Институт Философии
Российской Академии Наук




  Мемориально-исторический раздел
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор логики » Мемориально-исторический раздел

Мемориально-исторический раздел

Постановлением Президиума Академии Наук СССР от 23 декабря 1947 г. была утверждена новая структура Института философии АН СССР, где среди 9 секторов утвержден также сектор логики (А.А. Чудов).

С 1952 г. он перестал существовать как сектор логики и был преобразован в группу при секторе диалектического материализма.

В 1961 г. группа была преобразована в сектор логики. Зав. сектором стал П.В. Таванец.

В 1977 г. зав. сектором стал Д.П. Горский.

В 1987 г. сектор возглавил В.А. Смирнов.

С 1996 по 1999 гг. и.о. зав. сектором была Е.Д. Смирнова.

С 2000 г. по 2017 г. сектор возглавлял А.С. Карпенко.

С первых лет существования сектора логики в нем работал А.А. Зиновьев.

 

За  60 лет сектором было подготовлено и издано более 30 коллективных монографий. Укажем только некоторые из них:

  • Применение логики в науке и технике / Отв. ред. П.В. Таванец. М.: Наука, 1960.
  • Философские вопросы современной формальной логики / Отв. ред. П.В. Таванец. М.: Издательство Академии Наук СССР, 1962.
  • Логическая семантика и модальная логика / Отв. ред. П.В. Таванец. М.: Наука, 1967.
  • Исследование логических систем / Отв. ред. П.В. Таванец. М.: Наука, 1970.
  • Неклассическая логика / Отв. ред. П.В. Таванец. М.: Наука, 1970.
  • Теория логического вывода / Отв. ред. П.В. Таванец. М.: Наука, 1973.
  • Философия и логика / Отв. ред. П.В. Таванец, В.А. Смирнов. М.: Наука, 1974.
  • Методы логического анализа / Отв. ред. П.В. Таванец. М.: Наука, 1977.
  • Логический вывод / Отв. ред. В.А. Смирнов. М.: Наука, 1979.
  • Семантика модальных и интенсиональных логик / Отв. ред. В.А. Смирнов. М.: Прогресс, 1981. (Перевод с англ.)
  • Модальные и интенсиональные логики и их применение к проблемам методологии науки / Отв. ред. В.А. Смирнов. М.: Наука, 1984.
  • Логика научного познания (Актуальные проблемы) / Отв. ред. Д.П. Горский. М.: Наука, 1987.
  • Синтаксические и семантические исследования неэкстенсиональных логик / Отв. ред. В.А. Смирнов. М.: Наука, 1989.
  • Исследования по неклассическим логикам / Отв. ред. В.А. Смирнов. М.: Наука, 1989.
  • Журнал "Логические исследования" (Отв. ред. В.И. Шалак).
  • Труды научно-исследовательского семинара Логического центра Института философии РАН

Настоящий расцвет и мировое признание сектор логики получил в 1987-1996 гг., когда им руководил доктор философских наук, профессор В.А. Смирнов. Он многие годы был и руководителем секторского научно-исследовательского семинара. Во многом благодаря его усилиям с 1982 г. стали издаваться труды этого семинара, а в 1993 г. впервые в нашей стране вышел в свет ежегодник «Логические исследования». C 2015 г. «Логические исследования» являются журналом. В этом издании публикуются наиболее важные и оригинальные результаты в области современной философской логики, включая также публикации иностранных авторов.

 

Заведующие сектором логики


ТАВАНЕЦ Петр Васильевич (11 июня 1911—21 ноября 1991) — советский логик и философ, профессор, доктор философских наук (1956), заведующий Сектором логики Института философии АН СССР. В 1936 г. окончил Институт философии и литературы. Исследует проблемы логики научного познания, теории логики, структуры и видов суждения, а также истории и методологии науки.


