Институт Философии
Российской Академии Наук




  Публикации 2006-2010 гг.
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор современной западной философии » Публикации сектора » Публикации 2006-2010 гг.

Публикации 2006-2010 гг.


2010


Монографии

 

Юлина Н.С. Философская мысль в США. XX век

 

Юлина Н.С. Философская мысль в США. XX век. М., 2010. 600 с. ISBN 978-5-88373-155-4

 

В книге дана историческая экспозиция концепций авторов, внесших вклад в развитие философской мысли в США. В первой ее части представлена классика этой мысли — концепции Ч. Пирса, У. Джемса, Дж. Дьюи, новых и критических реалистов, Дж. Мида, Дж. Сантаяны и Ф. Уайтхеда. Во второй части рассказано о новациях второй половины XX века. Предметом рассмотрения здесь являются аналитическая и постаналитическая философия, концепция сознания Д. Деннета, нейрофилософия П. Черчленда, постмодернистский прагматизм Ричарда Рорти, неопрагматизм, радикальная теология X. Кокса, философский феминизм и другие концепции. Особое внимание в книге уделено происходившим в течение века сдвигам в когнитивной культуре и возникновению альтернативных образов философской деятельности.

Михайлов И.А. Макс Хоркхаймер. Становление франкфуртской школы. социальных исследований». Часть 2: 1940-1973 гг.

 

Михайлов И.А. Макс Хоркхаймер. Становление франкфуртской школы. социальных исследований». Часть 2: 1940-1973 гг. М.: ИФ РАН. - 294 с. - 11,89 а.л.

 

Первая книга этого исследования (Часть 1: 1914-1939 гг.) опубликована в 2008 г. (М., ИФРАН). Вторая часть освещает развитие идей Франкфуртской школы «зрелого» этапа («Диалектика просвещения», «Инструментальный разум» др.). Используется материал лекций и посмертно опубликованных семинарских протоколов школы, рецензий и дневниковых записей М. Хоркхаймера, ранее не анализировавшихся в отечественной литературе. Идеи Хоркхаймера представлены в широком контексте философских, социологических, психологических, литературных и политических течений середины XX в., а также в сравнении с теориями его коллег и друзей: Т.Адорно, Л. Лёвенталя и др.

 

Более подробную информацию о книге смотрите на странице автора.


Переводы


Бергсон А. Избранное: Сознание и жизнь

 

Бергсон А. Избранное: Сознание и жизнь / Анри Бергсон ; [пер. с фр., вступит. статья И.И. Блауберг]. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. – 399 с. – (Книга света). ISBN 978-5-8243-1451-9.

 

В издание вошли переводы работ классика западной философии XX века, лауреата Нобелевской премии по литературе Анри Бергсона (1859—1941). Большинство этих сочинений, написанных в первое двадцатилетие прошлого века, никогда не издавались на русском языке; некоторые опубликованы в 1990–2000 гг., преимущественно в отечественной философской периодике. В них рассматриваются проблемы философии сознания, гносеологии, методологии и др. Ряд работ позднего периода представляют собой философскую автобиографию Бергсона, где разъясняются, а порой и корректируются некоторые положения его концепции, ставшие с начала XX века предметом острых дискуссий. Книга содержит избранные речи и письма философа, а также работу «Мои миссии», освещающую его дипломатическую деятельность в США во время Первой мировой войны.

Рикёр П. Путь признания. Три очерка

 

Рикёр П. Путь признания. Три очерка / Поль Рикёр ; [пер. с фр. И.И. Блауберг, И.С. Вдовиной]; ответ. ред. И.И. Блауберг. – М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. – 268 с. – (Книга света). ISBN 978-5-8243-1465-6

 

Книга классика западной философии XX века Поля Рикёра посвящена философской разработке теории признания. План, которому следует здесь мыслитель, таков: сначала рассмотрение признания-идентификации, затем переход от идентификации чего-то вообще к самопризнанию человека, к его самости и далее от самопризнания к взаимному признанию, вырастающему в человеческую взаимность, которая проходит непростой путь от взаимного непризнания до миролюбия и состояния мира. Признание в учении философа неразрывно связано со способностями человека, и прежде всего со способностью быть ответственным субъектом собственной деятельности. С позиции философского понимания проблемы признания Рикёр рассматривает актуальные вопросы современности, обсуждаемые в социологической и политической мысли.

 

Гантрип Г. Шизоидные явления, объектные отношения и самость / Пер. с англ. Старовойтов В.В. — М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2010 — 672 с.

 

В данной книге представлено описание клинической картины шизоидной личности и ее проблем. Автором предпринимается попытка понимания природы и причин первичной неудачи развития эго и возникающих в связи с этим терапевтических затруднений при лечении шизоидных пациентов. По мнению Гарри Гантрипа, возрождение и повторный рост утраченной живой основы личности становится основной проблемой психотерапии, потому что психотерапевты имеют дело с людьми, которые, сколь бы тщательно они ни обучались взрослым социальным и моральным обязательствам и ценностям на сознательном уровне их личности, не способны удерживаться на этом уровне, потому что лежащие в основе бессознательные пласты их личностей находятся на доморальном уровне инфантильного страха, эго-слабости и бегства от жизни. Рекомендуется всем страждущим душевного здоровья и всем желающим помогать в этом, а также тем, кому интересны вопросы бытия и смысла жизни.

