Институт Философии
Российской Академии Наук




  Лекция-дискуссия А.Ф. Ганелиной «Николай Бердяев о рабстве и свободе человека», 10 июля 2024 г.
Главная страница » Ученые » Проекты и направления научной работы » Присутствие в общественном пространстве » Научно-популярные лекции » Лекция-дискуссия А.Ф. Ганелиной «Николай Бердяев о рабстве и свободе человека», 10 июля 2024 г.

Лекция-дискуссия А.Ф. Ганелиной «Николай Бердяев о рабстве и свободе человека», 10 июля 2024 г.

Лекция А.Ф. Ганелиной

«Николай Бердяев о рабстве и свободе человека»,

10 июля 2024 г.

 Лекция-дискуссия А.Ф. Ганелиной «Философская беседа “с Николаем Бердяевым” о свободе человека», 22 июня 2024 г.

 

Лекция А.Ф. Ганелиной «Николай Бердяев о рабстве и свободе человека», 10 июля 2024 г.

 

10 июля 2024 г. в Российской государственной библиотеке для молодёжи пройдет лекция «Николай Бердяев о рабстве и свободе человека». Лектор: Ганелина Анна Фёдоровна, кандидат философских наук, научный сотрудник сектора истории русской философии Института философии РАН. Мероприятие приурочено к 150-летию со дня рождения великого русского философа Николая Александровича Бердяева и Десятилетию науки и технологий.

 

Тема свободы – одна из ключевых в философии Н.А. Бердяева (1874-1948), мыслителя, прошедшего путь сначала «от марксизма к идеализму», а потом – к христианскому персонализму. Бердяев всегда оставался защитником человеческой свободы, а защищать её приходилось нередко от самого же человека и от его искушения рабством. «Я действительно превыше всего возлюбил свободу. Я изошел от свободы, она моя родительница. Свобода для меня первичнее бытия», – заявляет Бердяев в своей автобиографии.

 

В лекции будут рассмотрены основные вехи размышлений Бердяева о проблеме свободы, о сущности и источниках рабства человека и способах его преодоления. Этот путь освобождения философ считал единственно достойным человека, свободу и творчество он положил в основание своей антроподицеи.

  • Как человек может предать собственную свободу?
  • Почему свобода так ценна (и для каждого ли она ценна)?
  • Где находится «царство свободы»?
  • Каковы социальные следствия порабощения и освобождения человека?

Над этими и другими вопросами мы поразмышляем на лекции.

 

Вход свободный, регистрация не требуется.

10 июля 2024 г., 18:30, Российская государственная библиотека для молодёжи, зал визуальной культуры и комиксов (ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1; метро «Преображенская площадь» (выход №5))