Институт Философии
Российской Академии Наук




  In Memoriam
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор теории познания » История сектора » In Memoriam

In Memoriam

Зиновьев Александр Александрович (1922-2006)

Подробная информация о жизни и творчестве Александра Александровича размещена на сайтах http://zinoviev.org/ и http://zinoviev.info/



Ильенков Эвальд Васильевич (1924-1979)

С основными этапами биографии, работами Эвальда Васильевича, а также воспоминаниями о нем друзей и коллег можно познакомиться  здесь >>

 

Меркулов Игорь Петрович (1945-2008)

выпускник философского факультета МГУ, доктор философских наук, сотрудник сектора с 1982 по 1992 г., основатель и руководитель сектора эволюционной эпистемологии (сейчас - сектор философских проблем творчества), автор собственной концепции эволюционной эпистемологии и собственную модель формирования науных теорий, автор книг "Метод гипотез в истории научного познания" (1983), "Когнитивная эволюция" (1999) и др.

Подробнее узнать об Игоре Петровиче можно на станиице сектора философских проблем творчества.


Михайлов Феликс Трофимович (1930-2006)

выпускник философского факультета МГУ (1954), доктор философских наук, психолог. Канд. диссертация - «Гносеологические корни фрейдизма» (1963). Докт. диссертация - «Общественное сознание и самосознание индивида» (М.,1988). Область научных интересов: философские проблемы фундаментальной психологи, в том числе причины господства эмпиризма в психологической науке новейшего времени, возможность фундаментальной теории психологии; природа, истоки и суть субъективности как способности субъективной мотивации поведения животных и человека; проблема динамичного тождества интер- и интрасубъективности. Разработал основы авторской «концепции обращений» в качестве проблемно-продуктивного ответа на названные фундаментальные проблемы психологической теории. Автор книг "За порогом сознания. Критический очерк фрейдизма" (М., 1961, в соавт. с Г. И. Царегородцевым), "Общество, коллектив, личность" (М., 1964, в соавторстве с А.И.Вороновым), "Загадка человеческого Я" (М., 1964; 2-е изд. - 1976), "Методологические и теоретические проблемы содержания и методов обучения (философские и прогностические аспекты)", (М., 1975), "Методологические проблемы развития личности» (М., 1981), "Культура, образование, развитие индивида" (1990), "Общественное сознание и самосознание индивида" (1990), "Самоопределение культуры. Философский поиск" (М., 2003).

О Феликсе Трофимофиче: коллеги к 70-летию ученого


Мудрагей Нэлля Степановна (1939-2017)

выпускница философского факультета МГУ, кандидат философских наук. Канд. диссертация - "Проблема рационального и иррационального в логико-историческом аспекте" (1971). Область научных интересов: теория познания, история философии. Автор монографий "Очерки истории западно-европейского иррационализма" (2002) и "Рациональное и иррациональное" (1985). Основные достижения: разработка проблемы "рациональное-иррациональное" и работы историко-философского характера (античность, средневековье, современная философия).

Подробнее о Нелли Степановне >>


Никитин Евгений Петрович (1934-2001)

выпускник философского факультета МГУ, доктор философских наук, специалист в области методологии науки, автор работ по проблемам научного объяснения, соотношения объяснения и предсказания, обоснования в науке. Канд. диссертация — "Природа научного объяснения и современный позитивизм" (1963). Докт. диссетация — "О природе обоснования" (1981). В трудах 1990-х гг. обращался к тематике развития духовной культуры (прежде всего — тенденции к специализации и дифференциации духовной деятельности), а также феномену человеческого самоутверждения. Евгений Петрович подготовил публикацию книги Н.Н.Трубникова "О смысле жизни и смерти". Автор книг "Объяснение — функция науки" (М., 1970),  "Природа обоснования. Субстратный анализ" (М., 1981); "Открытие и обоснование" (М., 1988), "Феномен человеческого самоутверждения" (В соавт. с Н. Харламенковой, СПб., 2000). 

 

Новиков Альберт Александрович (1937-2012)

выпускник философского факультета МГУ, кандидат философских наук,разрабатывал такие проблемы, которые в течение длительного времени были на периферии отечественной философии, а ныне стали актуальными: проблема интуиции, научного творчество, веры и знания, истины и духовных ценностей; одним из первых стал серьезно анализировать теоретико-познавательную проблематику в русской дореволюционной философии. 