Сочинения:

  • К вопросу о различном понимании предмета логики.– «Известия АН СССР. Серия истории и философии, № 6, 1944;
  • Классификация умозаключений.— Философские записки Ин-та философии АН СССР, № 1, 1946;
  • Суждение и его виды. М., 1953;
  • О структуре доказательства.— «Вопросы философии», 1956, № 6;
  • Вопросы теории суждения. М., 1955; О так называемом тавтологическом характере логики.— «Вопросы философии», 1957, № 2;
  • Формальная логика и философия. О семантическом определении истины. Основные этапы развития формальной логики (соавтор).— Сб. Философские вопросы современной формальной логики. М , 1962;
  • Диалектика и логика (соавтор, сб. Диалектика и логика. М., 1962);
  • Логика научного познания (соавтор, сб. Логика научного познания. М., 1964); Логика научного познания и современная формальная логика.— «Вопросы философии», 1964, № 3;
  • Об основных направлениях разработки проблем логики научного познания.— «Вопросы философии», 1965, № 2; Семантика в логике (соавтор, со. Логическая семантика. М., 1967);
  • Классическая и неклассическая логика.— «Вопросы философии», 1968, № 12.

Источник: Кондаков Н.И. «Таванец Петр Васильевич» / Кондаков Н.И. Логический словарь-справочник. М: Наука, 1975.


ГОРСКИЙ Дмитрий Павлович (31 декабря 1920, г. Рыбинск, Ярославской обл. – 16 августа 1994, Москва) – логик, философ, педагог. Окончил философский факультет Московского университета (1948); доктор философских наук (1962); профессор (1968); заслуженный деятель науки РФ (1981). Работал в Институте философии АН СССР (РАН), с 1969 возглавлял различные научные подразделения института, многие годы был заведующим сектором логики, руководил (1985–87) отделом диалектического материализма, в 1987–94 – главный научный сотрудник. С 1967 являлся также профессором кафедры логики философского факультета МГУ. В логике интересы Горского были связаны с проблемами абстракций. Он предложил теоретическое осмысление понятия идеализации, изучал виды и типы определений, исследовал специфику определений в различных теориях: физических и социальных, содержательных и формальных; проанализировал и систематизировал имеющиеся концепции значения знаковых выражений. Его собственная позиция сводилась к тому, что проблема значения таких выражений является проблемой их понимания и потому существенно важна выработка его критериев. В последние годы Горский занимался критическим анализом марксистской концепции общества и трудовой теории стоимости К.Маркса.


Сочинения:

  • Вопросы абстракции и образования понятий. М., 1962;
  • Логика. М., 1963;
  • Проблемы общей методологии наук и диалектической логики. М., 1966;
  • Определение. М., 1974;
  • Обобщение и познание. М., 1984;
  • Учение К. Маркса об обществе: критический анализ. Пособие для преподавателей высших учебных заведений. М., 1994.

Источник: Сидоренко Е.А. «Горский Дмитрий Павлович» / Новая философская энциклопедия. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010.

 

СМИРНОВ Владимир Александрович (2 марта 1931, Москва –12 февраля 1996, Москва) – российский логик и философ, доктор философских наук, профессор. Окончил философский факультет МГУ (1954) и аспирантуру того же факультета по кафедре логики (1957). В 1957–1961 работал старшим преподавателем кафедры философии Томского политехнического института. С 1961 – в Институте философии АН СССР (ныне РАН), с 1988 – руководитель логического центра этого института, а с 1992 – заведующий отделом эпистемологии, логики и философии науки и техники. В 1991 организовал Общественный Институт логики, когнитологии и развития личности, директором которого являлся до конца жизни. Преподавал в МГУ с 1970. Докторскую диссертацию защитил в 1973 г. по книге «Формальный вывод и логические исчисления» (1972). Основатель ежегодника «Логические исследования» и его главный редактор. В течение многих лет руководил научно-исследовательским семинаром сектора логики Института философии РАН и являлся ответственным редактором трудов этого семинара.

