Институт Философии
Российской Академии Наук




  2021
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор истории западной философии » Новости сектора » 2021

2021

ДЕКАБРЬ

 

Ю.В. Синеокая*: "Именно философия позволяет проложить путь к единству, не утрачивая многообразия позиций", 17 декабря 2021 г.

 

Справка: История вопроса о назначении ВРИО директора Института

 

Реплика заместителя директора Института философии РАН по научной работе Ю.В. Синеокой «Именно философия позволяет проложить путь к единству, не утрачивая многообразия позиций»

 


 

НОЯБРЬ

 

 



Интервью о проекте «Философия во множественном числе» с Ю.В. Синеокой*, 29 ноября 2021 г.


29 ноября 2021 г. Интервью о проекте «Философия во множественном числе» (включающем книжную серию и выставки в парках Москвы) с Юлией Вадимовной Синеокой, чл.-корр. РАН, д.ф.н., проф. РАН, зам. директора по научной работе, рук. сектора истории западной философии Института философии РАН.

 

Видеозапись



Семинар «Энтелехия живого тела», 26 ноября 2019 г.

Семинар «Энтелехия живого тела». 53-е заседание. Чтение De anima III 4, 429a10–429b9, 26 ноября 2021 г.


26 ноября 2021 г. в формате видеоконференции состоялся очередной семинар цикла «Энтелехия живого тела», посвященный чтению трактата Аристотеля «О душе». Обсуждался фрагмент III 3, 429а10–429b9). Руководитель семинара Светлана Викторовна Месяц.

 

В четвертой главе трактата Аристотель приступает к исследованию мыслящей способности души и задается вопросом о том, что такое ум и мышление. Как и ощущение, мышление предствляет собой своего рода восприятие предмета, находящегося, как и предмет ощущения, вне ума. Но воспринять что-то, чем ты не являешься, означает уподобиться ему и прийти с ним в тождество. Поэтому, когда ум мыслит некий предмет, он словно бы изменяется под его воздействием и становится им. Отсюда Аристотель делает вывод, что мышление, как и ощущение, есть претерпевание, хотя и особого рода, которое можно было бы назвать бесстрастным.

 

Видеозапись



 

 

Диалог с философом: Юлия Вадимовна Синеокая*, 11 ноября 2021 г.


В преддверии Всемирного дня философии и празднования 100-летнего юбилея Института философии РАН Яндекс-Дзен запускает новую рубрику «Диалог с философом», в рамках которой сотрудники Института ответят на вопросы не столько о своих научных работах и исследованиях, сколько о самих себе. Уверены, что многие из вас задавались вопросами о том, как люди в XXI веке приходят к философии и как продолжают профессиональную работу в этой области? С чем связано такое увлечение? Что повлияло на выбор исследователем того или иного конкретного направления? Как менялось отношение к своему труду? Кроме того, специалисты в области философии дают советы начинающим ученым — студентам и молодым исследователям. Первый участник рубрики – Юлия Вадимовна Синеокая, заместитель директора Института философии РАН, специалист в области европейской и русской философии второй половины 19 – начала 21 вв.

 

 

Проект «Философская мастерская». Мастер-класс «Аналитическая история философии: применение пост-аналитических и апроприационистских принципов к истории философии», 12 ноября 2021 г.

Проект «Философская мастерская». Мастер-класс «Аналитическая история философии: применение пост-аналитических и апроприационистских принципов к истории философии», 12 ноября 2021 г.


12 ноября 2021 г. в рамках проекта «Философская мастерская» состоялся мастер-класс (онлайн) «Аналитическая история философии: применение пост-аналитических и апроприационистских принципов к истории философии». Докладчик: Марина Николаевна Вольф – доктор философских наук, директор Института философии и права Сибирского отделения РАН, заведующая кафедрой истории философии Новосибирского государственного университета. Встречу провела член-корреспондент РАН, д.ф.н. Ю.В. Синеокая*.

 

Подробнее

 

Видеотрансляция

 

 

Семинар «Энтелехия живого тела», 26 ноября 2019 г.

Семинар «Энтелехия живого тела». 52-е заседание. Чтение De anima III 3, 428b10-429a9, 4 ноября 2021 г.

