Институт Философии
Российской Академии Наук




  Семинар «Современная западная философия: проблемы и тенденции»
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор современной западной философии » Конференции и семинары » Семинары сектора современной западной философии » Семинар «Современная западная философия: проблемы и тенденции»

Семинар «Современная западная философия: проблемы и тенденции»

 

 

Семинар "Современная западная философия: проблемы и тенденции" продолжает серию научных обсуждений, регулярно проходивших в секторе современной западной философии в последние двадцать лет. С июня 2011 (даты, от которой мы ведем начало семинара). Изменилась только форма информирования научного сообщества о ведущихся в секторе исследованиях.

В соответствии со спецификой деятельности нашего подразделения, заседания семинара могут быть разделены на следующие направления деятельности:

Новые имена в современной западной философии – Новые проблемы и тенденции современности – Методологическая рефлексия на принципы историко-философской деятельности и принципов современного философствования в целом – Практическая работа по подготовке новых учебных и справочно-библиографических изданий по современной западной философии – Специализированные заседания семинара, преследующие преимущестественно учебно-образовательные цели – Философские категории современности: исторические истоки.

 

Периодичность семинара: в среднем одно заседание каждые два месяца.

 

Общее руководство семинаром: к.ф.н. И.А. Михайлов

 

Контактная информация: тел. (495) 697 73 26 (наиболее удобное время для получения информации: вторник, четверг, 15.00-18.00); ia.mikhaylov@gmail.com

 



 

 

 

 



 

Предыдущие заседания семинара:

 


 

10 мая 2016 г., в 16.00, в помещении сектора современной западной философии (4 этаж, комн. 412), с научным докладом на тему «Современные концепции гуманизма в Германии» выступит кандидат филос. наук, религиовед Екатерина Игоревна Коростиченко.

 

Подробнее о докладчике

  

Тезисы выступления

 

Объявление


 


14 апреля 2016 г., в 16.00, в помещении сектора современной западной философии (4 этаж, комн. 410), с научным докладом на тему «Философия прагматизма и либерализм Джона Дьюи» выступил доктор экономических наук Владимир Максович Ефимов.

 

Тезисы выступления

Объявление 


 

 

1 марта 2016 г., в 16.00, в помещении сектора современной западной философии (4 этаж, комн. 408/1), с научным докладом на тему «Интенциональность в схоластике» выступила Г.В. Вдовина.

 

Аннотация

Подобно многим важнейшим понятиям философии Нового времени и современности, понятие интенциональности было выработано схоластической философией. Когда и где оно возникло, каково было его точное значение, каким целям оно служило? Об этом пойдет речь в докладе.

План доклада:

1. Термины intentio, intentionalis, intentionalitas и проблематика интенциональности до Фомы Аквинского.

2. Релевантные тексты и контексты.

3. Общий взгляд на развитие собственно проблематики интенциональности в схоластической философии: две переломные точки.

4. XIII-XIV вв. «Пять моделей интенциональности» Доминика Перлера: плюсы и минусы.

5. XVII в.: интенциональность в философских курсах «О душе».

 

Объявление


 

26 ноября 2015 г., в 10.00, в зале заседаний секторов (2 этаж), состоялся научный доклад на тему «Витгенштейн и релятивизм».

Докладчик: Мартин Куш, профессор Венского университета, автор одиннадцати монографий и многочисленных статей, затрагивающих широкий круг философских проблем философии XIX–XX вв. (онтология и теория познания; феноменология и психология, философия языка, аналитическая философия; история и социология науки и др.). Лекция будет проходить на английском языке. Вопросы к лекции и дискуссия будут переведены.

 

Материал к лекции на сайте academia.edu (на английском языке).

 

Подробнее.

Объявление

 

 


 


27 октября 2015 г., 16.00, в секторе современной западной философии (комн. № 237 по старой нумерации), проходило обсуждение статьи В.П. Визгина «Поздний Гуссерль: квазирелигия разума как продуктивный тупик». 

