Институт Философии
Российской Академии Наук




  Светлая память М.А.Розову
Главная страница » » Сектор теории познания » Светлая память М.А.Розову

Светлая память М.А.Розову

 

Михаил Александрович Розов

(19302011)


Нас  постигла тяжёлая утрата. Скончался Михаил Александрович Розов – философ милостью Божией, удивительно  яркий человек.

Он сделал много. Сегодня нельзя серьёзно заниматься эпистемологией или философией науки, не зная его оригинальных идей. А это и теория социальных эстафет, и концепция социальной памяти, и анализ взаимодействия разного типа программ в истории науки и культуры, и многое другое.

Он  всегда поражал нас как человек, умеющий соединять то, что кажется несоединимым: академическую фундаментальность и юношеский задор, культивирование точности во всём и вместе с тем  любовь к сугубо неточным гуманитарным наукам и смысложизненным проблемам, умение свободно двигаться в разреженном воздухе абстракций и яркий поэтический дар, острое ощущение современности и умение тонко понять и оценить прошлое. Поэтому столь широк  был круг  его интересов: это и философия математики, и история естествознания, и проблемы этики, и вопросы психологии.  Он буквально фонтанировал новыми идеями.

Философия была для него не только предметом исследования, но и образом жизни. Он всегда был окружён последователями, почитателями, друзьями  где бы он ни работал: в Ленинграде, Новосибирске, Москве.

Последние 20 лет его жизни связаны с Институтом философии РАН, с сектором теории познания,  в котором его любили, им восхищались.

Ушёл из жизни большой философ, близкий друг, незаменимый моральный авторитет. Нам будет очень не хватать его.