Внутри нас лежит огромная неизведанная страна, которую следует принимать в расчет при объяснении наших взрывов чувств и штормов.
Джордж Элиот, Дэниэл Деронда, с.206


Психоанализу может быть предназначено вывести психиатрию из тупика терапевтического нигилизма.
Карл Абрахам, Избранные труды по психоанализу, с. 156)




2009


Монографии


 

Тавризян Г.М.  Философы XX века о технике и

 

Тавризян Г.М.  Философы XX века о технике и "технической цивилизации". М.: "Росспэн", 2009.

 

В монографии рассматриваются проблемы и перспективы технического развития в интерпретации крупнейших философов XX века: О. Шпенглера, Л. Мэмфорда, М. Хайдеггера и других, представителей Франкфуртской школы социальных исследований, французской индустриальной социологии. Техника как момент человеческой деятельности, как искусность, привлекала внимание философов с древних времен. Однако великой философской проблемой феномен техники стал лишь тогда, когда общество начало осознавать собственное развитие как движение по пути «технической», технизированной цивилизации и воспринимать этот путь как необратимый. В осмысление этих проблем философы, как показано в книге, внесли очень большой вклад, выступив с собственным «внетехническим» подходом к проблемам техники, с критическим обобщением исторического развития и использования техники обществом.

 

Вдовина И.С. Феноменология во Франции (историко-философские очерки)

 

Вдовина И.С. Феноменология во Франции (историко-философские очерки). –  М.: Канон+, 2009. –  400 с. ISBN 978-5-88373-142-5.

 

В книге анализируются учения видных представителей феноменологии во Франции: Поля Рикёра (1913-2005), Эммануэля Левинаса (1906-1995), Микеля Дюфрена (1910-1995), Мориса Мерло-Понти (1908-1961) - значительно обогативших феноменологическое мышление. П.Рикёр является одним из создателей феноменологической герменевтики, понимаемой как истолкование человека в качестве субъекта культурно-исторического творчества, ответственного за собственное «я» и совместное с другими бытие. Э.Левинас разрабатывает этический вариант феноменологии, где этика выступает «первой философией», а отношение «я - другой» началом и смыслом человеческой субъективности. М. Дюфрен, исследуя эстетический опыт, видит в нем уникальную возможность человека возвратиться к основаниям бытия, обрести осмысленность собственной жизни, человечность своего существования. В центре феноменологии восприятия М. Мерло-Понти – вопрос об уникальности человеческого бытия, о его сплетённости с миром и первичном открытии мира, дающем толчок для созидания культуры с её смыслами и значениями.

 

Коллективные труды

 

Философы двадцатого века. Книга третья

 

Философы двадцатого века. Книга третья – М.: Издательство «Искусство-XXI век», 2009, – 360 с.: илл. – ISBN 978-5-98051-066-4.

 

Редакционная коллегия: И.И. Блауберг (ответственный редактор), И.С. Вдовина (руководитель проекта), Л.Б. Макеева.

В данной книге собраны интеллектуальные биографии крупнейших западных философов прошлого века: это Ален (Э.О. Шартье), К. Барт, Г.-Г. Гадамер, Ж. Деррида, А. Кожев, Ж. Лакруа, М. Маклюэн, Д.Г. Мид, Дж. Остин, Дж. Ролз, П. Стросон, А.Н. Уайтхед, Э. Фромм, М. Фуко, О. Шпенглер, Л. Штраус. Анализ творчества этих выдающихся теоретиков дополняет картину развития западной философии, предложенную читателям в первых двух книгах.Для научных работников, аспирантов и студентов, специализирующихся в гуманитарных дисциплинах, а также широкого круга читателей, интересующихся проблемами современной философии и культуры.



2008


Справочно-энциклопедические издания



Философы Франции: словарь

 

Философы Франции: словарь / под общ. ред. И. И. Блауберг. - М. : Гардарики, 2008. — 320 с. ISBN 978-5-8297-0355-4 


Словарь «Философы Франции» — первая в России оригинальная работа энциклопедического характера, дающая представление о многовековой истории французской философии, о разнообразии ее направлений, об основных проблемах и предлагавшихся подходах к их решению. Особенностью словаря, подготовленного коллективом российских ученых, специализирующихся в области истории философской мысли во Франции, является то, что в нем нашли отражение концепции, сыгравшие важную роль в истории идей во Франции и иных странах, но малоизвестные или совсем не известные отечественному читателю. Словарь снабжен указателем имен и списком авторов статей. Предназначен для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов, изучающих французскую философию, а также широкого круга читателей, интересующихся историей и культурой Франции.

 

Индивидуальные монографии


 

Старовойтов, В.В. Современный психоанализ: грани развития

 

Старовойтов, В.В. Современный психоанализ: грани развития / В.В.Старовойтов; Рос. акад. наук, Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2008. – 127 с. – ISBN 978-5-9540-0122-8.

