Институт Философии
Российской Академии Наук




  Доклады М. Кожевниковой и Х.П. Тираса в ИЭА РАН
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор гуманитарных экспертиз и биоэтики » Конференции и семинары » Cеминар исследовательского проекта "Этические проблемы отношения к животным в науке" » Доклады М. Кожевниковой и Х.П. Тираса в ИЭА РАН

Доклады М. Кожевниковой и Х.П. Тираса в ИЭА РАН

 

 

2 марта 2017 в 16.00

в рамках семинара "Этические проблемы отношения к животным в науке"

в ИЭА РАН были представлены два доклада

  


Доклад М. КОЖЕВНИКОВОЙ «ЖИВОТНЫЕ И ФИЛОСОФЫ. ПОСТГУМАНИЗМ»

«Животные и философы. Постгуманизм»
С 70-х гг. XX в. на Западе начинают развиваться современные движения в защиту животных. Я вкратце хочу представить некоторые основные подходы в этой области: П. Сингера (равенство интересов человека и животных, отрицание «видового шовинизма»), Т. Регана (животные как субъекты жизни), Г. Франсиона (аболиционизм – отмена рабства животных), Д. Харавэй (животные как неравные партнеры, марксистские категории труда). Хотя эти позиции отличаются, их объединяет неизбежность изменения способа мышления о животных.
В последние десятилетия распространение получают также animal studies – критические интердисциплинарные исследования об отношениях человека и животного. Animal studies играют важную этическую роль в качестве ангажированной науки. Они также смещают привычный фокус с человека на другие живые существа. Развитие генетики, нейронауки и биотехнологии последовательно нивелирует последние утверждения о границе, отделяющей человека от остальных животных. Био-арт, соединение искусства и науки, также стирает межвидовые границы.
Мировая наука последовательно уходит от антропоцентризма к постгуманизму – новой научной парадигме.

Доклад Х. П. ТИРАСА «ЭТИКА БИОЛОГИИ VS БИОЭТИКА ИЛИ КАК УСТРОЕН МИР С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БИОЛОГА»

«Этика биологии vs биоэтика или как устроен мир с точки зрения биолога»
Гуманитарные проблемы биологии сегодня ставятся и решаются философами и антропологами. При этом в стороне остаются задачи и проблемы собственного этоса биологии, который рассматривает проблематику «человек-животное» с позиции человека и биолога. Для биолога нет проблемы места человека в природе: наш вид равен миллионам других видов живых существ – принцип биодемократии. При этом, основной вопрос этики биологии: «бить или не бить» – как путь к исследованию сущности объекта: наблюдение (натуралистика) или эксперимент (естество-испытание).
Этика, по определению, со-временна своему времени. Этика биологии также определяется современной технологией: если 19 и 20 века были временем доминирования эксперимента («Знание – сила» как девиз экспериментального подхода к природе), то в 21 веке цифровые технологии сегодняшней биологии делают реальным возрождение этики натуралистов, эпохи Гете и Линнея, наступает время компьютерной натуралистики.
Гете предлагал посмотреть на мир «с точки зрения растения», чтобы понять, как оно устроено. Наверное, пришло время прямого диалога биолога и мира, если мы хотим понять, что биологи думают о своей науке и работе. Этика биологии гораздо более гуманна, чем она может представляться «со стороны».
Если 20 век характеризовался первым синтезом наук: внутри естественников или гуманитариев (биологии и химии, биологии и физики, этнологии и экономики, экономики и социологии), то 21 век – время синтеза естественных и гуманитарных наук, например, экология. Этика биологии – также пример будущего синтеза гуманитарного и естественнонаучного знания: биологии, психологии и философии.

 

Фотоотчет с мероприятия