Гуссерлевская феноменология позднего периода, сформулированная в книге «Кризис европейских наук  и трансцендентальная феноменология»,  рассматривается  автором с позиций русской религиозной философии экзистенциального типа. Поэтому автор  анализирует рецепцию Гуссерля Львом Шестовым.  Задача статьи в том, чтобы раскрыть предельные, религиозные по своему пафосу мотивы радикального рационализма, проявившиеся в  философии основоположника феноменологии. Автор показывает эти подосновы мышления немецкого философа через его восприятие не только таким русским экзистенциальным мыслителем, как Лев Шестов, но и таким христианским экзистенциалистом, применявшим феноменологический метод исследования, но не в гуссерлевской форме, как Габриэль Марсель.  (подробнее см. в отдельном файле).

 

Полная аннотация

Статья для обсуждения

Объявление




20 октября 2015 г., в 15.30, в секторе современной западной философии (комн. № 237 по старой нумерации), состоялся научный доклад Г.В.Вдовиной «Современная испанская философия: Леонардо Поло, Антонио Мильян-Пуэльес». 

Доклад состоял из двух частей. В первой части будет кратко обрисован путь современной испанской философии в самом общем виде. Сами испанцы разделяют этот путь на три этапа: с конца XIX в. и до начала гражданской войны (1936); от установления режима Франко (1939) и приблизительно до 1965 г.; от последних лет франкистского правления и по сегодняшний день. Во второй части будут представлены два крупных философа современной Испании: Леонардо Поло (1926-2013) и Антонио Мильян-Пуэльес (1921-2005). 

 

Аннотация к докладу.

Объявление

 


 

14 мая 2015 г., в 16.00, в секторе современной западной философии (к. 411), состоялся научный доклад Николая Мурзина «Искусство и истина в "алетейе" Хайдеггера и перспективизме Ницше».

Доклад основан на первой главе первого тома исследования Хайдеггера «Ницше». Была предложена интерпретация фрагмента «Волнующий раздор между истиной и искусством».

Аннотация к докладу.

 

Выступление проходило в рамках совместного проекта с семинаром «Философия науки» сектора философских проблем естествознания.

Объявление



 

15 апреля 2014 г., в 16.00, в секторе современной западной философии (к. 411), состояля научный доклад аспиранта А.А. Чикина на тему «Открытие тела в феноменологии Э. Гуссерля» (по результатам проведенной работы по теме диссертационного исследования: «Проблема телесного опыта в философии Э. Гуссерля и М. Мерло-Понти»).

 

Аннотация доклада: 

 

Проблемы тела и телесного опыта Гуссерль впервые касается еще в "Логических исследованиях". Речь идет о натурализации тела наивным сознанием: чувствование и внутреннее восприятие или восприятие себя смешиваются и к чувственному оказываются отнесены все объекты мира, включая тело. В этот ранний период своего творчества философ еще считает живое тело пусть особым, но все же одним из объектов мира. Однако развитие его идей (тело как точка локализации интенциональных переживаний субъекта) в конечном счете приведет его к пониманию человека как феноменального единства живой телесной личности. В полемике с идеями современников (Т. Липпс, М. Шелер) Гуссерль в последующие годы предложит несколько моделей понимания телесного опыта, которые окажут большое влияние на последующую философию.

 

Наиболее очевидная связь прослеживается между идеями Гуссерля и Мерло-Понти. Последний не скрывал того влияния, которое оказали на него рукописи, прочитанные им в архиве в Лувене, посмертно изданные как Идей II. В «Феноменологии восприятия» французский философ развивает предложенную Гуссерлем проблематику. Эти работы разделяют тридцать лет и две войны. В Мерло-Понти мы находим философа совсем другой эпохи, оригинальным образом связывающего идеи классической феноменологии с психологическими и социальными исследованиями своего времени.


 

 

8 апреля 2014 г., в 15.30, в секторе современной западной философии состоялся научный доклад В.В. Старовойтова на тему «Психоанализ Карен Хорни»

  

Аннотация доклада: выступление будет посвящено проведенной К.Хорни критической переоценке психоаналитических теорий З.Фрейда, в результате которой она отказалась от генетического подхода Фрейда в пользу текущих отношений пациента и его последующих жизненных переживаний в качестве причин невроза. К.Хорни явилась создателем теории, которая стала своеобразным мостом между психобиологической концепцией человека, созданной З.Фрейдом, и социокультурными концепциями личности второй половины ХХ века. (Подробнее)


 10 декабря 2013 г., в 15.00 –  выступление А.А. Веретенникова "Количественное исследование постсоветской философии. Пример истории философии (в графиках и диаграммах)".