В.А.Смирновым был получен целый ряд значительных результатов в различных областях логики. Разработаны системы секвенциального и натурального вывода с ε-терминами, оказавшимися удобным аппаратом для алгоритмизации процедур поиска доказательства теорем. Эти исследования привели его к работам в области создания компьютерных систем поддержки поиска доказательств. Построен целый спектр временны́х, модально-временны́х, релевантных и паранепротиворечивых логик. Особо следует отметить пионерские работы Смирнова в исследовании логик без правил сокращения и в области двухмерных и многомерных логик. В последнем случае рассматриваются атомные предложения различных типов. Он впервые поставил и начал исследовать проблему классификации логических исчислений и, в частности, классификации импликативных логик. Смирнов привлек внимание мировой общественности к работам Н.А.Васильева и осуществил логическую реконструкцию его идей. Смирновым и рядом его учеников и коллег был получен ряд важных результатов в области силлогистики. Он оставил после себя учеников, работающих в разных разделах современной логики. В области философии и методологии науки Смирнов уделял большое внимание анализу научных теорий: способам их построения (в частности, генетическому методу), исследованию их логической структуры, отношениям между ними, способам введения терминов в состав теорий и т.д. На основе фундаментальных результатов, полученных им в теории определимости, он ввел в научный оборот несколько новых понятий об отношениях между теориями (дефинициальная погружаемость, дефинициальная эквивалентность, рекурсивная переводимость и др.), позволивших сравнивать теории с разной категориальной структурой. Этот понятийный аппарат был использован Смирновым для установления взаимосвязей между рядом теорий, напр., дедуктивной эквивалентности элементарной онтологии Лесневского и одноместного второпорядкового исчисления предикатов.


Сочинения:

  •  Генетический метод построения научных теорий. – В кн.: Философские проблемы современной формальной логики. M., 1962;
  •  Формальный вывод и логические исчисления. М., 1972;
  •  Логические методы анализа научного знания. М., 1987;
  •  Доказательство и его поиск (монография). – В кн.: Логика и компьютер, вып. 3. М., 1996 (Соавт.: В.И.Маркин и др.);
  •  Уровни знания и этапы процесса познания. – В кн.: Проблемы логики научного познания. М., 1964;
  •  Логические идеи Н.А. Васильева. – В кн.: Труды по истории логики в России. М., 1962;
  •  Теория логического вывода. М., 1999 (имеется полная библиография работ В.А.Смирнова).

Источник: Карпенко А.С. «Смирнов Владимир Александрович» / Новая философская энциклопедия. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010.

 

СМИРНОВА Елена Дмитриевна (28 апреля 1929, Киев – 17 февраля 2017, Москва), окончила философский факультет МГУ (1954), аспирантуру по кафедре логики того же факультета (1963). С 1963 года работала на этой кафедре. В 1986 году защитила докторскую диссертацию «Логическая семантика и философские основания логики. С 1996 по 1999 г. была заведующим сектором логики Института философии РАН.

Область научных интересов: логическая семантика, логический анализ естественного языка, интенсиональная логика, теория познания, философские основания логики. Основные научные результаты: разработала теорию семантических категорий для языков с кванторами и операторами; на этой основе осуществила уточнение понятия логической формы; построена теория семантических категорий для языков с модальными операторами и интенсиональными предикатами;  предложила новый подход к анализу интенсиональных контекстов; в рамках этого подхода построила первопорядковую интенсиональную логику;  построила нестандартную семантику с не всюду определенным предикатом истинности и пресыщенными оценками, позволяющую с единых позиций обосновать широкий класс логических систем и выявить эпистемологические предпосылки, лежащие в их основе; исследовала проблему обоснования вводимых в научных теориях идеальных конструктов; в этой плоскости рассмотрела финитную установку Д.Гильберта и ее последующие модификации; предложила нестандартный подход к анализу логико-семантических идей Л.Витгенштейна; исследовала вопросы философских оснований логики (связь логики и мышления, концепции психологизма и антипсихологизма, теоретико-познавательные предпосылки различных типов семантик и др.); предложен нестандартный подход к анализу belief-контекстов.


Сочинения:

  • Формализованные языки и проблемы логической семантики. М.: Издательство Московского университета Москва, 1982.
  • Логическая семантика и философские основания логики. М.: Издательство Московского университета Москва, 1986.
  • Вопросы семантики неэлементарных языков. Учебно-методические материалы по спецкурсу "Основы логической семантики". М.: МГУ им. М.В.Ломоносова Москва, 1989.
  • Основы логической семантики. М.: Высшая школа Москва, 1990.
  • Логика и философия. М.: РОССПЭН, 1996.
  • Logic in Philosophy and Philosophical Logic. Edwin Mellen Press Limited, 2000.