 

4 ноября 2021 г. в формате видеоконференции состоялся очередной семинар цикла «Энтелехия живого тела», посвященный чтению трактата Аристотеля «О душе». Обсуждался фрагмент III 3, 428b10–429а9). Руководитель семинара Светлана Викторовна Месяц.

 

Аристотель доказывает, что воображение (φαντασία) есть своего рода продолжение ощущения, а именно: изменение в первом и главном органе чувств, возникающее под действием ощущения в действительности. В трактате "О сновидениях", развивая полученное определение, философ заявляет, что воображение тождественно ощущению как способность, но отличается от него по бытию, то есть по выполняемой функции. Когда центральный орган чувств сравнивает и различает впечатления, приходящие от органов частных чувств, воспринимает "общие" свойства вещей и позволяет каждому частному чувству осознавать свою собственную деятельнсть, то он осуществляет функцию воображающего начала и общего ощущения. Но когда из полученных от органов частных чувств впечатлений он создает "ментальный образ" (φάντασμα) предмета, он работает как воображение. Но если воображение отчасти тождественно ощущению, почему оно бывает ложным? Потому что ощущение тоже может вводить в заблуждение: если ощущение собственных для каждого частного чувства качеств – цвета, звука, вкуса, запаха и т.д. - безошибочно, то ощущение "общих" свойств, а также всего, что ощущается привходящим образом, может оказаться ложным. 

 

Видеозапись

 


 

ОКТЯБРЬ

 

 

Проект «Философская мастерская». Мастер-класс «Визиософия и вопрошающее смотрение (проблема визуализации философского знания)», 20 октября 2021 г.

 

20 октября 2021 г. в рамках проекта «Философская мастерская» состоялся мастер-класс «Визиософия и вопрошающее смотрение (проблема визуализации философского знания)». Докладчик: Артем Владимирович Макулин – доктор философских наук, доцент, директор Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Встречу провела член-корреспондент РАН, д.ф.н. Ю.В. Синеокая.

 

Подробнее


Видеотранлсяция

 


 

СЕНТЯБРЬ

 

Семинар «Энтелехия живого тела», 26 ноября 2019 г.

Семинар «Энтелехия живого тела». 51-е заседание. Чтение De anima III 3, 428a11-428b9, 21 сентября 2021 г.


21 сентября 2021 г. в формате видеоконференции состоялтся очередной семинар цикла «Энтелехия живого тела», посвященный чтению трактата Аристотеля «О душе». Обсуждался фрагмент III 3, 428а11-b9). Руководитель семинара Светлана Викторовна Месяц.

 

Способность воображения (φαντασία) относится к разумной части души и наряду с суждением (ὑπόληψις) является одной из составляющих мышления (νοεῖν) в широком смысле. При этом она, очевидно, не тождественна ни уму, ни знанию, ни мнению. Но тогда почему она не есть ощущение? Во-первых, потому что вообразить нечто можно и в отсутствие ощущения; во-вторых, ощущение присуще всем без исключения животным, а воображение не всем (у червей его нет); в-третьих, ощущение всегда истинно, а воображение может быть и ложным (например, всевозможные зрительные, слуховые и осязательные иллюзии); наконец, в-четвертых, мы сами легко отличаем ощущение от воображения, поскольку используем слово "кажется" (φαίνεται) только тогда, когда не уверены в том, что ощущаем. Споря с Платоном, Аристотель доказывает, что воображение не есть и соединение ощущения с мнением, поскольку выражение "мне кажется" не равносильно выражению "я считаю, что некая вещь является таковой, какой я ее ощущаю". Я могу считать, что Солнце по размеру привышает Землю, несмотря на то, что вижу его как маленький диск.

 

Видеозапись



 

ИЮНЬ


 


3 июня 2021 г. умерла Неля Васильевна Мотрошилова (1934-2021). 

 

Некролог

 


 

МАЙ

 

Семинар «Энтелехия живого тела», 26 ноября 2019 г.

Семинар «Энтелехия живого тела». 50-е заседание. Чтение De anima III 3, 427b21 - 428a24, 25 мая 2021 г.

