Институт Философии
Российской Академии Наук




  Лекция Мироновой Е.С. «Городской "birdwatching" и звуковой ландшафт мегаполиса»
Главная страница » Ученые » Проекты и направления научной работы » Присутствие в общественном пространстве » Научно-популярные лекции сотрудников Института философии РАН » Цикл научно-популярных лекций сотрудников Института философии РАН «Природное и урбанистическое» » Лекция Мироновой Е.С. «Городской "birdwatching" и звуковой ландшафт мегаполиса»

Лекция Мироновой Е.С. «Городской "birdwatching" и звуковой ландшафт мегаполиса»

Лекция Мироновой Е.С.

«Городской "birdwatching" и звуковой ландшафт мегаполиса»,

26 октября 2022 г.

 

 

 

    

26 октября 2022 г. в Парке Горького в рамках образовательного цикла «Природное и урбанистическое» проекта молодых ученых Института философии РАН «Repubblica Verde» прошла лекция «Городской "birdwatching" и звуковой ландшафт мегаполиса».

 

Лектор: Миронова Елена Сергеевна, филолог, художник, орнитолог любитель. Сфера исследований – синтез науки и искусства, звуковая экология, орнитология.*

 

Мероприятие приурочено к Десятилетию науки и технологий в РФ.

 

Лекция посвящена исследованию философии звука и звуковой экологии на примере синтеза пространств Города и Леса. На протяжении встречи:

  • мы рассмотрели звук как часть градостроения;
  • через "birdwatching" подошли к расширению аудиального восприятия человека;
  • поговорили о взаимосвязи звуковых ландшафтов мегаполиса и природных зон через призму искусства и личных наблюдений.

Целью лекции ставится создание интерактивной орнитологической звуковой карты города и новое его осмысление. В конце посмотрели на прототип программы, смогли взаимодействовать с ним и поделились собственными наблюдениями.


Лекция предназначена для широкого круга слушателей и будет интересна тем, кто хочет раскрыть новые аспекты восприятия мегаполиса и научиться шире смотреть и слушать окружающее пространство.

 

 

Видеозапись (планируется)


 

Фото



Фото: Оксана Штильман



 

    * Лектор является автором проекта о синтезе Города и Леса совместно с современными художниками. Цель проекта: создать интерактивную звуковую карту мегаполиса, осмысляя звуковые ландшафты через призму искусства и философии, а также объединить орнитологию и современное звуковое и визуальное искусство.