 

КАРПЕНКО Александр Степанович (7 апреля 1946 г., Куйбышев – 7 февраля 2017 г., Москва). Родился 7 апреля 1946 года в г. Куйбышеве. В этом же году родители вернулись на свою родину в г. Могилёв. После окончания в 1965 г. Могилёвского машиностроительного техникума служил в армии. Затем учился на философском факультете Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова и в аспирантуре того же факультета по кафедре логики. В 1979 г. защитил кандидатскую, а в 1991 г. – докторскую диссертацию «Фатализм и случайность будущего: логический анализ». С 1977 г. работает в Институте Философии Российской Академии Наук (ИФ РАН). С 2000 по 2017 г. заведовал сектором логики ИФРАН. C 2005 г. профессор кафедры логики философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Академик Российской Академии Естественных Наук. Главный редактор журнала «Логические исследования».

 Первые работы относятся к разработке семантики для многозначных логик, получившей название «фактор-семантика». Главный результат здесь состоит в том, что средствами двухэлементной булевой алгебры моделируется весьма широкий класс многозначных логик, а сами истинностные значения интерпретируются определенными подмножествами множества булевых векторов. Используя логические матрицы для доказательства независимости аксиом, были построены различные конечные булевы решетки импликативных и импликативно-негативных логик. Результатом явилось построение “максимальной” решетки, в которую в качестве элементов входят наиболее фундаментальные импликативные логики. Ряд работ посвящен принципиально новому взгляду на природу простых чисел и их логическим свойствам. Получен результат о структурализации простых чисел в виде корневых деревьев и представлен алгоритм, который по каждому простому числу строит его корневое дерево. Построен штрих Шеффера для простых чисел. Комбинирование различных алгебро-логических определений простого числа приводит к выявлению закона порождения классов простых чисел.  Итогом исследований в области многозначных логик явилась монография «Развитие многозначной логики» (М., 2010), где прослежено развитие многозначной логики от Аристотеля до наших дней. Особое внимание уделено результатам российских логиков. Начиная с 2000 г. научные интересы стали приобретать новую направленность. Точно так же, как сто лет назад остро встал вопрос о философских основаниях математики, так и сейчас стоит вопрос о философских основаниях самой логики. Показано, что в конце XX века стал активно обсуждаться вопрос: «Что есть логика»? Уже сам этот вопрос говорит о кризисе в основаниях логики, который привел к полной переоценки статуса логики и её назначения. Кроме специальных логических исследований разрабатывалась такая тема, как различные фаталистические аргументы. Выяснилось, что феномен свободы воли связан со сложнейшей проблемой воздействия на прошлое. В последнее время были подвергнуты анализу теории, требующие реализации в актуальность всех физических возможностей, и более того –  всего, что мыслится как возможное. Это знаменует переход от субстанционального мышления к модальному мышлению. Так появляется философская парадигма с совершенно новой проблематикой, поддержанная современным развитием космологии в виде различных концепций мультиверса. Под псевдонимом «А.С. Беловежский» разрабатывалась тема К-тоталитаризма. Под псевдонимом «Александр Чаха» публиковал стихи и рассказы.


Сочинения:

  • Логика и метафизика. Сборник статей. — М.–СПб.: ЦГИ, 2017.
  • Трехзначная логика Бочвара и литеральные паралогики [Текст] / Рос. акад. наук, Ин-т философии ; А.С. Карпенко, Н.Е. Томова. — М. : ИФ РАН, 2016.
  • Лукасевич Ян. О принципе противоречия у Аристотеля. Критическое исследование / Пер. с польск. (общая редакция, вступительная статья и примечания А.С. Карпенко). — М.–СПб.: ЦГИ, 2012.
  • Развитие многозначной логики. М.: Издательство ЛКИ, 2010 — 448 с. (стереотипное изд. в 2014 г.).
  • Łukasiewicz Logics and Prime Numbers. Luniver Press, Beckington, 2006.
  • Логики Лукасевича и простые числа. М.: Наука, 2000. 2-е исправленное издание — М.: ЛКИ/URSS, 2007. (Введение). 3-е издание — М.: ЛКИ/URSS, 2009.
  • Многозначные логики. Логика и компьютер, Вып. 4. М.: Наука, 1997.
  • Фатализм и случайность будущего. Логический анализ. М.: Наука, 1990. (М.: ЛКИ/URSS, 2008, 2-е издание).

 

Бывшие сотрудники сектора