 

25 мая 2021 г. в формате видеоконференции состоялся очередной семинар цикла «Энтелехия живого тела», посвященный чтению трактата Аристотеля «О душе». Обсуждался фрагмент III 3, 427b21–428а24). Руководитель семинара Светлана Викторовна Месяц.

 


 

МАРТ

 

 

  

Доклад аспиранта Г.В. Бисерова «Онтология Гераклита в базельских лекциях Ницше», 31 марта 2021 г.

 

31 марта в 13:00 состоится заседание теоретико-методологического семинара сектора истории западной философии «История философии: наследие и проект». С докладом «Онтология Гераклита в базельских лекциях Ницше» выступит аспирант нашего сектора Глеб Владимирович Бисеров.

 

 

 

Проект «Философская мастерская». Круглый стол «Ролз сегодня: к 100-летию со дня рождения», 17 марта 2021 г.

Проект «Философская мастерская». Круглый стол «Ролз сегодня: к 100-летию со дня рождения», 17 марта 2021 г.

 

17 марта 2021 года (среда) в 17.00 в рамках проекта Института философии РАН «Философская мастерская» состоялся Круглый стол «Ролз сегодня: к 100-летию со дня рождения». Круглый стол ведет кандидат филологических наук А.Г. Жаворонков. Участники: АПРЕСЯН Рубен Грантович – доктор философских наук, профессор, руководитель сектора этики Института философии РАН; АРОНСОН Даниил Олегович – кандидат философских наук, научный сотрудник сектора истории западной философии Института философии РАН; ЖАВОРОНКОВ Алексей Геннадьевич – кандидат филологических наук, старший научный сотрудник сектора истории западной философии Института философии РАН; КАНАРШ Григорий Юрьевич – кандидат политических наук, старший научный сотрудник сектора социальной философии Института философии РАН; КАШНИКОВ Борис Николаевич – доктор философских наук, профессор факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики; ПРОКОФЬЕВ Андрей Вячеславович – доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник сектора этики Института философии РАН.


Подробнее

 

Видеотрансляция

 

 

 

 

Философская мастерская. Цикл «Лаборатория», 03 марта 2021 г.

 

3 марта 2021 года в 17.00 в рамках проекта Института философии РАН «Философская мастерская» состоялась седьмая встреча цикла «Лаборатория». Мастерскую провели: руководитель проекта д.ф.н., член-корреспондент РАН Ю.В. Синеокая, к.ф.н. А.Т. Юнусов. Участники: А.А. Гусев «Репрезентационализм и квалиа реализм», А.А. Танюшина «"Трудная проблема" информационно-вычислительных теорий сознания», И.Ю. Булов «Проблема врожденных идей (понятий) сегодня». Эксперты: Д.И. Дубровский, Д.В. Иванов, И.Ф. Михайлов, А.В. Родин, А.П. Беседин, В.В. Васильев, А.В. Кузнецов, Е.В. Логинов, К.К. Колин, С.М. Левин, Н.А. Тарабанов.


Подробнее

 

Видеотрансляция

 


 

ФЕВРАЛЬ  

 

Передача

Передача «Наблюдатель» о Лу Саломе на т/к "Россия-Культура", 24 февраля 2021 г.

 

Телеканал «Культура». Программа «Наблюдатель». Тема: «Лу Саломе. Свободная женщина Запада.». Эфир: 24.02.2021. Ведущая: Фекла Толстая. Участники: Юлия Вадимовна Синеокая*, Игорь Александрович Эбаноидзе, Наталия Александровна Бакши, Александр Викторович Марков.


Видеозапись



Семинар «Энтелехия живого тела», 26 ноября 2019 г.

Семинар «Энтелехия живого тела». 45-е заседание (он-лайн), 16 февраля 2021 г.

 

16 февраля 2021 г. в формате видеоконференции состоится очередной семинар цикла «Энтелехия живого тела», посвященный чтению трактата Аристотеля «О душе». Обсуждается фрагмент III 2, 426b3-427а15 сл. Руководитель семинара Светлана Викторовна Месяц.

 

 


Включена в реестр иностранных агентов по решению Минюста России от 16.02.2024.