Аннотация доклада: Основная проблема: количественный учет направлений, типов и признаков исследователей по специальностям "философские науки". Предлагаемое решение основывается на анализе диссертационных работ с 1994 по 2013 годы. Основной акцент сделан на специальности 09.00.03. (В дальнейшем будут охвачены и классифицированы и другие специальности по философским наукам.) Доклад будет сопровождаться презентацией (с данными, актуальными на 22 ноября 2013 г.), отражающей некоторые результаты коллективного исследования ученых ИФ РАН, НИУ-ВШЭ и других вузов. 


4 июня 2013 г. – в рамках семинара "Современная западная философия: проблемы и тенденции" (подраздел "Методология историко-философских исследований") состоится второе выступление А.А. Веретенникова "История идей как проблема". 

 


25 апреля – в рамках семинара "Современная западная философия: проблемы и тенденции"; подраздел "Методология историко-философских исследований" состоялся доклад А.А. Веретенникова "История идей как проблема".  


22 января 2013 г.  сообщение Д.А. Кибальчича о философских идеях Уилфрида Селласа, одного из самых значительных представителей американской философии второй половины ХХ века. Доклад входит научную программу семинара "Современная западная философия: проблемы и тенденции"; подраздел "Философы ХХ в."; время начала выступления: 15:00; окончание заседания: 15:45


29 ноября 2012 г. состоялось выступление научного сотрудника Санкт-Петербургского Государственного Университета, преподавателя Высшей религиозно-философской школы, кандидата филос. наук Татьяны Литвин.  Тема: "Феноменология и теология в трудах Эдит Штайн". О научных интересах докладчика и его публикациях Вы можете узнать здесь, а также здесьК теме выступления: 1. Эдит Штайн: этическая позиция живого субъекта ; 2. Статья "Феноменологическая интуиция в философии Эдит Штайн" // Философия. Язык. Культура. Сборник научной конференции. ГУ ВШЭ. Вып. 3. 2012 (в печати).


27 ноября 2012 г. (вторник), в 15.00, в секторе современной западной философии с научным докладом на тему "Манифесты и программы философии. Конец XIX – начало ХХ в." выступит кандидат филос. наук И.А. Михайлов. Доклад входит научную программу семинара "Современная западная философия: проблемы и тенденции". Некоторые материалы к выступлению будут предоставлены в ближайшие дни. 


23 октября 2012 г., в 14.00, с докладом "О возможностях и перспективах работы над новым учебником по современной западной философии" выступил кандидат филос. наук И.А. Михайлов. Данное выступление было сделано в рамках семинара "Современная западная философия: проблемы и тенденции".


2 октября 2012 г., в 15.00, с докладом о философских и логических воззрениях Дэвида Льюиса выступил кандидат филос. наук А.А. Веретенников. Данное выступление было сделано в рамках семинара "Современная западная философия: проблемы и тенденции" и представляло начало практической работы сотрудников сектора над четвертой книгой "Философы ХХ века".


22 ноября 2011 г., в 15.00 в рамках семинара «Западная философия сегодня: идеи, проблемы, тенденции» в нашем секторе с научным докладом выступил старший научный сотрудник И. Джохадзе. Тема: «Историко-философские воззрения Ричарда Рорти и проблема анахронизма (возможна ли «объективная» история философии?)» Тезисы доклада


14 июня 2011 г. рамках семинара «Западная философия сегодня: идеи, проблемы, тенденции» в нашем секторе с научным докладом выступал Лоренцо Винчигуэрра (Lorenzo Vinciguerra) - итальянский философ и художник. В настоящее время работает во Франции, преподает в Реймсском университете. Известный специалист по философии Спинозы, автор книги "Спиноза и знак. Генезис воображения" (Spinoza et le signe. La genèse de l'imagination". Paris: Vrin, 2005). Был также соиздателем сборника работ, посвященных Мерло-Понти: L.Vinciguerra, F.Bourlez (éds.). L'Oeil et l'Esprit. Merleau-Ponty entre art et philosophie. Epure, Reims, 2010. В 2007 г. Л. Винчигуэрра был организатором и участником  конференции по философии Спинозы, проводившейся в Институте философии РАН (материалы конференции опубликованы в журнале "Истории философии". 2010. № 15). Тезисы выступления