Институт Философии
Российской Академии Наук




  Семинар «Homo biotechnologicus: pro et contra»
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор гуманитарных экспертиз и биоэтики » Конференции и семинары » Семинар «Homo biotechnologicus: pro et contra»

Семинар «Homo biotechnologicus: pro et contra»


 

Семинар по философским и этическим проблемам

 

развития биотехнологий

 

 

 

Homo biotechnologicus: pro et contra


 
 

 

Биотехнологическая «пересборка» человека – следствие взаимной проекции науки на общество и общества на науку. Находясь в тесном взаимодействии с культурой, философией и социумом, наука предлагает биотехнологии, способные изменить саму суть человека. Моральное биоулучшение, генетизация и персонализированная медицина, редактирование генома, трансплантация головы и многие другие биотехнологические проекты представляют собой сложное переплетение культурных, философских, этических и биотехнологических импульсов, из которых рождается человек, не только свободный от возможных врожденных заболеваний, но и обремененный своей связью с технологиями. Эпистемные сдвиги, связанные с биотехнологиями, дают представление о том, как научные методологии становятся содержанием философских, этических и социальных вызовов. В рамках семинара предполагается на регулярной основе проведения круглых столов, обсуждение докладов, организация семинаров, анализ актуальной литературы связанной с философской, этической и социогуманитарной проблематикой.



 


ПРЕДСТОЯЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

 

  

СОСТОЯВШИЕСЯ МЕРОПРИЯТИЯ:


 

Круглый стол «Проблема субъектности в биоэтике», 11 апреля 2024 г.

 

11 апреля в Институте философии РАН, в Секторе гуманитарных экспертиз и биоэтики прошел круглый стол «Проблема субъектности в биоэтике» в рамках регулярного семинара по философским и этическим проблемам развития биотехнологий «Homo biotechnologicus: pro et contra» (рук. – к.филос.н., Р.Р. Белялетдинов). Темы докладов: к.ф.н. с.н.с. Р.Р. Белялетдинов « Субъект в биоэтике: индивидуальная и коллективная перспективы»; д.ф.н., г.н.с. Тищенко П.Д. "Биоэтика: по ту сторону субъекта и автономии (ошибка Алкивиада)"; к.ф.н., н.с. А.В. Антипов « Генезис субъектности в контексте проблемы ухода из жизни»; м.н.с. С.В. Лаврентьева «Нарративный и темпоральный аспекты автономии»; к.м.д., с.н.с. Пронин М.А. "Философия как экспертиза: онтология субъекта и проблемы биотехнологий. Виртуальный подход". Модератор - Р.Р. Белялетдинов.

 
 Круглый стол «Биоэтика и проблема свободы», 31 октября 2023 г.

 

31 октября 2023 г. в Институте философии РАН, в секторе гуманитарных экспертиз и биоэтики состоялся круглый стол «Биоэтика и проблема свободы» в рамках регулярного семинара по философским и этическим проблемам развития биотехнологий «Homo biotechnologicus: pro et contra». Темы докладов: Р.Р. Белялетдинов «Концепция самодетерминации и проблема смыслополагания в информированном согласии»; С.В. Лаврентьева «Автономия и автобиография: об ограничениях пациентоориентированной медицины»; А.В. Антипов «Свобода как доминирующая ценность в дискурсе об окончании жизни»; А.А. Воронин «Спорт как коммуникативная ризома». Модератор: Р.Р. Белялетдинов.

 

Симпозиум «Биосоциальность, генетизация, биоидентичность», 27 декабря 2022 г.

 

27 декабря 2022 г. в Институте философии РАН состоялся Симпозиум «Биосоциальность, генетизация, биоидентичность» (при финансовой поддержке фонда РФФИ, грант № 20-011-00880).  Модераторы: О.В. Попова, Р.Р. Белялетдинов
 

Круглый стол «Перспективы морального биоулучшения: философские аспекты», 14 декабря 2021 г.

 

14 декабря в рамках семинара «Homo biotechnologicus: pro et contra» прошел круглый стол «Перспективы морального биоулучшения: философские аспекты». Докладчики: Киященко Л.П. д.ф.н. в.н.с.: «Амбивалентность границ морального биоулучшения (философский аспект)»; Тищенко П.Д. д.ф.н., г.н.с.: «Можно ли надеяться на биотехнологии морального улучшения в ситуации пандемии Covid-19?»; Р.Р. Белялетдинов к.ф.н., с.н.с.: «Моральное биоулучшение и моральная эволюция: технонаука и социальное тело». Круглый стол проведен при поддержке гранта РФФИ 19-011-00812. Модератор: Р.Р. Белялетдинов.

Круглый стол «Конструирование человека: биотехнологии и этика» в рамках семинара «Homo biotechnologicus: pro et contra», 24 декабря 2019 г.

Докладчики: к.ф.н. О.В. Попова «Лингвистическое конструирование человека», к.ф.н. Р.Р. Белялетдинов «Этическое биоконструирование человека: феномен моральной слепоты». Модератор: Р.Р. Белялетдинов


24 декабря 2019 г., 15.00 (Институт философии РАН, ауд. 415)

Подробнее

Видеозапись

 

 

Круглый стол «Возможности и ограничения применения понятия риска в концепции морального биоулучшения человека», 27 июня 2019 г.


 

27 июня прошел круглый стол «Возможности и ограничения применения понятия риска в концепции морального биоулучшения человека». Докладчики: П.Д. Тищенко - Риски морального улучшения человека: физические, метафизические и экзистенциальные; Р.Р. Белялетдинов - Проект морального биоулучшения в интегральной и биологической перспективах: дискурс-анализ проблемы риска; Л.П. Киященко, Р.Р. Белялетдинов Риск и польза в философско-этическом дискурсе морального биоулучшения человека Круглый стол проводится при финансовойподдержке гранта РФФИ 19-011-00812.


Подробнее


Видеозапись


 



 

 
 

Организаторы:

к.ф.н. Р.Р. Белялетдинов, д.ф.н. П.Д. Тищенко



Контактная информация:

Институт философии РАН, г. Москва, Гончарная д. 12/1,  

Сектор гуманитарных экспертиз и биоэтики, ком. 312 тел. 8 (495) 697-90-67.

E-mail: bioethics@mail.ru, roman_rb@iphras.ru