавшие в секторе