Институт Философии
Российской Академии Наук




  Лекция Михайлова И.Ф. «Что и как изучают когнитивные науки?», 26 ноября 2024 г.
Главная страница » Ученые » Проекты и направления научной работы » Присутствие в общественном пространстве » Научно-популярные лекции » Цикл научно-популярных лекций сотрудников Института философии РАН «Философия в нашей жизни. Сезон 2024» » Лекция Михайлова И.Ф. «Что и как изучают когнитивные науки?», 26 ноября 2024 г.

Лекция Михайлова И.Ф. «Что и как изучают когнитивные науки?», 26 ноября 2024 г.

Лекция Михайлова И.Ф.
«Что и как изучают когнитивные науки?»
26 ноября 2024 г.

 

 

 

26 ноября 2024 г. в Парке Горького в рамках научно-популярного цикла «Философия в нашей жизни» сотрудников Института философии РАН пройдет лекция «Что и как изучают когнитивные науки?». Лектор: Михайлов Игорь Феликсович, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник сектора методологии междисциплинарных исследований человека Института философии РАН.

 

В психологии «когнитивное» традиционно противопоставлялось «аффективному» как рационально-познавательное –  эмоционально-оценочному. Однако, когда на симпозиуме Массачусетском технологическом институте в 1956 году были сформулированы новые, вычислительные методы исследования психики и языка, основоположники этого движения отказались от более подходящего определения новой науки как «ментальной» в пользу термина «когнитивная».  Так возникла двусмысленность в употреблении термина. Сразу оговоримся, что такие словосочетания, как «когнитивный диссонанс» или «когнитивно-поведенческая терапия», к теме и содержанию нашей лекции никакого отношения не имеют. Некоторое время основатели движения мечтали о единой науке о ментальном, основанной на вычислительном подходе, но в полной мере их мечты пока не сбылись. На фоне разочарований в изначально строгой и простой методологии возникли некоторые антикомпьютационалистские пост-когнитивистские направления, такие как энактивизм и «воплощённое познание», которые в наше время и в нашей стране имеют много сторонников. В то же время, понимание вычислений — как в математике, так и в когнитивных науках — не стояло на месте: архитектуры и алгоритмы усложнялись, детерминированные манипуляции символами уступили место вероятностным выводам. Модели ИИ, основанные на новых подходах, продемонстрировали ранее невиданную реалистичность в воспроизведении человеческих когнитивных способностей, прежде всего распознавания, категоризации и генерации. Эти достижения оказывают обратное влияние на психологию и нейробиологию, создавая основы для таких направлений, как «байесовский разум» и предиктивное кодирование. Наиболее интересное следствие такого развития для философии состоит в том факте, что чем дальше мы отходим от созданной философами строгой логики в сторону «мягкой» вероятностной обработки информации, тем ближе мы к объяснению и моделированию мышления и поведения реальных людей.

 

Количество мест ограничено. Посетители должны обязательно пройти регистрацию на мероприятие. (Ссылка на регистрацию будет добавлена позднее).

 

26 ноября 2024 г., 19:30, Лекторий Парка Горького (ул. Крымский Вал, дом 9, стр. 9, метро Октябрьская и Парк культуры). Лекторий располагается в правом пилоне арки Главного входа на 3-ем этаже, над сувенирным магазином