Подробнее об Альберте Александровиче >>



Розов Михаил Александрович (1930-2011)

выпускник философского факультета Санкт-Петербургского университета, доктор философских наук, автор теории социальных эстафет, концепции социальной памяти, оригинального взгляда на взаимодействия разного типа программ в истории науки и культуры. 

Подробнее о Михаиле Александровиче >>

Трубников Николай Николаевич (1929-1983)

выпускник философского факультета МГУ, ученик Э.В.ильенкова, кандидат философских наук,  диссертация - "Отношение цели, средства и результата деятельности" (1965). Автор книг "О категориях «цель», «средство»,  «резуьтат»" (М.. 1967), "Время человеческого бытия" (М., 1987), "О смысле жизни и смерти" (М., 1996).

Из статьи Е.П.Никитина из Новой философской энциклопедии:

"Исследуя феномен целеполагания, различил «конкретные цели деятельности» и «абстрактные цели-идеалы». Анализу первых были посвящены его кандидатская диссертация и примыкающие к ней работы, а в дальнейшем Трубников сконцентрировал свое внимание на целях второго типа — на проблемах цели, времени и смысла человеческого бытия. Философия, по его мнению, исследует проблему смысла человеческой жизни, а все остальные вопросы становятся философскими лишь постольку, поскольку приводятся в связь с ней. Навсегда заданного смысла жизни нет. Человек — посредством своих замыслов и деяний — придает (или не придает) своей жизни определенный смысл. Общей же предпосылкой смыслополагания является существование феномена смерти, ибо только благодаря ему человек способен по-настоящему оценить значимость жизни. Исследовал вопрос о судьбах развития цивилизации. Свои идеи излагал помимо философских трактатов в художественных произведениях"  

Читать польность >>

 

Швырев Владимир Сергеевич (1934-2008) 

доктор философских наук, Заслуженный деятель науки РФ, специалист в области теории познания и философии и методологии науки, в частности по проблемам отношения теоретического и эмпирического в научном познании, рациональности, анализа деятельностного подхода в истории и современности. Соавтор знаменитой статьи трех авторов, автор типологии закрытой и открытой рациональности, автор собственной модели соотношения теоретического и эмпирического.

"Владимир Сергеевич –  признанный авторитет в отечественных исследованиях проблем эпистемологии, философии и методологии науки. Сформулированные им идеи существенно повлияли на развитие этих дисциплин в нашей стране.

Его анализ философско-методологической доктрины логического позитивизма, с которого началась его научная деятельность (книгу на эту тему он опубликовал в 1966 г.) был не только лучшим из всего того, что об этом тогда писали у нас, но и одним из наиболее содержательных в мировой литературе. Отталкиваясь от этого анализа и осмысливая материал истории науки, Владимир Сергеевич сформулировал оригинальную концепцию соотношения теоретического и эмпирического в научном знании, основанную на исследовании взаимоотношения генетического и функционального аспектов научного познания и изложенную им в известной книге (1978 г.) и ряде статей. Эта концепция оказала большое влияние на отечественные философско-методологические и теоретико-познавательные исследования, Все, кто изучал эти вопросы после появления работ Владимира Сергеевича о теоретическом и эмпирическом, так или иначе исходил именно из этой концепции. А затем последовал цикл его работ, посвященных деятельностному анализу научного познания, проблемам познавательной рефлексии, вопросам понимания. И наконец, очень интересно осуществляемое им в последние годы изучение типов рациональности, выделение закрытой и открытой рациональности, формулирование особенностей неклассической рациональности. Особенность исследовательской работы Владимира Сергеевича –  умение найти именно те проблемы, которые в тот или иной момент оказались центральными для развития всей области исследования проблем эпистемологии и философии науки. Другая его особенность –  понимание вопросов методологии науки в широком философском и культурном контексте. Поэтому он обращается и к истории философии, и истории науки, и современной западной литературе по эпистемологии и философии науки (одним из крупнейших знатоков которой он является), и к современной логике, психологии, семиотике, наконец, к теории и истории культуры".

 

В.А.Лекторский.

 

(Слово о юбиляре. К СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЮ В.С.ШВЫРЕВА // Философия науки. Вып. 10. С. 220 – 221) 

Подробнее о Владимире Сергеевиче >>