 

Монография посвящена исследованию различных аспектов современного и классического психоанализа. Социальное направление в психоанализе изучено на примере творчества Эриха Фромма. Исследовано взаимоотношение психоанализа и религии, а также психоанализа и художественного творчества. Проведено сравнительное исследование проблемы Я в психоанализе и современной западной философии, показано, что позитивистский подход Фрейда ко всем этим проблемам оказался во многом неадекватным. Автор обнаруживает соответствие между школами современного психоанализа и различными философскими течениями: герменевтикой, феноменологией, философией диалога. 

Михайлов, И.А. Макс Хоркхаймер. Становление Франкфуртской школы социальных исследований. Ч. 1: 1914–1939 гг.

 

Михайлов, И.А. Макс Хоркхаймер. Становление Франкфуртской школы социальных исследований. Ч. 1: 1914–1939 гг. / И.А.Михайлов; Рос. акад. наук, Ин-т философии. – М.: ИФ РАН, 2008. – 207 с. – ISBN 978-5-9540-0096-2.

 

Первая отечественная монография, посвященная анализу идей Макса Хоркхаймера, основателя Франкфуртской школы социальных исследований. Рассматриваются развитие концепции критической теории и обоснование нового метода социальных исследований, который складывается в дискуссиях с коллегами и единомышленниками (Л.Лёвенталь, З.Кракауэр, Т.Адорно, Э.Фромм), а также в полемике с ниаболее влиятельными школами современности (неокантианство, феноменология, философия жизни, психоанализ и др.). Взгляды Хоркхаймера представлены также в более широком контексте модных течений начала XX в.: экспрессионизм в искусстве, литературе.

 

Колллективные труды


 

Поль Рикёр – философ диалога

 

Поль Рикёр – философ диалога / Рос. акад. наук, Ин-т философии; Отв. ред. И.И.Блауберг. – М.: ИФ РАН, 2008. — 143 с.; — Библиогр. в примеч. — 500 экз. — ISBN 978-5-9540-0094-8.

Научный руководитель проекта: доктор филос. наук И.С. Вдовина; Ответственный редактор: доктор филос. наук И.И. Блауберг; Ученый секретарь: А.В. Павлов. Рецензенты: кандидат филос. наук А.А. Кротов доктор филос. наук М.М. Федорова


Работа написана по материалам научной конференции, состоявшейся в Институте философии РАН в мае 2006 г. - в годовщину смерти Поля Рикёра. Это - первое в отечественной литературе коллективное исследование философского наследия французского мыслителя. В нём представлены статьи, посвященные проблемам этики и морали в учении Рикёра, его историко-философской концепции, анализу времени, памяти и повествовательной деятельности человека, интерпретации как основе деятельности человека в истории, роли переводческой деятельности в духовном общении культур.

 

Переводы


 

Рикёр П. Конфликт интерпретаций. Очерки о герменевтике

 

Рикёр П. Конфликт интерпретаций. Очерки о герменевтике / Пер. с франц. И.С. Вдовиной.  М.: Академический Проект, 2008. - 687 с. (Серия: Философские технологии). 978-5-8291-1025-3

 

Книга виднейшего философа современности Поля Рикёра «Конфликт интерпретаций», полный перевод которой представлен в этом издании, знакомит читателя не только с оригинальным толкованием текстов Фрейда, Ницше, Маркса, Хайдеггера, Бультмана, но и дает представление о методологическом подходе, свойственном феноменологической герменевтике, ведущим представителем которой является Рикёр.



2007


Юлина Н.С. Философский натурализм: О книге Дэниела Деннета «Свобода эволюционирует»

 

Юлина Н.С. Философский натурализм: О книге Дэниела Деннета «Свобода эволюционирует». Канон +, М., 2007. 239 с.

 

В данной работе анализируется книга известного американского философа Дэниела Деннета «Свобода эволюционирует» (2003 г.), в которой представлена одна из форм современного натурализма, ориентирующаяся на «дарвиновское мышление». Книга Деннета интересна своими идеями о месте свободы и моральной ответственности в мире детерминизма. В ней защищается принцип «компатибилизма», то есть совместимости свободы воли и детерминизма. Эту позицию Деннет обосновывает с помощью и идеи природно-культурной коэволюции и использует понятие «меме» для обоснования работоспособности «дарвиновского мышления» применительно к развитию культуры. В книге Юлиной Н.С. анализируются как философские аргументы Деннета, так и аргументы, которые он черпает из биологии, психологии, эволюционной теории игр, теории искусственного интеллекта и наук о мозге. Обращено внимание на важную интенцию его натурализма — показать, что движение природно-культурной эволюции к свободе было чрезвычайно длительным и затратным по времени, трудоемким и именно в свете уникальности этого процесса сегодня следует особенно бережно относиться к сохранности ценности свободы, что требует бдительно отслеживать то, что ей угрожает. Главную угрозу свободе Деннет видит не в науке или технологии, а во враждебных свободе и рациональности идеологиях.